Кто владеет информацией,
владеет миром

Крепостное право трамвайного Депо имени Баумана или я тут за барыню

Опубликовано 02.11.2015 автором Денис Зоммер в разделе комментариев 3

протест рабочий профсоюз

Профсоюз дело непростое и крайне ответственное. Профсоюз - это солидарность, чувство товарищеского долга, рука, которая всегда поддержит любого попавшего в беду члена рабочего коллектива. Эти слва, вполне ставшие уже частью художественного представления о профсоюзах, как выясняется, является хорошей опорой отнюдь не для всех. На примере уже нашумевшего увольнения председателя профсоюзной организации депо им. Баумана Юрия Дашкова, мы видим полное отсутствие поддержки со стороны официозного профсоюза депо.

Думается, что для официального профсоюза быть задним левом приводом любимого начальства - это и есть смысл существования. В нужный момент появляется вывеска: смотрите, у нас всё по закону, мы чтим законы РФ и Трудовой кодекс и у нас есть свой, и
даже массовый профсоюз.

Если вникнуть в подробности происходящего, то картина во многих подобных «официальных» (т. е. близких к начальству) профсоюзах предстанет следующая: гражданин, зачисляемый на работу, с первого месяца уже начинает без своего личного согласия перечислять 1% со своей зарплаты - в лучшем случае у него поинтересуются, не против ли он, а могут и вовсе забыть о подобной мелочи. При этом сей факт вовсе не означает что, перечисляя данный взнос с первого же месяца, вы де-юре будете членом профсоюза.

На примере общеобразовательной системы - за весь период времени моей работы в школе, перечисляя с каждой зарплаты процент, я так и не получил даже профбилет.

Думаю, эта практика весьма удобна для работодателя в любой отрасли.

Возвратимся снова в конкретную ситуацию в трамвайном Депо имени Баумана. Мы видим полную спайку руководства депо в лице госпожи Рязанцевой и местной официальной профячейки.

Только вот незадача, люди жалуются на многие и многие проблемы отрасли - от состояния подвижного состава, заканчивая вполне естественным материальным - 13-й зарплатой. На многих работников депо фабрикуются «дисциплинарки» из «воздуха» дабы
сократить расходы по премии по зарплате и тому подобное. Официальный профсоюз молчит.

Юрий Дашков до своего увольнения, произошедшего с грубейшими нарушениями закона, задним числом, за якобы имевшей место прогул, до этого момента в суде трижды отстоял свою правоту и отменил подобные дисциплинарные взыскания. Где был официальный профсоюз? Вероятно тихо сопереживал начальству за подобную «бузу» по отстаиванию законных трудовых прав работника.

Что мы наблюдаем дальше? В депо создан независимый от руководства профсоюз, в котором собрались работники, пользующиеся авторитетом в глазах коллектива. Реакция руководства не заставляет себя ждать. После вручения уведомления о создании первички Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта, председателя первички Юрия Дашкова увольняют задним числом.

Узнав о произошедшем, представители целого ряда трудовых коллективов и независимых профсоюзов, партий и общественных организаций решили поддержать независимый профсоюз Депо им. Баумана и лично Юрия Дашкова. При поддержке Объединённой коммунистической партии состоялись пикеты у Департамента транспорта города Москвы и Департамента труда и социальной защиты.

Во время пикета у Дептранса к участникам так никто и не вышел из высокого и не очень высокого начальства, что наводит на мысль о солидарности начальства высокого с начальсвом нижестоящим.

По завершению пикета Департамента труда состоялась беседа с представителями руководства ведомства. Как думается, также неспроста, ведь из разных регионов России приходят письма в поддержку Юрия Дашкова и Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта. Вот небольшая часть тех, кто поддержал: «Профсоюз Учитель», «Профсоюз
Докеров», профсоюз «Защита», «Межрегиональный профсоюз железнодорожников», «People’s Power Assembly Movement ( http://peoplespowerassemblies.org )», «InternationalActionCenter ( http://iacenter.org ) NewYork, USA»...

Но, как и в любой истории с «фабрикацией» увольнения, реакция руководства депо в лице госпожи Рязанцевой так же глупа и комична, как и само незаконное увольнение. Данная реакция в виде "писем счастья" направилась в адрес крупного «Профсоюза докеров» и «МПРОТ», наверно всем под одну копирку. Цитирую как есть, с оригинальной орфографией: «В дальнейшим Прошу не нарушать норма действующего законодательства, иначе мы будем вынуждены обращаться в Прокуратору…»

Реакция напоминает детсадовское «Сам дурак, нет ты дурак!», однако вскрывает куда более серьёзный нерв – «юридическое слабоумие».

Обращение в прокуратуру за поступившие слова несогласия с её (госпожи Рязанцевой) решением об увольнении Дашкова выглядит как попытка «улететь на луну прыгнув на месте», и свидетельствует о полном незнании ни закона «О профсоюзах», ни «Трудового Кодекса», да просто элементарных конституционных прав граждан.

Улыбнуло и почти базарное отношение к вопросу. То письменно (перефразируя классику) «я на вас прокурору пожалуюсь», то работникам депо устно «ФСБ займётся всеми, кто захочет, вступить в независимый профсоюз или просто будет сочувствовать»...

Просто «крепостное право» двадцать первого столетия в отдельно взятом трамвайном депо. Создаётся ощущение общения «барина с холопами, рот раскрывшими».

Всё это, в конечном счете, ещё раз подчеркивает правильность создания независимой профсоюзной организации и борьбы за права работников. Никакие «бесплатные билеты на хоккей» или любая иная работа официального профсоюза никогда не заменит человеку чувство собственного достоинства и необходимости отстаивания своих трудовых прав. Один за всех и все за одного!

Требуем восстановления председателя первичной профсоюзной организации Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта Юрия Дашкова на работе!

Руки прочь от профсоюза!



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Денису Зоммеру.
В.В.Ларионов. написал 02.11.2015 23:01
Крепостное право на примере материала данной статьи существует в России де-факто, а буржуазное- это конституция, законы(в том числе и Трудовой Кодекс), независимые суды, свобода слова, свобода предпринимательства и т.д. только на бумаге, то есть де-юре. Исходя из этого глупо требовать соблюдать то, чего фактически в России нет. Законы о труде и профсоюзная деятельность, на примере истории, возможны только при общественных отношениях, называемых капитализмом. Вот из этого и следует исходить в практической деятельности Денису Зоммеру и его однопартийцам.
перечислять 1% со своей зарплаты
valentin46 написал 02.11.2015 21:00
Совков не интересует куда идут эти деньги - их интересует сколько содрали и почему с первого месяца)))
Автор дятел - на западе если в компании есть профсоюз - то тоже никого не спрашивая автоматом вычитают из ЗП....Смысл профсоюза на западе - не защита трудовых прав - эти права прекрасно защищены индивидуальным трудовым договором.....Смысл в выслуге лет - при падении производства первыми на сокращение будут те кто состоял в профсоюзе меньше, а не те кто рабатает хуже - то есть профсоюз это изжившая себя паразитическая организация)))
(без названия)
Сергей М. написал 02.11.2015 16:40
Отрадно то, что наконец рабочие поняли: им не поможет никто. Никто - кроме них самих! И очень скоро это поймут и работники других предприятий. Вот тогда-то и начнет все меняться в лучшую сторону.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss