Кто владеет информацией,
владеет миром

Защитите наши библиотеки!

Опубликовано 20.06.2015 автором Евгений Козлов в разделе комментариев 10

инион библиотека кража
Защитите наши библиотеки!

19 июня 2015 года сайт одной из государственных публичных библиотек Москвы был взломан. Неизвестные перенаправили трафик к серверу библиотеки на подставной сервер, находившийся за границей. Для этого они изменили так называемую DNS запись, то есть строку в таблице, по которой компьютер абонента Интернета определяет технический (цифровой) адрес сайта по логическому адресу (например, www.gpntb.ru), введенному пользователем в адресной строке браузера.

 

Этот инцидент был оперативно выявлен и работоспособность сайта была восстановлена спустя всего два часа. Однако ситуация осложнилась тем, что время до обнаружения атаки было достаточно большим (изменение DNS записи было выполнено 29 дней назад). Атакующих разыскивает территориальный отдел МВД, скорее всего их найдут и накажут, но остаются вопросы.

 

Вопрос первый. В очередной раз после пожара в ИНИОНе выносится на повестку дня задача укрепления инфраструктуры защиты ресурсов предприятий культуры. Особенно актуальна эта задача для федеральных библиотек Министерства культуры, а также отраслевых и ведомственных библиотек.

 

Вопрос второй. Не исполняются уже принятые решения о переоснащении систем охранно-пожарной сигнализации, о выселении арендаторов. Например, в подвале здания Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки (что на Орликовом переулке) до сих пор находится ночной клуб. Который должен быть из этого здания выселен, учитывая трагический прецедент в феврале 2015 года в Москве, когда сгорел ИНИОН.

 

Вопрос третий. До сих пор чтобы государственная организация могла использовать криптографические средства защиты информации (т.е. протокол https) требуется лицензия. Можно ли упростить этот процесс, чтобы рассмотрение лицензионной заявки в Центре лицензирования и защиты государственной тайны занимало меньшее время?

 

Вопрос четвертый. Ряд федеральных библиотек до сих пор не оснащены противокражными системами, это приводит к утере порой единственных экземпляров, выдаваемых в читальные залы. Вопрос многократно поднимался, но в той же ЦНСХБ такая система до сих пор не смонтирована, хотя и закуплена.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: -ее
Великопут написал 22.06.2015 04:05
Скажите, в украдине на каком языке общаются? и где великие хохляцкие писатели? Ще невмерли?-Джека Лондона не называть-это не он муму написал.
Re: уточнение
Злой1 написал 21.06.2015 13:17
Лучшая защита библиотек-новые хорошие писатели и их читатели!
уточнение
chvv написал 21.06.2015 08:53
Как понял из текста, не сайт был взломан а скорее всего провайдер, где и находится ДНС. Вообще-то вылезает старый вопрос - о ненадежности защиты у провайдеров. Самое смешное во всей этой ситуации, что руководителей обычно нигде не интересует безопасность ресурсов, а волнует лишь их работоспособность. Поэтому за безопасностью особо никто и не следит. Так же это свидетельствует о том, что внутреннии брандмауэры, которые как раз и позволяют блокировать доступ к ресурсам в сети также скорее всего не защищены особо. Но пока сообщений об их взломах нет.
Наверное кто-то из озорства это сделал, либо рекламировали так сайт на который подменили.
(без названия)
пппрр написал 20.06.2015 20:33
Ну и что - у нас же футбол - главное!
Приставьте сэбэ
ЧИТАЮТЬ написал 20.06.2015 18:08
ее написал 20.06.2015 10:05
Евгений -- а скажите пожалуйста в рашке еще читают???-
Комментарий: - Приставьте сэбэ - ЧИТАЮТЬ !!!
И Руззкий Языка Знають
(без названия)
ниляп написал 20.06.2015 17:31
У ЕДИНИЦЫ, должон иьыт закон АЛГЕЬРЫ.Катато ена закончицца должна, кактато порядки Законов Ньютона .ХДЕ КОНЕС ЕДИНИЦЫ?Хде нельзя то што нельзя добавить?
(без названия)
samare написал 20.06.2015 16:51
Есть закон , няруского, Галилея.О равномерном и прямолинейном.И есть второй Его закон, о равноускоренно, либо замедоленно.Двидении.Есть, ищэ, к сожалению-конца не вижу.Этот цитл единицы заипал,всегда добавить можно што-то.ВОТЬ ИТО ИПЕТ БОЛЕЕ ВСЕГО.
(без названия)
насри написал 20.06.2015 15:42
"А в цивилизованных странах, которыми не правят выходцы из компартии в штатском, библиотекам ничего не угрожает и спасать их не надо."
---------
Пасасоси у циваловсованных.А на два-какиеь выходцы ниоткудова вышедшиеая.
Надо манахам отдать, ане пивоваром-пусть пиво варит.А Манохи итим засранцам ничого не отдадуть, етим,
уравшимся от своей НЕДОСИВИЛОЗОВАННОСТИ.
(без названия)
Защитите наши библиотеки! написал 20.06.2015 13:55
А в цивилизованных странах, которыми не правят выходцы из компартии в штатском, библиотекам ничего не угрожает и спасать их не надо.
(без названия)
ее написал 20.06.2015 10:05
Евгений -- а скажите пожалуйста в рашке еще читают???
Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss