Кто владеет информацией,
владеет миром

Смена курса - или оптимизация всея Руси

Опубликовано 14.12.2014 автором в разделе комментариев 42

Смена курса - или оптимизация всея Руси

14 декабря в 13.00 на Самотечной Площади будет согласованный митинг против закрытия роддомов, больниц, реформы медицины и образования. В мероприятии примут участие инициативные группы врачей и учителей, многие из которых присутствовали на прошлой акции (30 декабря), члены независимых профсоюзов, в том числе профсоюз «Учитель» и «Университетская Солидарность», «Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину», движение МосСовет, Партия Яблоко, Партия 5 декабря, Объединённая Коммунистическая Партия, организация Честный Город, Левый Фронт, а так же ряд других организаций. 

Вроде бы на митинге запланировано и мое выступление, но не уверен, что слово мне дадут и не уверен, что дадут выступить - такая уж у нас ситуация. Ну и слова на митинге мало кем запоминаются, еще меньше побуждают кого-то к действию. Это скорее ритуал, чем проговаривание смыслов. Тро-ло-ло на политическую тему. Так что изложу на письме.

Один умный человек в свое время говорил: "Будьте реалистами - требуйте невозможного!"

Мы же пока даже не требуем, а просим - да, интонации у нас бодрые, с металлом в голосе, но содержание, увы, больше похоже на челобитную, чем на требование.

С 1991 по 2014-й годы число врачей в Российской Федерации уменьшилось почти в 2 раза. Если бы это был какой-нибудь малый народ, то сегодня уверенно говорили бы о геноциде. Но речь о профессиональной группе, поэтому мы больше 20 лет не говорили об этом вообще! Мы говорили только о бесконечной реформе здравоохранения. Но ведь пора оценить и результаты столь длительной реформы, не так ли?

Продолжительность жизни по сравнению с советским периодом упала, заболеваемость выросла. Значит, надо полагать, переход от советской системы здравоохранения к нынешней, страховой, не привел к улучшению качества? 

Да и как он мог к нему привести, если число врачей снизилось - они что, стали в два раза лучше или в два раза больше работать? Нет, конечно. Тем более что интенсивность врачебного труда имеет вполне очевидный естесвенный ограничитель - увеличение нагрузки ведет к снижению качества.

Теперь вопрос - наше правительство что, глупое? Оно не видит связи между причиной и следствием? Оно чего-то не понимает, и ему надо что-то элементарное разъяснить?

Нет, правительство действует осознанно, и последствия его действий в виде катастрофы отечественной медицины совершенно не влияют на него. Просто его задачи, очевидно, совем иные. Вовсе не улучшение качества здравоохранения и даже не поддержание охраны здоровья населения на существующем уровне. Оно просто экономит. На нас.

Нужно нам такое правительство?

Реформа здравоохранения в Москве приведет к сокращению числа медицинских работников примерно на 10 процентов. По сравнению с тем, что происходило за последние 20 лет выглядит даже не очень людоедски. Это просто продолжение все той же политики.

В Москве концентрация врачей на душу населения всегда была больше, чем в целом по стране. Но это не значит, что москвичи не только съели всю колбасу, но и выпили весь аспирин. Вся страна ездит в столицу лечить сложные заболевания, потому что именно здесь находятся основные медицинские центры.

Но реформа в Москве, в первую очередь сокращение коечного фонда, рассчитывается именно на москвичей - остальная страна не учитывается. Ведь у нас теперь страховая медицина, каждый лечится теперь по месту жительства. Москвич в Москве, ростовчанин в Ростове, житель райцентра - в районной больнице, а крестьянин - в фельдшерском пункте. И поехать даже в райцентр для него теперь весьма затруднительно - не примут. Хотя до примера успешно отреформированной Грузии нам еще далековато - там покойный министр Бендукидзе закрыл вообще все больницы в Тбилиси, а страховые полисы есть всего у 25 процентов населения. Но мы уверенно движемся именно по этому пути.

Естественно, так много врачей одной Москве может и не нужно. Но ведь и перемещать их ближе к провинции никто не собирается - там для них тоже нет ставок, нет работы.

Спрашивается, правительство все это делает по недомыслию? Или нам надо срочно менять такое правительство на менее людоедское?

Ну раз реформа не удалась, давайте вернем статус-кво, давайте вернемся к советской системе, разработанной еще наркомом Семашко, а если не нравится - давайте назовем ее как в Англии Национальной службой здравоохранения, хотя она была просто калькой с нашей системы, но принятой в 1948 году. Она считается лучшей в мире.

Страховая медицина - это для очень богатых стран, где недостатки организации здравоохранения с лихвой компенсируются деньгами. У нас страна бедная. Это олигархи у нас богатые, правительство богатое, а страна - бедная! Нам страховая медицина не по карману.

А вот система Семашко, принятая после Гражданской войны, дала результат - причем явный и быстрый.

Правительство этого не знает? Конечно, знает преотлично!

Другое дело, что советская система здравоохранения шла вместе с советской индустриализацией, обеспечивала этот процесс. Кстати, как и британская система здравоохранения обеспечивала процесс восстановления промышленного потенциала, то есть шла не сама по себе, а в пакете реформ. Без этого комплекса реформ сама по себе она повисает в воздухе.

Но что наше правительство? У нас вроде бы объявлен курс на реиндустриализацию, на импортозамещение и прочее бла-бла-бла... В реальности же, конечно, ничего не делается. И ничего не будет делаться! И маркером этого является, в том числе, и людоедская реформа здравоохранения - одно без другого не бывает.

Значит, нам нужно не просто другое правительство - нам нужен новый курс.

Не буду говорить про социализм - сами догадаетесь. 

А в противном случае реформа по "оптимизации" Российской Федерации будет продолжаться при любой погоде. Сегодня 10 процентов митингуют по поводу того, что их уволили, а 90 процентов сидят по домам и трямутся, чтобы не попасть в эти 10 процентов. Завтра прикажут вешаться, а мы будем спрашивать, веревочку с собой брать или в профсоюзе выдадут?


Материалы по теме:

Из почты главного редактора: Врачи и политика

Здравоохранение. Внимание! Нам грозит катастрофа! 



Рейтинг:   4.84,  Голосов: 38
Поделиться
Всего комментариев к статье: 42
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Удуш написал 17.12.2014 11:13
Задушите гадину1
Андрей - "отверточная сборка"
каждому свое написал 17.12.2014 07:48
Андрей +1000. Вы зрите в корень
90% "отечественного", и даже само "пгавительствоПуМе" = отверточная сборка
Пере-пере-продавцы Медвепутии DEFAULT не могут Создавать. Зато "врать и воровать успешно" - вполне могут. Генетика у их такая
Страховая медицина - это для очень богатых стран,
каждому свое написал 17.12.2014 07:26
Может хватит пургу гнать , любезный ? Еще в ельциноидных 90-х подобной хренотени досыта наслушались...Примерно из серии: была в СССР квартира твоя... а щас - уряяяяя! она станет ТВОЯ.
А какой же была, по твоему, медицина СССР - если не на 100% Страховая
С ОДНИМ важным уточнением - Государственно Страховая - а страховку из тех же зарплат и высчитывали ! Ибо "бесплатное вообще" - исключительно для Даунов..даже школьники понимали.- которые потом и учились "бесплатно", и Сов.армия их охраняла "бесплатно" и т.д. и т.п.
Даже "богатая америка", обамы сегодня делает - почти как в СССР.
Вся фишка в том , что мед.гос. расценки в СССР - не дают борзеть ушлым медикам, готовых раздеть все населения до гола , шантажируя угрозой жизни и здоровья. Мы живем в стране..где "каждая специальность" считает себя самой Главной..и незаменимой. Но, как говорил товарисч Сталин -незаменимых у нас нет.. и быть не должно. Все мы "гаечки и винтики" одного механизма. Считающие иначе . могут валить за бугор - там их оценят...99% гениев будут на брайтоне в такси работать.
(без названия)
Ха написал 15.12.2014 10:44
Давить надо всех воро-дебилов, если, конечно, вам ваши дети и внуки дороги!Если нет, то дальше вылизывайте задницу и ждите конца от китайцев, муслимов, а в лучшем случае цивилизованных стран( последний вариант предпочтительней, если не хотите исчезнуть совсем). А лучше стать нормальной страной!
фигня
семит написал 15.12.2014 09:57
Чо вы тут раскудахтались все. Несколько лет назад особо ушлые врачи-евреи получили по линии поддержки еврейства от еврейских банкиров очень хорошие суммы денег на строительство частных клиник. Ну-ка посмотрите в любом областном городе, в москве и подмосковье на частные клиники, многие из них больше больниц - стоят почти пустые. Профита нету, бесплатная гойская медицина мешает. А после окончательного развала все пойдете в наши клиники. И если не решаетесь сдохнуть, то будете брать бешенные кредиты на лечение у наших же еврейских банкиров. Гойская социалистическая масленица закончилась.
(без названия)
torwald написал 15.12.2014 02:15
УКРАИНА СТОИТ ПЕРЕД КОЛЛАПСОМ ЭКОНОМИКИ:
--------------------------------------------------------
Украине СРОЧНО ТРБУЕТСЯ 15 миллиардов долларов, иначе стране грозит КОЛЛАПС.
МВФ ОСТАНОВИЛ выплату траншей Украине ТРЕБУЯ проведения "решительных реформ".
В то же два ведущих политика ЕС бундесканцлерин А. Меркель и президент Франции
Олланд ПОТРЕБОВАЛИ(!) в телефонном разговоре с П. Порошенко РЕШИТЕЛЬНО ПРОВОДИТЬ
"необходимые реформы", которые являются УСЛОВИЕМ получения траншей МВФ.
Согласно этим требованиям МВФ, начиная с 1 января 2015 цены на газ подняться на 40 процентов.
Украину ожидают с 1 января 2015 и другие "НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ" от МВФ в виде роста ЦЕН на другие
товары и услуги.
@В тоже время американский Сенат ОДОБРИЛ Законопроект о поставках на Украину ТЯЖЕЛЫХ (так называемых ЛЕТАЛЬНЫХ
ВООРУЖЕНИЙ). Последнее слово здесь имеет Б. Обама. Если он подпишет данный Законопроект - БУДЕТ ДАН
ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ для поставки тяжелых вооружений со стороны США Украине в борьбе с "сепаратистами".
@Хорошие перспективы "мирного компромисса" между США, ЕС и РФ по Украине, о которых тут некоторые авторы НЕУСТАННО ПРОДОЛЖАЮТ повторять.
Автору
Ирина Арзамасцева написал 15.12.2014 01:32
Анатолий! Нам надо не курс менять, а завязывать с хрематистикой и переходить к экономике. То есть, - от производства частных товаров и торговли ими с целью получения прибыли срочно переходить к производству общественного продукта с целью удовлетворения жизненно необходимых потребностей российских граждан хотя бы на уровне гарантированного прожиточного минимума. Гарантированный прожиточный минимум должен распределяться без помощи торговли и денег, а на основании предъявленного удостоверения личности или социальной карты. Бороться надо с причиной российского хаоса, порождаемого капиталистическим способом производства, а не с его следствиями в виде оптимизации здравоохранения и всех остальных гримас такого способа производства.
Эти бы слова да богу в компьютер
Сеньор Риварес написал 15.12.2014 00:45
1. Читал тут как-то бывшего запутинца. Пишет, мол, ВВП либо переведет эту крипторезервацию в явную резервацию, либо совершит чудо, типа привязки рубля к золоту или чего похлеще...
2. Оптимистичексий сценарий изложил К. Чуковский в бессмертном творении "Тараканище". Читаем... Ждем воробушка.
Re: (шен)
Иприт Удушев написал 15.12.2014 00:23
Последним прибежищем считают "патриотизм" - вернее, трепотню о нем. А я полагаю, что это танки, пулеметы и дубинки, а для наиболее продвинутых критиков режима - кастеты в подворотнях и пули из неустановленного оружия.
(без названия)
Шен написал 15.12.2014 00:00
Путин будет поддерживать напряжение – это его последний шанс. У него нет другой повестки. Он будет поддерживать всячески напряжение. Если он проиграет и это… Он проиграл экономику, он проиграл статус России – он все проиграл в этом году. Он абсолютный лузер. Вместе с нами, правда, вместе с нами. И это будет отражаться на нашем благосостоянии больше, чем на его. Но он все как политик проиграл. И эта тема Корсуни – это все одна тема: великой России сакральных территорий - вот это все. Эта вся муть – это единственное, что ему остается. Эта вся демагогия псевдопатриотическая – это единственное, что ему остается. Если он это потеряет, если он потеряет возможность болтать языком… и про это, ему вообще надо замолчать. Ему просто не про что говорить, потому что он все проиграл. Он же не комментирует курс евро. Ему нечего… ему надо просто молчать.
(без названия)
КГБ написал 14.12.2014 23:37
да при чем тут правительство. такое государство просто не нужно. зачистят от него место и всего делов. все только рады будут...
Изведут добрых докторов Айболитов, как класс
Андрей С написал 14.12.2014 22:06
Все правильно главный редактор написал. Добавлю, что ранее "реформаторы" успешно развалили отечественную фармацевтическую и медицинскую промышленности. По экспертным данным Россия самостоятельно производит всего лишь 20% необходимых медицинских изделий*. Да и в тех имеются импортные комплектующие. Шильдик российский, начинка - импортная. Практически все лекарственные субстанции - импорт. Российская фасовка лекарственных средств лишь внушает иллюзию присутствия национальной фармацевтической промышленности на просторах Отечества. Налицо этакая "отверточная сборка" в жизненно важных отраслях экономики. Те же эксперты говорят о том, что реально поднять уровень отечественного производства медицинских изделий до 40%, максимум - до 60% от необходимого ассортимента и объемов*. О 100% импортозамещения даже и не говорится. В настоящее время. до 90% бюджетных средств, выделяемых на закупку медизделий, в конечном итоге оказываются у наших зарубежных партнеров*. Рубль падает по отношению к валютам. Прикинем, как это отразится на лекарствах и медизделиях? Точно также, как и на всем остальном, что мы ввозим в Россию. Импортные лекарства, субстанции, медизделия, комплектующие к ним и расходные материалы будет дорожать и уже дорожает. Таким образом, "реформа" отечественного здравоохранения, усугубленная развалом медицинской и фармацевтической промышленности, подведет итог процессу переформатирования советского медицинского наследия, превращая его в некое подобие земской медицины 19 века.
* Импортозамещение медицинских изделий: экономический и правовой аспекты. А.В. Виленский, А.И. Деханова, НТЦ "МЕДИТЭКС".
рЫдактору
Дмитрий г.Запорожье. написал 14.12.2014 21:02
Ну так а я о чем?Я помню ценники в магазинах в у.е с припиской..цена в нац.валюте на момент покупки..
А Вы говорили,что...В Госдуме задумались о замене рубля другой валютой, которая должна остановить падение по отношению к доллару и евро. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на члена думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного....Это чушь просто...А учитывая,что и...Китайская Народная Республика отказала России в переходе на рубль в межгосударственных расчетах. Российскую валюту здесь назвали слишком нестабильной и рискованной..вполне возможен возврат Ваше бензопомойки во времена СССР,когда $ = о,72 руб,но пользоваться оным по такому курсу могли исключительно ...и другие официальные лица..Вам без $ 400-500 млд.импорта наступить экономический крах,а взять оные будет просто негде.Вот примерно так.
о статье
Зухов написал 14.12.2014 21:00
Баранов: "Значит, нам нужно не просто другое правительство - нам нужен новый курс".
Я полностью согласен с этим тезисом. И на мой взгляд все дело к этому идет.Вопрос только в количестве уже осознавших это и в количестве еще осознающих этот тезис. Видимо новый курс будет с разворотом на 180 градусов. И надо будет решить поворачивать сразу резко, радикально на новый курс или все же плавно по плану. Этот вопрос пока открытый.
Не оптимизация а форматизация. Как жесткий диск.
Нортон Комнадир написал 14.12.2014 20:59
Вы уже зайибади весь мир. Или будете вести себя прилично, или нафуй с пляжа.
пс. После освобождения Крыма не забудьте за собой прибрать.
Re: А Вы говорили..Это чушь просто...
рЫдактор написал 14.12.2014 20:52
Что я говорил? Я на эту тему вроде бы вообще не высказывался как раз с 90-х.
И потом, не говорите глупостей. Никто ничего за евро не продает. Продают в рублях. Просто отдельные частные предприниматели ставят на импортный товар цену в валюте, поскольку каждый день менять ценники хлопотно. Но расчеты все равно в рублях. Это даже не нарушает действующего законодательства.
Ну так у меня и счет на карте ВТБ (госбанке) номинирован в долларах, и что? Рассчитывают-то все равно в рублях.
Re: Страховая медицина - это для очень богатых стран
рЫдактор написал 14.12.2014 20:48
Видите ли, за "бесплатную" медицину все равно кто-то платит. И если во Франции чем богаче человек, тем больше он платит налогов (а нищие налогов вовсе не платят), то в РФ плоская шкала налогообложения, т.е. богатые платят не больше нищих. И естественно на бесплатную медицину для всех не хватает. Богатые будут платить только за себя, а нищие будут сидеть без медицинской помощи.
рЫдактору
Дмитрий г.Запорожье. написал 14.12.2014 20:46
К теме не относится,но это ....Некоторые магазины России начали продавать товары за евро, отказавшись от расчетов в рублях. Об этом в воскресенье, 14 декабря, сообщает радиостанция "Говорит Москва", опубликовавшая фотографию ценника с "у.е."
Ценники с "у.е." (условная единица) появились в одном из магазинов по продаже керамической плитки, расположенном в подмосковных Химках. Компания "Арт Реал" начала продавать за "у.е." итальянскую настенную плитку (от 98 до 106 у.е. за один квадратный метр). Какая валюта взята за условную единицу, не уточняется, на сайте компании информации об этом нет, но, вероятнее всего, речь идет о евро.Вот так то.
Продажи в евро также начала компания "Мир чистоты", которая специализируется на ворсовых ковриках (при этом часть товаров в интернет-магазине продают в рублях). "По курсу ЦБ России на день оплаты. В интернет-магазинах уже начали ставить ценники в у.е.", написал один из пользователей твиттера, столкнувшийся с продажами в условных единицах.
Ценники "у.е." получили широкое распространение в магазинах России в 1990-х годах. Тогда в качестве условной единицы использовали доллары, а не евро... .А Вы говорили..Это чушь просто...
Re: 40 тыс. иностранных офицеров внедрены в армию после сокращений!
рЫдактор написал 14.12.2014 20:44
Это просто чепуха. Или вы про украинскую армию?
Re: Re: Давиду А-идовичу
Давид Самуилович написал 14.12.2014 20:22
Еще раз.
Видящий лишь то, что видно, не видит ничего. Видящий и то, что не видно, видит бессмысленность. Видящий то, что нужно, видит бесконечность.
Впр., можно по-другому.
Умный ищет в темной комнате "черную кошку", которой там нет. Дурак ищет черную кошку в "темной комнате", которой нет. А манипулятор создает темные комнаты с "черными кошками" и черных кошек в "темных комнатах", побуждая социум к деятельности, направленной на достижение избранной им, манипулятором, Общественной Цели.
(упросите г-на Баранова не банить мой исконно-посконный ник, он знает какой, и я не буду утомлять вас своим "глупым жидовством")
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss