Кто владеет информацией,
владеет миром

Льготы по ипотеке - это поддержка банков, а не населения

Опубликовано 18.03.2015 автором Сергеев Евгений в разделе комментариев 8

жилье правительство ипотека
Льготы по ипотеке - это поддержка банков, а не населения

Правительство Российской Федерации предлагает субсидировать проценты по ипотечным кредитам. Льготный размер ставки составит 13,0%. Предполагается, что разницу между 13,0% и учетной ставкой, увеличенной на 3,5%, будет оплачивать государственный бюджет.

В настоящий момент учетная ставка составляет 14,0%, поэтому банки будут иметь возможность выдавать ипотеку по 17,5%. В целом предполагается выдача льготных кредитов в размере 400 млрд.руб. В бюджете уже изысканы средства для поддержки в размере 20 млрд.руб.

На первый взгляд идея неплохая, и это поможет немного оживить строительную отрасль. Однако встает резонный вопрос: кого Правительство этим хочет поддержать? Строительную отрасль, граждан или банки?

В 2014 г. объем выдачи ипотечных кредитов составил около 1,5 трлн.руб. Запланированная сумма перекрывает лишь 27,0% всего ипотечного кредитования. Т.е. по размерам указанная программа поддержки не сможет полностью вернуть проценты по кредитам до кризисного уровня. Да, почти треть кредитов будет по 13,0%, а остальная - 2/3 уже намного выше. Поэтому не стоит бить в фанфары, что ипотека вернулась на прежний уровень.

Если у Правительства есть активное желание поддержать строительную отрасль, то можно сделать это, направив часть резервов на строительство арендного жилья. Недвижимость становится одним из надежных инструментов сохранения средств и получения дополнительных доходов. Это будет намного лучше, чем держать резервы за рубежом под 1-2% годовых. Если же Правительство желает рьяно поддержать своих граждан, то необходимо развивать дешевые методы строительства жилья.

Стоимость квадратного метра по стране колеблется от 35 до 200 тыс.р. за метр. Естественно, что себестоимость строительства жилья колебаться так не может. На однотипный дом уходит одно количество материалов, оплата труда может отличаться, но это не может объяснить такие скачки цен. Поэтому этот вопрос должен быть кардинальным образом изучен, а то может получиться, что стимулируя строительство жилья по 200 тыс.руб./кв.м., мы всего лишь стимулируем сверхприбыли компаний и откаты чиновникам. Далее необходимо развивать технологии, которые позволяют существенным образом снизить себестоимость строительства жилья. К примеру, уже разработаны 3-D принтеры малоэтажного жилья.

От субсидирования процентной ставки выигрывают в-первую очередь банки. И я не знаю стран, где они могут выдавать ипотеку под 17,5%. Зато есть много примеров, где проценты колеблются в пределах 4-5%. И мне непонятно почему эти аппетиты должны финансироваться за счет налогоплательщиков.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Несогласный Сергей написал 21.03.2015 06:55
Что-то не припомню, чтобы за время правления солнцеподобного вообще поддерживали население, банкиров, олигархов,чиновников, предпринимателей и т.п. - это было постоянно, а остальное население только обкладывалось дополнительными штрафами, сборами и т.д. Поддерживайте и дальше вЕдРо и парочку его "доблестных" лидеров, получите налог на воздух! Позор власти!!!
только банки
анти-т написал 19.03.2015 02:22
Хоть Ипотека, хоть "антикризисные" мероприятия - поддерживаются только БАНКИ.
Не мудрено - олигархия, банкиры-ростовщики, крупный капитал - основа БУРЖУЙСКОГО государства, РФия не исключение.
(без названия)
В лад написал 18.03.2015 21:00
До тех пор пока в банках будут корешки ВВП, типа ХермЭна ГрИфа дешевых кредитов не будет.
деньги к деньгам.
наблюдение написал 18.03.2015 18:55
Как, известно что, в так называемой рыночной-хаотичной экономике где ,всем правит невидимая рука рынка и ее ночной сторож,известна точка куда ,все сходится в эквиваленте- система банков частных и получастных во главе с эмиссионным центром . Что-бы , кто не делал в экономике ,по действующему законодательству ,в итоге он всегда платит дань банковской системе( всегда держит в ней свои деньги ,которыми она распоряжается практически как, своими помножая их на внутрисистемный кредитный мультипликатор ) ).Причем размер дани ограничен по закону, невидимой рукой рынка (чтобы ,не было дефицита).. Система , построенная по принципу "велосипедной"финансово-кредитной пирамиды со ссудным процентом (берущимся от работы мозга невидимой руки рынка и бдений ночного сторожа ) имеет право насыщать рынок ликвидностью(размывать стоимость ваших денег их доп эмиссией), производить суррогаты денег(бонды и пр.) и превращать их опять в деньги -размывающие вашу собственность как -бы ваши(находящиеся на счетах в банках) деньги.Причем система подключена к чужим системам, без фильтров( как-бы , привлекать из них деньги а, по факту наоборот). При таком раскладе эта система является хаотично-убыточной( что-то,типа казино проигрывающего клиентам и требующего с собственников по ходу игры безграничных зарплат и премий управляющим и персоналу) Если , не давать самой дорогой в мире хаотично-убыточной системе денег "напрямую"( как, показывает практика примерно полкубышки в пять лет) то она, завалит всю экономику которую ,она-же и контролирует.
АНЕКДОТЫ ПРО ПУТИНА
И МЕДВЕДЕВА написал 18.03.2015 14:48
"ИСКРА", электронная газета, N 54, Российская Марксистская партия
http://iskra-rmp.org
.......................
Что такое государственное субсидирование?
Раньше государство субсидировало население, теперь субсидирует буржуев за счет населения.
.......................
Что такое государство?
Это главная банда страны.
.......................
Что такое борьба с бандитизмом?
Это когда бандиты в погонах ловят бандитов без погон.
.......................
Кто такие политики ?
Это жулики, нанятые бандитами.
.......................
Что такое партии?
Это торговые сети в политике, посредством которых продается политический товар - нужный человек делается чиновником.
.......................
Что такое выборы?
Это соревнование денежных мешков и бандитских группировок.
.......................
Что такое парламент?
Это политическая биржа, где продаются должности и законы.
.......................
Что такое либеральная рыночная экономика?
Это торговый центр "Россия", в котором Путин сдает площади в аренду.
Не только ростовщиков, но и себя не забывают
Обыватель написал 18.03.2015 14:39
Привыкли чиновники к уровню потребления. Вот опять "Росприроднадзор", точнее его управление по Приморскому краю, точнее его начальник, то ли Сусликов, то ли Крысиков.... Себе, как начальнику в пользование в кабинет купил стол с приставкой за 170 тыр., без необходимости, айфон, за 38 тыр. и плазму в кабинет, что особенно помогает осуществлять госконтроль. Видимо просматривая Дом - 2, контроль и осуществляет! Да плюс, говорят, что посылает "своего нукера" (хитрый однако Крысиков, не лично) на предприятия с требованиями - предложениями "дружить" с Управлением, как восприняли работники предприятий, понимая под "дружбой", намеки коррупционного толка. Видимо самому надо, да в Москву .... Привыкли! Так что, ФСБ в Москве, видимо не "зачистили дракона", а только одну "голову" в Росприроднадзоре. А полицаи, в том же ПК?! Взял яко бы строитель (договор на фирму заключил) на строительство три ляма у заказчицы, часть работ сделал, без смет и т.д., утверждает на полтора ляма. Экспертиза показала что стоимость работ и материала на 800 тыр., и то, оплате не подлежат - брак! Уже завышение на 100%, т.е. мошенничество. Заказчица потребовала вернуть не освоенную разницу, деньги не возвращает. На счет фирмы деньги не поступали, т.е. нужно вменять 159 и 160 .... Три обжалованных отказа!!! Когда через пол года, добились ознакомления с материалами, там были доки представленные заявительницей и протокол опроса фигуранта и все! И дело все у того же дознавателя Мостевого, и все идет проверка... Это что за саботаж? Коррупция или ...., сейчас так не квалифицируют, но, диверсия с целью подрыва авторитета государственной власти в интересах иностранных спец.служб по дестабилизации обстановки и провоцированию социального взрыва? А тут, еще..., начал знакомиться с делом потенциального клиента. Заявитель Евдомаха... его квартиру продали, бабло не вернули. Заявителю, отказной. По первоначальным впечатлениям, из предоставленных доков и информации с открытых источников,предположительно, организованная группа (папа п-к полиции в отставке, прикрывает сыновей) мошенническим способом кидают народ. И отказные пострадавшим! Это что? Кого мы терпим и содержим? Про суды еще не говорю. А ФСБ чем занимается, по "хвостам" бьет, т.е. по тем, кто уже терпеть не хочет? Хотя конечно им руки тоже поукоротили (например в квалификации диверсии, убрали ст.. за саботаж и т.д.). Ну в таком случае, тех у кого ВУС имеется, не мало найдется. Если гос.машина не чистится, то зачищают ее! Ну, а спецы, в т.ч. идейные, которых Горбатый с Бакатиным, а затем и Ельцын и Ко, отстраняли да задвигали, не все вымерли! Есть кому опыт передавать, когда ЧК - НКВД восстановим! Разберемся с шпионами, диверсантами, предателями, саботажниками, коррупционерами, наркоторговцами, контрабандистами, бюрократами и другими врагами народа! Если народ захочет действовать! Тогда и НАТО откинем, и в Германии вновь Штази появится, и ..... :)
(без названия)
Фил написал 18.03.2015 12:48
Долой банкиров и ростовщиков! Франкфурт FOREVER!
Только ли
Обыватель написал 18.03.2015 12:35
"И мне непонятно почему эти аппетиты должны финансироваться за счет налогоплательщиков." А только ли на удовлетворение этого аппетита, чиновничество (коррумпированное и компрадорское), создавая "законы" и исполняя их, лезет к нам в карман, в машину, и т.д., а скоро и в холодильник с постелью! А понимать тут, не чего, оборзели от безответственности и безнаказанности. Пока по "зубам", сменой власти и трибуналом не получат, будет только хуже.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss