Кто владеет информацией,
владеет миром

Борьба с пьянством снова проиграна

Опубликовано 26.12.2015 автором Игорь Олин в разделе комментариев 18

путин алкоголь водка
Борьба с пьянством снова проиграна

На памяти моего знакомого деда Семёна кто только не объявлял борьбу с пьянством: и коммунисты, и демократы, и патриоты, и вятский губернатор Никита Юрьевич. Всякий раз пьянство побеждало.

Дед Семён никогда и ни в чём не перечил власти, но как только власть начинала вводить запреты на продажу алкогольных напитков, он доставал флягу для бражного настоя и чистил самогонный аппарат. "Как бы не ввели "сухого закона", - единственно тревожился он. И сам же себя успокаивал: "Не введут. Стабильность не вечна, опять выйдет кризис...". По его народной примете в торговле водкой тем больше свободы, чем хуже дела в экономике. "Захотят удержаться у власти, дадут слабину...", - рассуждает он.

Предлагаю проследить историю взаимоотношений современного Российского государства с винокуренной отраслью.

Винные отделы первыми, задолго до «Наших» и «Единой России», стали использовать патриотическую карту. Рассматривая этикетки затейливых бутылок, нельзя было не испытать чувство гордости и определенное эстетическое удовольствие: «Князь Игорь», «Пётр Первый», «Кутузов», «Владимирский лось». Если даже скрывавшаяся в них гадость была разбавленной, густая примесь сивушных масел доставляла полноценный похмельный синдром.

После дефолта, нанесшего удар по национальному самолюбию, началась краеведческая стадия отечественного винопития. Отсутствие производств, стагнация сельского хозяйства, невыплаты зарплат и пенсий заставляли местные власти уповать на спиртоводочные и пивоваренные заводы собственных территорий, как главный источник бюджета. Происходило возвращение к «Истокам», «Родниковой воде», «Чистой слезе», «Зову предков», которые в умилительных репортажах расписывали местные СМИ, продвигая «качественную продукцию». Выставочные залы были отданы под экспозиции вин, сувенирные магазины разливали настойки в матрёшек, встречать гостей стали хлебом, солью и водкой.

Уход Ельцина, известного своей однозначной позицией к напитку Менделеева, ободрил пивных королей. Рекламную кампанию пива по напору и мощи можно было сравнить лишь с агитационной кампанией 1996 года, когда рейтинг абсолютно непопулярного лидера возрос в десятки раз за несколько месяцев. Чему ж удивляться, когда за несколько лет такой пропаганды в пользу пива поверили и старики, и женщины, и дети. Причём, наиболее востребованным сортом стало пастеризованное «Крепкое». Напиться с него можно было дёшево и быстро, поэтому мало кого смущало, что пиво не может быть 10% крепости, если его не разбавить спиртом с биохимзавода.

С укреплением позиций Путина несколько лет назад алкоголь вдруг попал в опалу. Была ограничена реклама, места продажи, началось разведение понятий «здоровый образ жизни» и «очищенный спирт». Засучив рукава, "суверенная демократия", стала требовать от народа трезвости и вставлять всяческие препоны любителям "остограмиться".

Как было понять этакий крутой разворот? Неужели он объясним альтруистической заботой о заблудшем электорате? Это при наших-то зарплатах, позволявших иметь единственное развлечение – выпить с друзьями? Сомнительно. Скорее, здесь видна логика хозяина, следящего за своей скотиной. Да, он может над ней покуражиться, может её похлестать. Однако, если не доить и не стричь, дохода он не получит. Пьяный российский налогоплательщик часто не хочет и не может работать на износ, не приносит ожидаемые прибыли. В пошатнувшемся здоровье работника затаилась угроза благополучию владельцев дворцов и яхт".

Прошло несколько лет, и в развитии вино-водочной сферы наступила новая стадия. Дед Семён оказался прав. Когда санкции и нефтяные цены подкосили бюджет, назойливая забота о здоровье граждан была без церемоний отброшена. Так, в конце ноября 2015г. депутаты Законодательного собрания Кировской области приняли закон, который меняет время продажи алкоголя по выходным и праздничным дням. До этого момента по воскресеньям горячительное можно было купить только до 17.00. Теперь же приобрести его можно будет до 22.00 часов в любой день недели. Одновременно депутаты областного центра сократили минимально разрешённое расстояние от школ, детских садов, учреждений культуры и спорта до кафе, баров, столовых со смехотворных 30 до ещё более смехотворных 20 метров, до закусочных - со 150 до тех же 20 метров. Что уж не до метра, господа?

Между тем благотворное влияние введённых ранее ограничений бесспорно. В регионе, традиционно входящем в число самых пьющих в России, по сообщению Кировстата, в 2014 году стали употреблять алкоголя в пересчете на чистый спирт на 0,9 литра меньше, чем в 2013 году (8,2 литра против 9,3). При этом статистика Роспотребнадзора говорит о снижении количества отравлений от суррогатов.

Здесь позволю себе отступление, чтобы пояснить наглядным примером, чем бывают продиктованы нелогичные, на первый взгляд, решения. Председатель одного из лучших сельскохозяйственных предприятий области рассказал, что летом столкнулся со следующей проблемой. Дойное стадо давало 16 тонн молока в сутки, которые без перебоев поставлялись на молочный комбинат. Неожиданно покупатель (фактически монополист) заявил, что со следующего дня будет приобретать только 12 тонн. Четыре тонны продукта отныне приходилось сквашивать, а правлению - решать, что делать дальше. Пускать скот под нож? Нет, стали сознательно ухудшать рацион, постепенно снизив производство до необходимых 12 тонн, но сохранив поголовье.

Вот точно также в кризис от рабочей силы стопроцентная отдача не нужна: идут сокращения, рост безработицы, неполной занятости, уменьшаются реальные доходы... Стимулирование труда на износ не требуется, можно передохнуть, расслабиться, выпить. Поддерживать правительство, так сказать, навеселе. Лишь с началом неизбежного подъёма в условиях циклического развития капиталистической экономики (пусть это случится не скоро) следует ждать нового обращения к теме государственной заботы о здоровом образе жизни. Потом снова грядут ограничения и запреты. Никак не раньше.



Рейтинг:   4.65,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Дети наше будущее
пенсионер написал 29.12.2015 19:35
Мы про что, господа, В магазинах продают детское Шампанское,какая борьба?
Re: Жить стало веселее и лучше-давайте за это накатим...
Эрменгельдт написал 27.12.2015 21:19
В довоенном СССР пьянства не было , это в первые после-военные годы началось.
Жить стало веселее и лучше-давайте за это накатим...
Гой-я написал 27.12.2015 16:07
Есть у меня советская книга, красиво оформленная-"О вкусной и здоровой пище". На полях ее приводятся цитаты, в частности, Анастас Микоян в 30-е годы говорил: "Некоторые думают и говорят о том, что у нас, мол, много водки пьют, а вот за границей мало пьют. Это - в корне неверное представление. Вот цифры душевого потребления водки, вина и пива в переводе на чистый спирт в 1931 году: во Франции 18,9 литра, в Бельгии - 11,2, в Англии - 3,2, в СССР - 1,6... Но почему же до сих пор шла слава о русском пьянстве? Потому, что ПРИ ЦАРЕ НАРОД НИЩЕНСТВОВАЛ и тогда пили не от веселья, а от горя, от нищеты. Пили именно чтобы напиться и забыть про свою проклятую жизнь. Достанет иногда человек на бутылку водки и пьет, денег при этом на еду не хватало, кушать было нечего, и человек напивался пьяным. Теперь веселее стало жить. От хорошей и сытой жизни пьяным не напьешься ... Весело стало жить, значит и выпить можно, но выпить так, чтобы рассудка не терять и не во вред здоровью.
(без названия)
Несогласный Сергей написал 27.12.2015 12:21
Кировские "чудаки" от власти рады угодить кремлевскому "лидеру" поэтому частенько бегут впереди паровоза и по количеству допущенных ими "глупостей" в стране равных НЕТ! (живу в Кировской обл.) Позор власти, мне не нужна такая власть!!!
(без названия)
Эменгельдт написал 27.12.2015 11:06
Почти не пью просто некогда не с кем. Когда были молодые и еще не было забот, собирались во дворе пилиЮ то было при СССР, Сейчас - ну некодда, от работы в капиталистичеких (или уже феодальных) условиях просто сил не остается совсем , все заняты кто в религию кто -то из тех с кем 25 лет назад пил,теперь слишком в потребительсов вдарился и спрашивате только "че ты не купил жкашку" тьфу, ну разговаривать не о чем просто.
Я даже в трезвенники из-за этого подался в последнее время. При СССР все-таки обычно были разговоры кто какой спектакль посмотрел, какую книгу прочитал, сейчас только кто что купил. Или спились до крайнего состояния, несовместимого с жизнью, или в каких-то одебиленных потребителей превратились. Не знаю. Конечно как в Иронии Судьбы сейчас не пьют, третьего не ищут. Давно нет советских пивнушек. А еще вместо водки чуть ли не ацетон продают Можешь или ноги протянть тут же , или можешь очнутся "безквартирным", нет я уж лучше побуду трезвенником в таких социально-экономических условиях.
(без названия)
идентичность написал 27.12.2015 10:55
алкоголизм, уголовные понятия, шансон, мат - исконная русская культура!
и не сметь русофобам трогать эти столпы русской идентичности!
Кто я такой, чтоб не пить?
aashevch написал 27.12.2015 10:47
В конце концов, кто я такой, чтоб не пить?!
Что я из себя корчу?
Что за выпендреж?
Нет, мол, извините, мне спиртного нельзя. Мне стакан сока.
Бери водку, не умничай!
Посмотри вокруг.
Пенсионеры голодают.
Педагоги бастуют.
Молодежь без перспектив.
А тебе спиртного нельзя.
Пусть все передохнут, а я, значит, буду трезвым.
(без названия)
....... написал 27.12.2015 10:38
Пьяный российский налогоплательщик часто не хочет и не может работать на износ, не приносит ожидаемые прибыли.
/
Вряд ли это из за прибыли. Наоборот, для владельцев российского государства чем меньше русских тем лучше - и деньги собираемые на пенсии можно не выплачивать и на соцобеспечение не тратиться и самое главное русским теоретически принадлежат богатства страны - а это смертный приговор, вообще то.
Видимо борьба с пьянством это просто информационное прикрытие мягкого геноцида.
Плевал я на всех трезвенников
Петров написал 27.12.2015 06:36
.
Пил, пью и буду пить (пока могу).
Re:
ЗЛОЙ написал 26.12.2015 19:51
Против винца нет молодца,как
говаривала моя бабка!
выступление юрия Болдырева
Чайка не чеховская написал 26.12.2015 19:16
Паразитам нет!
http://file.j100.ru/b23b2a2351/
выступление юрия Болдырева
ШОКИРУЮЩИЕ документы ЦБ РФ.mp4
http://file.j100.ru/266a2ed110/
Чайка не чеховская
http://file.j100.ru/e1783b99ee
(без названия)
Плес написал 26.12.2015 17:47
Выводы деда Семена совпадают с моими. Из последнего- несколько мес. назад Медведев понизил водку до 185 руб. с 220 р.
(без названия)
Кошмар написал 26.12.2015 16:31
Хотелось бы,что бы какая нибудь Левада провела анализ насколько электорат верит данным Российской статистики.
(без названия)
стоик125 написал 26.12.2015 15:47
Армению отдать туркам, пусть из них людей делают?
В России станет светлее и радостнее.
(без названия)
стоик125 написал 26.12.2015 15:41
чем кормится будет Кавказ?
(без названия)
Чингачгук написал 26.12.2015 14:52
На алкоголе-можно вообще очень неплохо пополнять бюджет,если "монополия государства"будет "стопроцентной",но-с такой бюрократическо-взяткобрательной системой,большая часть доходов всегда будет "уходить"мимо налогов и значит-"мимо бюджета",а о "здоровье населения"-здесь речь,конечно же не идет,к примеру-какой смысл "ограждать от водки и сигарет"и при этом "травить"людей "продуктовыми суррогатами",которые ничуть не "полезнее"-а скорее всего-еще и "вреднее"?Да ведь и "активность пьяного электората"-совсем не та,что у "трезвого",сразу начинают "думать"-а почему,если в стране "все так плохо",то-у чиновников,наоборот-"все очень даже хорошо"?То есть-"по трезвянке"и здавые мысли могут в голову "прийти",а это уж совсем "ни к чему"...
Не всем нужен это гребанный спорт и дебильный футбол
Сейчас все недоступно написал 26.12.2015 13:58
Злоупотребляем циклично
Андреев.... написал 26.12.2015 13:27
Вот уж, действительно, связь с экономикой очевидна.
Комментарий:
Это очевидный факт что чем ниже доходы и меньше культурное финансирование тем больше пьянство и наркомания! Не всем нужен это гребанный спорт и дебильный футбол - многим нужны театры и концерты по ДОСТУПНОЙ цене и библиотеки а также простые доступные развлечения! Сейчас все урезано и из-за жутких цен массе народа недоступно!
Злоупотребляем циклично
Андреев.... написал 26.12.2015 13:27
А ведь правильно написал русофоб Олин про цикличность антиводочных компаний. Потребление в пересчете на спирт в России в 2008 году составляло 16,2 литра на душу населения в год, а в 2014 году — 11,78. Теперь, наверное, опять расти начнет. Кстати, в те же годы очень сильно выросло потребление алкоголя на Дуркаине. Они алкают теперь как в России, несмотря на тепло. Вот уж, действительно, связь с экономикой очевидна.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

Купите самогонный аппарат Добрый Жар Люкс по цене производителя.

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss