Кто владеет информацией,
владеет миром

А наш удел шакалить по Европам?

Опубликовано 30.01.2015 автором Василий Куданенко в разделе комментариев 18

А наш удел шакалить по Европам?

А наш удел - шакалить по Европам

 

Довелось мне родиться в далекой Сибири, в верховьях Саян, где заканчивалась цивилизация, в окружении соседей самых разных национальностей и вероисповеданий. Были среди моих друзей и латыши, и эстонцы, и поляки. Учителями были немцы, высланные в годы войны из Поволжья, приезжие с Украины. Но это я сейчас понимаю, а в те далекие годы это мало кого интересовало. Как и вероисповедание. Кого только мне не пришлось поведать на своем веку в краю староверов: беглопоповцев и беспоповцев и даже дырников, которых, правда, оставалось совсем немного. Последние молились на восток, а зимой – на дырку в избе. Работал учителем в селе Таяты, по имени которого и был назван знаменитый и таинственный Таятский староверческий скит. И ничего – жили люди, трудились, добывали пропитание рыбалкой и охотой, растили детей. Жили по вековому принципу: делу – время, молитве – час!

Но отношение к вере у меня и моих сверстников было примерно таким, каким сформулировала моя бабка мне в назидание: « Оно может и есть, а может - одна видимость. Но лишний раз лоб перекрестить рука не отсохнет! А в храм не ходи, там Бога нет! Хочешь помолиться – найди чистое место, да и говори с Господом!» Пятнадцать лет назад довелось мне служить трудником при храме села Мураново, что недалеко от Сергиева Посада. Так отец Феофан открытым текстом говорил своей пастве: «Вы, кроме Бога никому не нужны!». Прав был батюшка, ой, как прав.

Беда в том, что и сегодня, по прошествии полутора десятка лет русский народ никому не нужен. Почему так?

В Раменском районе Московской области на днях подвели итоги работы за прошедший год. Аграрии поднатужились и в копилку общего объема отгруженных товаров и услуг внесли свой вклад - аж 1%! За это в годы незабвенного Иосифа Виссарионовича можно было схлопотать приличный срок в северных широтах. Это в два раза меньше, чем «отгрузили» отрасли образование и медицина. Оно и правильно. Прямо по Щедрину – барам и помещикам воздух не портит.

К примеру в Раменском муниципальном районе Московской области проживает 273 000 жителей. За 2014 год население района приросло более чем на 6500 человек, притом, что родилось на 150 меньше, чем умерло. Откуда народ попер? В сельском хозяйстве занято 1700 человек, что в 10 раз меньше, чем в последние годы советской власти. В районе усилиями эффективных менеджеров зарегистрировано 22 фермера, которые обрабатывают 200 га пашни! Злые языки утверждают – занимаются производством сельхозпродукции лишь 2- е. Видимо с горя и безысходности районное начальство включило в отчет некие виртуальные личные подсобные хозяйства в количестве 37 000! Наверное, всех дачников включили из числа московских пейзан.

И с таким тылом рваться в бой! Я, конечно, понимаю, поставки бананов из Мексики - это хорошо, но хотелось бы чего – то нормального, более существенного, родного. Заглянул в магазин местного ЗАО. Собственных товаров – молоко на розлив по цене 50 рублей! Зато сахар стоит без двух рублей 80, сало – 480, колбаса 840! И все это «благолепие» из братской Белоруссии, а, может быть, и с «Незалежной». Кому «санкции», а кому – прибыток!

Губернатор Московской области недавно пообещал Президенту, что в Подмосковье будет распахан и обработан каждый клочок земли. Кем и как? Где те мужики и бабы, которые любили и понимали землю? На погостах умерших деревень и сел. И остается нам один горестный удел –« шакалить» по Европам в поисках пропитания?

Сегодня в России царствуют «бездельные» руки. Выросло целое поколение, которое отучили от труда и умения мыслить, умения принимать решение, добиваться его исполнения и нести ответственность. Хватить спорить о карикатурах, мы сами стали объектами насмешек и сюжетами карикатур.

Наш пророк-писатель взял из Евангелия тему для своего знаменитого романа. Русская интеллигенция, современная Достоевскому, казалась ему стадом свиней, в которое по Божьему попущению вселились бесы. Следствием этой казни, согласно пророческой легенде, должно быть падение всего стада в море.

Сегодня Российская интеллигенция недалеко ушла от определения Федора Михайловича. Ее волнуют совершенно пустые и глупые вопросы, она забыла, как нужно трудиться, забыла о своем предназначении – просвещать и вести за собой народ, который все более деградирует и разлагается, превращаясь в стадо свиней, беззащитное перед бесами. Мы видим этих бесов на Украине, да и во многих других частях света. Корни родимой обломовщины прорезаются с устрашающей быстротой.

До обрыва, с которого в море упало обезумевшее стадо, осталось совсем не много...



Рейтинг:   4.73,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Вера написал 01.02.2015 20:06
Прав автор, никому не нужна земля и работать уже никто не хочет на земле. В подмосковье при советской власти земли заросли бурьяном и выживали за счет дежурных, которые в электричке один раз в неделю ездили в москву за продуктами. В бога после большевиков перестали верить. А если продукты из Белоруссии дорогие, то и там тоже дорогие и белорусы с трудом выживают, хотя работают и на земле, и на фабриках, и заводах, только зарплата и пенсии очень низкие и сложно купить продукцию своего же производства. Белорусы уже несколько лет, имея маленькое население, из-за девальваций и кризисов, не по своей вине, живут в бедности.
вор на воре
ла-ла-ла написал 30.01.2015 20:22
Можно ли верить воробью ? Но ведь ученый совет по защите диссертаций поверил , хотя всем известно откуда она.
(без названия)
читать написал 30.01.2015 20:14
статьи баранова-дыбильм быть, как он пишеть -кака пушкин пляшеть-гавно нася наменшанноея.
(без названия)
для написал 30.01.2015 19:56
Автор пизданутый ня сивлиззяции сыьбиры и индернасионалисьме, скорее всего якут
Очень правильная статья
Андрей С написал 30.01.2015 18:02
В Подмосковье пашню отдают под застройку. Иначе, как варварством, это назвать нельзя: пахотные земли, вне зависимости от формы собственности, принадлежат всей нации и будущим поколениям русских людей.
Про торжественное обещание
Кваксик написал 30.01.2015 17:49
Ехал по Подмосковью и не по себе стало. Вы видели леса из борщевика? Можете посмотреть в "хозяйстве" "эффективного" Воробьева. А ведь 20 лет назад здесь росли овощи, ягоды, паслись стада.Москва потребляла подмосковные продукты. Можно ли верить Воробьеву? Я не верю. Путин- верит, а может делает вид. Вот так и врем друг другу. А крантец-то вот он уже- на пороге.
Re: Автору
огский москаль написал 30.01.2015 17:22
что предлагал сделать лев толстой:
1.участки земли оценить по ее качеству и стоимости
2.исходя из стоимости земли платить с нее налог в местный бюджет
3.если найдутся охотники дать в следующем году аренды больше-пускай они и обрабатывают.и так каждый год-торги.
я бы добавил4.национализация с\х земель
Автору
СтарпЁр написал 30.01.2015 15:34
"... будет распахан и обработан каждый клочок земли. Кем и как? Где те мужики и бабы, которые любили и понимали землю? "
*
Мужики и бабы, о которых печалится автор растащили землю на паи. Кто-то продал свой пай, кто-то нет, но на обработку его нет ни сил, ни денег. Именно на их землях и "колосится" борщевик.
Как пожалилась мне знакомая пенсионерка, у которой 40 Га в одном месте и около 10 Га в другом, чтобы просто скосить борщевик этим летом просили 1000 рублей за гектар. Естественно, у нее таких денег нет. И, главное, выжала из себя слезу, мол землю жалко, "ведь это наша Родина". Хотел ее спросить, а о чем ты думала растаскивая свою Родину на клочки, на что надеялась? Семян у тебя нет, техники нет, обрабатывать нечем. Думала просто денег с перепродажи Родины нажить?
*
Так что не печалься, автор. Сейчас у нас на оставшихся за "колхозом" полях трудятся таджикско-узбекский пролетарии. И их совсем немного, но при грамотном агрономе их достаточно для выращивания с\х продукции.
Лишь бы не переводили земли из с\х под застройку.
***
Re:
огский москаль написал 30.01.2015 13:57
сейчас в рф 60% рабочих мест-торговля.+бюджетники.
в начале 20 веке крестьянская семья в среднем состояла из 6 человек.
а было и больше...
почему?на земле может существовать многодетная семья а в городе-очень трудно.
пассионарные люди уходили в город работать и учиться.
часто в ссср один брат был трактористом в колхозе а другой-капитаном атомной подводной лодки и жил во Владивостоке.
ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ДАТЬ ГРАЖДАНАМ БЕСПРОЦЕНТНЫЙ КРЕДИТ НА 10 ЛЕТ В РУБЛЯХ ПОД ЗАЛОГ КВАРТИРЫ.ПАССИОНАРНЫЕ ГОРОЖАНЕ ВЕРНУТЬСЯ НА ЗЕМЛЮ СВОИХ ПРЕДКОВ.
(без названия)
Чингачгук написал 30.01.2015 09:47
Да при чем здесь "Истоки"?Если бы это было прибыльным,то и приглашать никого не надо,сами прибежали бы..В Росии далеко не все сидят в офисах,многие стоят и у станка,строят дома,сидят за баранкой..Просто,чтобы было желание-нужен стимул,например-деревни опустели,все ломанулись в города,почему?Что они не привычные к сельскому труду?Сделали из Москвы показушную зону,а что на переферии делается-всем наплевать..И еще народ виноват.. "Если правительство недовольно своим народом,то оно должно распустить его и выбрать себе новый"(Бертольд Брехт)
(без названия)
vann написал 30.01.2015 09:30
Значит надо делать жизнь и работу "на земле" привлекательной для избалованного офисным сидением общества!
Люди совершенно забыли о своих истоках. Я уже давно думаю о том, чтобы семьей купить землю, развести там хозяйство. Цивилизованными и образованными людьми никому этот образ жизни не помешает быть, если кого-то пугает "простота" жизни в деревне.
У меня знакомая, выращивая и продавая в супермаркеты зеленушку, имела доход в 30 тысяч, особо не напрягаясь. Учитывая то, что это был дополнительный заработок.
Так что, все дело в желании, господа!
(без названия)
Чингачгук написал 30.01.2015 08:45
С одной стороны власть призывает к сельскому труду,а с другой-бьет этих фермеров по рукам..Например: захотел человек стать фермером-пошли поборы местным властям,надо взять кредит-проценты заоблачные,вырастил урожай,надо продать-или продавай перекупщикам за копейки,или выбрасывай,потому,что сам на рынок не сунешься,все рынки контролируются криминалом...Если государству нужны свои сельхозпроизводители-надо сначала создать для них условия,а времена энтузиазма уже прошли,никто за идею беслатно работать не будет-и это тоже результат "демократизации"Если на Западе сельхозпроизводителей всячески поддерживают и стимулируют,то у нас только мешают,а кто будет прошибать стенку лбом?Извините,дураков нет...
Re: Жизнь удалась
митрич написал 30.01.2015 07:58
ВОТ Я БЫ ПОВКАЛЫВАЛ НА 2-3 РАБОТАХ, но у нас и одной не найти, и это почти подмосковье... Вот те и статистика.
(без названия)
Несогласный Сергей написал 30.01.2015 07:36
Нынешняя власть все продала (в т.ч. и землю), ей главное "моржа", за остальное ей "НЕ СТЫДНО"! Позор власти!!!
Жизнь удалась
12345 написал 30.01.2015 06:51
Возможно, у Василия Куданенко "жизнь удалась" и из своих аппартаментов он видит только "вечный праздник" Московских тусовок . Поэтому, так наивен в огульном охаивании поколения молодежи России. И в упор не замечает, что для того, чтобы "жить достойно" молодым приходится вкалывать на 2-3 работах. Конечно, если папочка - "крутой босс", то при ненадлежащем воспитании в семьях вырастают великовозрастные оболтусы с сильно сниженной мотивацией к труду. Но сколько таких в России? Статистику, предоставьте, пожалуйста.
А не мешало бы и в реестры Роснедвижимости заглянуть
12345 написал 30.01.2015 06:41
Если автор интересовался сельскохозяйственной отраслью в Подмосковье, то никак не должен был обойти факты о продаже сельскохозяйственных угодий в 90-е всяким мутным фирмам. Смотрит обыватель из транспортного средства, проезжая мимо необработанных полей - и вздыхает: пропадает землица. А она скуплена через подставные фирмы оффшорными компаниями, допустим с Кипра. Фирмы эти ничего не производят, числится в них, в лучшем случае, один ген. директор с зарплатой до 1000 руб в месяц. И из года в год такие "владельцы" показывают в отчетности колоссальные убытки. А как иначе? Земельный налог растет, фирме как-то надо отчитываться, чтобы не попасть под ликвидацию. А заинтересаванным в с/х производстве лицам земелька по рыночным астрономическим ценам как-то не по-карману.
притом Воробьев
Губернатор Подмосковья написал 30.01.2015 05:53
а нет ли это Воробьев старший Генерал тыла ВС РФ-которого посадили за спецОперации с Цылей Тимошенко-сделка века-стройматерьяли газ
..По Газу Рассейского здесь ВсЁ понятно на Украине многие на Газу сделались Мильярдэры..И Кучман ЛЕйба и Цыля Капительман-Тимошенко ..такшта Воробьевы -на Коне
(без названия)
КГБ написал 30.01.2015 01:33
оленевод будет пахать.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss