Кто владеет информацией,
владеет миром

Что произошло с "Утопленницей"? - Она утонула...

Опубликовано 12.01.2015 автором в разделе комментариев 7

Что произошло с "Утопленницей"? - Она утонула...

С моей стороны, конечно, западло вам рассказывать про постановку "Майской ночи или Утопленницы" Римского-Корсакова в театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, потому что обычно мои рецензии заканчиваются призывом оторвать жопу от дивана, купить билет и насладиться прекрасным. Или - реже - не покупать и остаться дома. А сейчас, дорогие гражданы и милые старушки, у вас выбора нет:(. Ибо позавчера театр давал эту постановку в последний раз. Аллес капут, больше этого никто не увидит.

Больше чем уверена, что когда Александр Титель принимал решение снять постановку со сцены, он и в мыслях не держал, насколько символичным это покажется, в нынешних-то обстоятельствах. А уж когда, много лет назад задумывая спектакль, решил давать объявления ("отключите мобильные телефоны", "видеосъемка запрещена" и пр.) помимо привычных русского и английского ещё и по-украински, уж точно не подозревал, каким весёлым троллингом это сегодня будет смотреться. Последний раз вышли на московскую сцену парубки в свитках и широварах шириной в черное море, панночки в веночках с лентами и потешный городской голова с портфелем и депутатским значком. Подобно ведьмам и русалкам, населяющим топкое и вязкое болото, ушла под воду Украина - болото чвакает, пузырится, мёртвые утопленники тянут из-под воды руки, пытаются утянуть живых...

Во время продолжительной увертюры нам показывают старую кинохронику - из гоголевской Украины переносимся в миргородский колхоз в сталинские 30-е, Сорочинский ярмарок (именно так по-украински, ярмарок) с демонстрацией достижений передовых колхозников, миргородский свиноводческий комплекс с жирными поросятами. Кинохроника, как водится, чёрно-белая, но ощущение, как будто всё многоцветие красок пышет, прыскает, брызжет в зрительный зал - густой золотистый мёд, белое молоко, бескрайние поля жёлтого пшеничного зерна, бархатная вишня, черная смородина - каждая ягода размером со сливу, алые помидоры и алые же щёки дородных украинских колхозниц, лепящих вареники из крутого теста.... Победители социалистического соревнования на тракторах.... Развесёлая художественная самодеятельность посреди поля с пшеницей. Благодатная, райская некогда земля, ушедшая, как сказочный Китеж, под холодную и мутную воду и оставшаяся в наших воспоминаниях...

Все мужские партии - безупречны (любимец публики Николай Ерохин - Левко, Денис Макаров - голова, Роман Улыбин - писарь, Вячеслав Войнаровский - винокур, и, конечно, Феликс Кудрявцев - Каленик, алкоголический возмутитель спокойствия). Ганну (Лариса Андреева) и особенно свояченицу (Вероника Вяткина) почти не слышно, а лучшая женская партия - густое, сочное сопрано Евгении Афанасьевой - панночки. Хореографические вставки (гопак казаков, хороводы девушек) выглядят сиротливо и не вписаны в общий музыкальный и постановочный контекст (органическому сплаву музыки, вокала и хореографии стоит поучиться у режиссёров театра Покровского). Много и других режиссёрских невнятиц - неясна, например, судьба мыши, которая зачем-то выбегает на середину сцены, затем так же внезапно исчезает, но никакой смысловой роли не несёт). В общем, слушать было интересно, но постоянно ловишь себя на мысли, что я бы поставила по-другому. И, конечно, очень не хватало белёной хаты на сцене. Вот без неё никуда.

Попрощался Титель с Украиной, стало быть.



Рейтинг:   3.15,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: женский "ум", энтропия, R&ND
ВСПОМНИЛИ написал 13.01.2015 21:16
Я тут как то давал кучеренко формулу.давно.года три назад.но он не понял что энтропия мыслительных способностей человека вполне в нее укладывается.время.оно t/ [e]/.диму из запорожья хотелось бы послушать про САМОЛЁТЫ..а также почему страховщики немецкие пригласили на катастрофу именно наше мчс.три катастрофы из одного региона.....странно это всЁ.
женский "ум", энтропия, R&ND
serges написал 13.01.2015 16:16
Здесь некоторый кризис жанра. Женщины (за исключением таких как Е.Вентцель, уважаю) пишут о банальных женских вещах. А это вещи не банальные. И совсем не женские. Это называется ЭНТРОПИЙНАЯ ВОЙНА. От этого и у мужиков-то многих голову сносит.
Автору
В лад написал 13.01.2015 10:05
Дарья,ваши нетленные опусы про Леонору, Бетховена, а теперь про западло и жопу от большого ума или тоски по мужику? Культурный уровень повышаете или все настопиZдело?
Долой русофобский проект украина (у какого края?)
Захар написал 13.01.2015 00:46
Самая неудачная опера Римского-Корсакова и хрен с этой постановкой тителя! Кроме арии левко ничего интересного с вокальной точки зрения там нет! А наблюдать на оперной сцене предков нынешних обезумевших от жидовского телебачення "щеневмерликов" сегодня ну очень не хочется!
(без названия)
Иван Иваныч написал 12.01.2015 18:16
Дарья Митина: "...ушла под воду Украина..."
-----------------------------------------------------------------------------------
Да Украина никуда не "ушла", а жила, живет и будет жить. По крайней мере, переживет всех ныне проливающих слезы или злорадно смеющихся.
Вот, Василий Розанов еще в 1918 году писал: "Русь слиняла в два дня, самое большее - в три...", однако прошло уже почти 100 лет, а русский народ и поныне живет и здравствует.
Общее заблуждение - считать народ и государство чем-то единым. Тогда как на самом деле это две совершенно самостоятельные категории бытия, которые иногда совпадают в пространстве и времени, а иногда - и нет. Живой современный пример - курды. У них нет собственного государства, но живут, и свое спутниковое телевидение даже имеют. Или взять, к примеру, евреев. Сколько государств поменялось за время существования этого этноса?! Жуть! Государства появляются и исчезают, и вовсе не обязательно распад государства означает распад народа. Немцы много сотен лет жили без государства, потом создали многочисленные "варварские королевства", затем жили в составе Священной римской империи, где были десятки мелких королевств, княжеств и свободных Ганзейских городов. То же и итальянцы. Причем итальянцы именно в раздробленном состоянии пережили эпоху Возрождения.
(без названия)
Милана написал 12.01.2015 09:47
Кто же знал, что с Украиной так будет. Но вот случилось. Как говорят: "умерла, так умерла", а в данном контексте статьи "утонула"". Но на самом деле, как-то все это грустно, и уж для чего искать даже в постановке взаимосвязь с происходящем сейчас там, непонятно. Это как были точно такие разговоры вокруг цветов, голубого и желтого. Глупость!
кое кто увяз
тук тук иди за белым кроликом гараскоп написал 12.01.2015 00:43
она утонула....моль в сметане....которую взбила сама.....
тут тук
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss