Кто владеет информацией,
владеет миром

ЕМИАС требует улучшения!

Опубликовано 05.04.2015 автором Наталья Кружавина в разделе комментариев 6

здравоохранение врач пациент
ЕМИАС требует улучшения!

Как относится наше государство к подрастающему поколению, лучше всего видно по тому, как обстоит дело с детскими поликлиниками и больницами. Я живу и работаю в городе Москве. С 2013 года в нашем городе, в рамках программы "Информационный город", на основании постановления Правительства Москвы от 7 апреля 2011г. № 114-ПП «О Программе модернизации здравоохранения города Москвы на 2011-2012 годы» внедряется система Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС).

Разработчики системы "пытаются сделать использование бесплатных медицинских услуг доступным, качественным и удобным для граждан, избавить медицинских работников от бумажной рутины и дать им простой и удобный доступ к необходимой информации для оказания медицинской помощи, а руководству учреждений и отрасли — достоверный и оперативный инструмент анализа и эффективного управления системой здравоохранения".

Но так лишь на бумаге. На деле ЕМИАС является сложной информационной системой, автоматизирующей записи пациентов в поликлиники и деятельность медицинских работников Москвы. Система включает в себя он-лайн регистрацию к врачам, электронную медицинскую карту и электронную запись рецептов. Система основана на облачных технологиях, что легко позволяет обратиться к необходимой информации с любого электронного гаджета.

На деле система работает плохо. Зелено-белые терминалы, установленные в регистратуре детских поликлиник в Москве, постоянно ломаются. Иногда из 3-4 терминалов работает лишь один, на остальных красуется логотип браузера Firefox (лисичка) вместе с вежливым сообщением о том, что сервер сети ЕМИАС не доступен.

Сейчас много говорят об информационной безопасности. О чем думали разработчики ЕМИАС, когда выбирали американский браузер с открытыми исходными кодами в качестве основного программного средства, я не знаю. Равно как не могу знать того, получала ли фирма Mozilla, выпустившая данный программный продукт, какие-либо деньги за использование ее кода в системе московского здравоохранения.

Факт остается неизменным: терминалы с браузером Firefox в качестве интерфейса часто ломаются. Люди недовольны, а ремонтные службы чинят эти терминалы только через 3-4 дня.

Далее о том, как это сказывается на работе участкового педиатра. Раз в неделю у нас бывает так называемый "грудничковый день". Женщинам с детьми трудно подняться по лестнице на второй этаж, многие забывают выписать на первом этаже талон. Мне приходится объяснять, что принять их без талона я не могу, т.к. требуется электронная запись. В результате им приходится идти снова на первый этаж, брать талон, возвращаться обратно.

Разумно ли это? Почему не поставить терминалы ЕМИАС на каждом этаже поликлиники, где родители могли бы легко оформлять талоны на прием врачей-специалистов? Почему не ввести эту функцию на АРМ врача, чтобы мне как специалисту можно было бы самому выдать этот талон родителям маленького пациента, заодно согласовав удобное время для посещения оториноларинголога, невролога, хирурга и т.п.?

ЕМИАС - система хорошая, но требует доработки. Многие элементы в ней можно было бы реализовать лучше, то есть так, чтобы было удобно и медицинским работникам, и пациентам.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Герасим2 написал 05.04.2015 21:14
Коменты не модерируются, да-а?
А что за звездочки?
Что ж, повторим, но хитрее.
---
Аффтор - технический дoлбoйoп. При чем тут Мозилла?
Скорее всего он и как врач дoлбoйoп.
(без названия)
Герасим2 написал 05.04.2015 21:11
Аффтор - технический *****. При чем тут Мозилла?
Скорее всего он и как врач *****.
Ну, хрен с ним с емиасом, у нас в больнице говорят:
"хорошее дело емиасом не назовут".
Но почему, к примеру, женщинам с детьми трудно
подняться на второй!! этаж?
Автору явно нужна помощь коллег - психиатров.
Кстати, на АРМ врача, есть возможность
выписать талон и первичного, и повторного приема,
скорее всего, автор АРМ электронной записи
в глаза не видел, журнашлюх, наверное, а не врач,
строчащий статейки по заказу.
а я про взрослых
Антон К написал 05.04.2015 06:45
У нас в городе уже больше полумесяца невозможно лечь в стационар на плановое хирургическое лечение. Объясняют врачи это тем, что нет материала для проведение операции - ну, там, салфеток, шприцев и прочего.
витаминно-минеральные комплексы пьют ?
СПИД есть ? написал 05.04.2015 02:47
Из 450 депутатов Госдумы менее 30 согласились сдать нормы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).
-----
Сколько депутатов из 450 :
1. пьют или принимают витаминно-минеральные комплексы
1.а. а по фракциям
2. сколько больных СПИДом депутатов
2.а. а по фракциям
(без названия)
Ш написал 05.04.2015 01:05
Вот смотрите: приехал в РФ некий Сноуден. На его Родине его заставляли как сотрудника АНБ заниматься разными нечестными делами. Парень не выдержал и удрал в Китай, а оттуда в Москву. Теперь вопрос: если всем в политике правит принцип паритета, то чем занимается ГУСП? Я имею в виду радиоэлектронный шпионаж российского правительства без санкций каких-либо судов. Ответ очевиден...
(без названия)
ZK написал 05.04.2015 00:21
А с чего, интересно, взяли, что система ЕМИАС создана для упрощения записи на прием к врачу, а не для вездесущего фэсбэшного контроля - создания электронной картотеки на каждого жителя страны с последующим ее перенесением во вживляемые микрочипы? Ну так, чтобы было удобно контролировать людей чисто полицейскими (или фашистскими) методами.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss