Кто владеет информацией,
владеет миром

Москвичи и Крым: кризиса нет, геморрой - есть

Опубликовано 07.04.2015 автором в разделе комментариев 7

бюрократия крым банк недвижимость
Москвичи и Крым: кризиса нет, геморрой - есть

Британская газета The Guardian рассказала о "финансовом кризисе" в Крыму, где оплатить товары и услуги можно только наличными или картами системы ПРО100. Как заявляет издание, международные платежные системы и системы денежных переводов ушли из региона, а российские банки не осмеливаются начать там бизнес.

В заметке также отмечается, что даже обладатели российских банковских карт не могут совершать переводы или снимать средства со счета в Крыму. Сложившаяся на полуострове ситуация «намекает» на то, какой бы стала жизнь во всей России, если бы западные санкции стали еще жестче, отмечает газета.

Так вот, финансового кризиса в Крыму нет. По большому счету, система оплаты по картам в Крыму до отделения от Украины находилась еще в неразвитом состоянии, так что сами крымчане этого неуобства практически не заметили. Даже те, кто получал зарплату на карточку, как правило, просто потом снимали наличные в банкомате своего банка. Тут люди некоторым образом, конечно, пострадали - нет, деньги не пропали, но однажды зарплату пришлось снимать с серьезной комиссией, поскольку из Крыма ушли не только украинские, но и российские, и вообще все банки, а работают как бы специально созданные для этого "бридж-банки" - в основном РНКБ, в России практически не известный, а в Крыму занявший все офисы Сбера, Ощадбанка и Приватбанка.

С точки зрения обслуживания, кстати, вполне нормальный банк, стилизующийся под Сбер, что не случайно. Конечно, хранить деньги в этом банке рекомендовать я бы не рискнул, а вот пользоваться его услугами можно. В частности, прямо при вас вам могут оформить карточку РНКБ системы ПРО100, и вы (разумеется, с небольшой комиссией - это ведь бизнес) можете перевести деньги со своего карточного счета на свой счет в РНКБ и тут же снять наличные в банкомате уже без комиссии или расплачиваться картой там, где найдете возможность.

В принципе, вещь достаточно удобная, потому что предполагает и интернет-банкинг, и вы можете что-то оплачивать безналом.

Это имеет смысл для тех москвичей, питерцев, ростовчан и других, кто обзавелся в Крыму недвижимостью. Пока не все коммунальные платежи можно оплатить безналично, но в ближайшее время система заработает - и это будет бизнес РНКБ, скорее всего.

Тут я добавлю, что вообще-то ехать в Крым лучше с пачкой наличных рублей, полученных на "материке". Но есть случаи, когда деньги кончились, и как раньше везти в Крым наличные евро и доллары уже невыгодно. Во-первых, практически позакрывались все обменники, которых еще о прошлом годе было - только протяни руку. Теперь обмен только в банке - это дольше, курс как правило хуже, чем "на материке", и банки не работают по ночам. А менять деньги у уличных менял... Я бы не советовал.

Ну и еще один случай, когда вам нужно провезти в Крым крупную сумму - это везде, в общем, рискованно, и для этго и существуют карты. Имейте в виду, что на дороге грабят проезжающих. Мне известно как минимум два прецедента - в Тимашевске и на границе Ростовской и Воронежской областей. Схема одна и та же - по обыкновению водители останавливаются в местах, где свет - на бензозаправке, например, надеясь, что если что люди поддержат. Так вот, когда подъезжает машина без номеров с 4-5 громилами с ножами и битами в руках, на помощь никто не приходит, включая охранника с бензозаправки. Причем камера на заправке ведет запись, но полиция при последующем разбирательстве категорически саботирует - может в доле, может просто не хотят вешать на себя нераскрытое преступление.

Поэтому схему с переводом через интернет-банкинг денег с карты, скажем, Сбера на карту РНКБ и последующим снятием наличных лучше иметь наготове.

И, кстати, о недвижимости в Крыму. Покупка оной сегодня - это безумие. Цены на восторге от присоединения к РФ выросли ровно в 2 раза, сейчас уже присели процентов на 20, но все равно явно завышены - предложение велико, а спрос формируют только беженцы с Донбасса и Украины, кто убежал с приличными деньгами.

Но главное - еще не работает как надо механизм оформления. Бюрократическая система просто не справляется с наплывом желающих переоформить украинские документы на недвижимость на российские. Украинские действительны, но продать и купить по ним, понятно, нельзя. Особенно отчаянные приобретают через оформленные у нотариуса договоры передачи денег, но рискованность таких сделок объяснять, думаю, не требуется.

Впрочем, квартиру переоформить уже можно - местные жители занимают очередь на месяц-другой, периодически в ней регистрируются и на финал получают желаемые документы. Для приезжих такая схема, понятно, не подходит. 

С дачами все еще хуже, практически переоформлять, и тоже с очередями и геморроем, начали только участки, оформленные через "госакт" - украинский аналог приватизации. Но проблема в том, что госакт выдавался только гражданам Украины, иностранцам, включая сюда и обладателей вида на жительство, госактов не выдавали. Сейчас россияне уже не иностранцы, но на руках у них как правило только дачные книжки и договора, подтверждающие акт купли-продажи. В принципе, проблема решаемая, но в Крыму пока ее решать еще не начали, и насколько затянется этот процесс трудно даже прогнозировать. Если с квартирой или госактом на землю сама процедура относительно проста, то с дачной книжкой - это процесс, даже при самом благоприятном стечении обстоятельств года на полтора.

В общем, для обладателя крымской недвижимости единственным выходом является использование услуг посредника. И таких посредников рынок предоставляет великое множество, что уже напрягает - все вдруг стали специалистами по юридическому оформлению недвижимости.

Впрочем, все равно придется к кому-то обращаться. По перерегистрации квартиры сбор документов в целом несложен, и его можно закончить за день-два - главная сложность перевод украинских документов на русский и нотариальное заверение. После чего можно оформлять доверенность юристу на оформление и получение документов, платить небольшие деньги и ждать примерно полтора месяца. С дачами и прочими отдельно стоящими строениями, как было сказано, сложнее и дольше, но все равно придется что-то решать - в противном случае можно и потерять собственность. Пока тут ничего страного не происходит, но с течением времени обязательно начнутся разные хитрые махинации.

Я лично обращался в Севастополе в юридическую консультацию Елены Коротких (г. Севастополь, ул. Очаковцев, 36 оф. 11 +7 (8692) 46-47-04, +7 9787361496, e-mail: 21lena80@mail.ru) - специалист достаточно давно работает в городе, рекомендации положительные.

Такие специалисты, разумеется, тоже есть. Главное не нарваться на контору, опыт работы которой ограничивается парой ближайших месяцев и репутации пока нет никакой, ни плохой, ни, разумеется, хорошей.

Ищите того, кому вы можете доверять.



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нашел решение от гемороя
АнтонМ написал 24.05.2015 14:02
Стеснялся того, что у меня геморрой и почти не лечил, а работа сидячая…
Нашел в интернете раствор Gemo и решил попробовать, так как его очень просто использовать. Постепенно все прошло! Теперь знаю, что посоветовать, если кому-то тоже не повезет с болезнью.
Вот ссылка на средство: http://s.kma1.biz/IC6nCe/
Я прекрасно снимал любые суммы прошлым летом в Крыму
Дуда написал 07.04.2015 23:25
Воспользовавшись картой "Почтовая". Ее легко сделать бесплатно в ЛЮБОМ отделении "ПОЧТЫ РОССИИ" в течении 10 минут. И она прекрасно работает по всему миру в том числе без процентно выдает деньги в банках Крыма. Проверено! Мало кто об этом знает, только продвинутые жители Крыма, которые отдыхают в Москве))
(без названия)
мудрый23 написал 07.04.2015 22:36
Путин отобрал Крым у россин. Под радостные их крики. Теперь у россиян проезд в Крым проблемный и сопряжен с геморроем. Цены в Крыму - в 2 раза выше чем были при Украине. В общем, на дурака не нужен нож, ему с два короба соврешь и делай с ним, что хошь.
(без названия)
Ivan написал 07.04.2015 22:26
Покупающие в Крыму недвижимость, просто ЛОХИ. Надеюсь объяснять не надо.
о чем поет ночная птица, одна в полночной тишине
Глеб Ингвар, К Р Е П О С Т Н О Й написал 07.04.2015 18:14
Геморрой это и есть кризис.
Геморрой с едой, с лекарствами, с работой....
Еще б тотальное импортозамещение устроили б, все запчасти на эмбарго, вкл. к личным авто и самолетам. Вот это был бы геморр!
(без названия)
ЗЛОЙ 1 написал 07.04.2015 16:09
Пришла Весна,началась реклама Крыма
по Баранову!
(без названия)
маскаль написал 07.04.2015 14:52
а метро до крыма есть???
хоть не пристанут...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss