Кто владеет информацией,
владеет миром

В Москве впервые показали "Клан" Пабло Траперо - почти вся аргентинская Кущёвка уже на свободе

Опубликовано 02.02.2016 автором в разделе комментариев 17

кино митина фестиваль
В Москве впервые показали "Клан" Пабло Траперо - почти вся аргентинская Кущёвка уже на свободе

Яркое событие завершившегося сегодня кинофестиваля   2morrow  -    гала-показ  брутального политического триллера «Клан» аргентинского режиссера Пабло Траперо,  отмеченного призом прошлогоднего венецианского кинофестиваля за лучшую режиссуру. «Клан» обещают пустить в российский прокат, но как-то нетвердо,    -  огромное спасибо команде фестиваля   2morrow за возможность прикоснуться к одному из главных кинособытий года.   

Леденящую кровь драму одной отдельно взятой аргентинской семьи с полным основанием можно назвать политическим триллером    -  показана реальная история реальной семьи Архимедеса Пуччио, которая 30 лет назад прогремела на всю страну, несмотря на то, что таких Пуччио в тогдашней Аргентине были тысячи.  Самой кровавой, из ряда вон выходящей эту семейную драму можно назвать, но уникальной для страны не назовешь никак. 

1982 год    -    диктатор Видела свергнут, но суд над ним ещё не начался.  На экранах телевизоров симпатичный усатый Рауль Альфонсин провозглашает демократию и торжество прав человека.  Распущены «эскадроны смерти», в подполье отправляется Аргентинский антикоммунистический альянс, который тоже по сути дела представлял собой настоящий эскадрон смерти.  Тем не менее,  пособников и подельников  Виделы, истребивших  за годы диктатуры десятки тысяч аргентинцев  (только пропавших без вести по официальным подсчетам хунты около 9 тысяч, по данным независимых источников  -  все 30),  за решётку отправились считанные единицы, основная же масса псов режима, хоть и поприжимала хвосты, но вполне неплохо себя чувствует    -    как показывает практика, возмездия можно ждать всю жизнь, да так и не дождаться.

Харизматичный  голубоглазый  пожилой господин с благородной седой головой  -  это и есть главный герой картины Архимедес Пуччио,  глава почтенного семейства,  любящий отец пятерых детей,  во всех смыслах слова положительный и уважаемый друзьями и соседями.  Правда, в спецслужбах он больше не работает, но политика тут не при чем  -  пенсионный возраст, знаете ли, пришлось сменить род занятий и трудиться бухгалтером, что тоже в Аргентине вполне неплохо.  Дети учатся в приличных местах,  средний Алехандро    -  восходящая звезда местной команды регби, самого старика Пуччио каждый день можно увидеть  подметающим  двор вокруг дома, ежевечерне семья собирается за круглым столом для  общей молитвы перед вкусным ужином.  Правда, почему-то во время совместной трапезы некоторым из отпрысков Пуччио слышатся какие-то далекие леденящие душу вопли, но  это наверняка им послышалось, а  если сделать музыку погромче, то и слышаться ничего не будет.

После ужина импозантный старик Пуччио несет еду в подвал собственного дома, откуда и раздаются душераздирающие крики,  и собственноручно пытает находящихся там заложников     -  все эти годы он и его подручные похищали и истязали людей, выбивая у их семей выкуп.  И старшего, и своего любимого среднего сына, регбиста Алехандро, отец втягивает в этот кровавый бизнес, который со временем становится всё более и более кровавым   -   потерявший  всякие берега от безнаказанности Пуччио начинает убивать заложников, даже получив за них выкуп.  

К концу картины становится ясно, что практически всё благородное семейство не просто понимало природу странных криков из подвала, но и, за исключением младших сестры и брата, было повязано кровью.  Архимедес Пуччио    -   не простой алчный сребролюбец, а идейный:  помимо состоятельных граждан, семьи которых можно было доить, он с удовольствием  убивал коммунистов и  граждан, без должного почтения относившихся к аргентинской хунте.

Фильм Траперо  -  крепкое зрелищное кино, в котором идиллические семейные сцены перемежаются жуткими сценами убийств, однако, не перегруженное натуралистическими подробностями  и с вполне тактичной, не навязчивой формой подачи моралите.  Для Траперо важно показать, что прецедент Пуччио отнюдь не уникален,  страна в 80-е была наводнена подобными преступниками   -    позорное наследство, доставшееся Аргентине от долгих лет диктатуры.  Суд над Пуччио не превратился в процесс века именно потому что потерялся в сотнях других подобных процессов.  Режиссер  прокладывает мостик из истории 35-летней давности в наши дни  -    насколько изменился за это время политический  облик Аргентины?  Сколько ещё по стране таких страшных подвалов?
  
Общим местом стало сравнение латиноамериканской реальности и российской  -  мол, Траперо показал нашу Кущёвку, перенесённую в Буэнос-Айрес.  Лично мне такое сравнение не кажется глубоким и метким, но факт остается фактом:  много кто слышал про преступления семейства Пуччио, но мало кто представляет себе, чем всё закончилось.  В рассказанной авторами фильма «Клан» истории самое интересное  -  это судьба главных героев, и вот тут уже может просматриваться почва для сопоставлений.  Посмотрим, что будет через несколько  лет с Цапками и сравним. 

Абсолютное большинство показанных в фильме преступников  живы-здоровы, многие уже давно на свободе    -  в2008-2009 году прошла широкая амнистия, в результате которых многие пособники хунты, по сравнению с которыми Пуччио  -  мелочь пузатая,  были освобождены и получили возможность вновь влиться в аргентинское общество.    Вину некоторых доказать не удалось  (большей части исполнителей – подельников главного героя, а также его жены), несмотря на то, что главный обвиняемый нисколько не пытался  облегчить следствию и суду работу и взять всю вину на себя. Одна из самых ярких сцен фильма    -  отказ отца семейства  помочь сыну избежать ответственности и зверское избиение сыном отца в тюрьме, на которое сам отец спровоцировал Алехандро, пытаясь свалить нанесение телесных повреждений на охрану тюрьмы.   Юный, но вполне уже сформировавшийся мерзавец Алехандро Пуччио попытался до суда выброситься с пятого этажа, но выжил, был осужден пожизненно и умер  от болезни  несколько лет назад. 

Сам Архимедес Пуччио, собственноручно истязавший и убивший нескольких человек, выстроивший на основе своего семейного клана организованную банду,  был приговорен к пожизненному заключению,  в тюрьме ухитрился получить ещё одно высшее образование  -  получить диплом адвоката (!!!) и защищать себя,  в результате вышеупомянутой амнистии вышел на свободу,  жил-поживал, пережил практически всех своих детей и умер своей смертью от старости, совсем недавно.   

Пабло Траперо, зарекомендовавший себя как художник, исследующий криминальное и политическое насилие,  выстраивает  фильм на контрастных приёмах  -   образ благообразного старика не вяжется с кровавым монстром,  крики и стоны несчастных  -  с легкомысленным хитом 80-х   Sunny   Afternoon группы  Kinks,   верхний этаж богатого буржуазного дома  -  со зловещим подвалом,  подающий надежды регбист и герой-любовник  -    с зависимой, идущей на поводу у отца  и обстоятельств тряпкой,  блеск и благородная позолота  латиноамериканской элиты  -  с системой всепроникающего террора, которая демонстрирует уникальную живучесть и которую пока невозможно победить.



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Голод в СССР
Михаил\\\ написал 03.02.2016 01:40
большевики истребили миллионы мирных граждан"- такого не было .Большевики , вместе со всеми созидателями страны воевали с врагами своей Родины
----------
«»Я Вас любила и люблю, Иосиф Виссарионович. И я верю, что Вы не допустите, чтобы я погибла в расцвете моей молодости так трагично и бессмысленно от голодной смерти», — писала комсомолка, ученица 8-го класса, дочь красного партизана из села Стовбина Долина Ново-Саджарского района Харьковской области в декабре 1932 года. Товарищ Сталин допустил…»
В общем современные сталинисты готовы признать, что сколько-то миллионов народу умерло при Ленине. – Это вина троцкистских вредителей! – Были жертвы и при коллективизации. – Всего-то 1-2 миллиона. – Убить голодом пару миллионов человек советские коммунисты считают такой мелочью, что искренне обижаются, когда им предъявляют претензии. Типовой ход мысли сталинистов таков. Ежели жертвы перед смертью дурно помыслили о советской власти и товарище Сталина, то туда им вражинам и дорога. А ежели помирали с верой коммунистам и надеждой в светлое будущее, то какие могут быть претензии к советской власти, всем брать с передовых покойников пример.
Re: Re: ил\ написал 02.02.2016 19:30недоумение написал 02.02.2016 23:28
Михаил\\\ написал 03.02.2016 00:43
большевики истребили миллионы мирных граждан"- такого не было .Большевики , вместе со всеми созидателями страны воевали с врагами своей Родин
------------
«Сталин знал, что умирать будут в первую очередь больные, престарелые и нетрудоспособные. Это его, в общем, устраивало. Переписка партноменклатурщиков тех лет предельно цинична, крестьяне интересуют их только как «говорящие орудия».
«Начальник политотдела МТС имени Петровского (Каменский район Черкасской области) сообщал, что в связи с голодом и высокой смертностью хлеб некому будет убирать. Начальник политотдела Виноградской МТС Лысянского района Киевской области жаловался, что в селе Босивци в мае 1933 г. умерло 126 человек, в том числе 70 человек в возрасте 20–45 лет. «Такая высокая смертность, – писал он, – создает большую угрозу уборке урожая и обработке сахарной свеклы.». А начальник политсектора МТС Киевской области обращался к Сталину и Кагановичу, Косиору и Постышеву с просьбой оказать продовольственную помощь, иначе только за две недели «потеряем 100-120 тыс. человек рабочей силы».
В Плешаковском колхозе Вешенского района уполномоченные по хлебозаготовкам широко практиковали «допрос с пристрастием»: колхозников ночью допрашивали с применением пыток, затем надевали на шею веревку и вели к проруби в Дону топить. В другом колхозе (Грачевском) подвешивали колхозниц за шею к потолку, допрашивая, потом полузадушенных их вели к реке, избивая по дороге ногами. Колхозников раздевали до белья и босого сажали в амбар или сарай при 20-градусном морозе; практиковались массовые избиения колхозников и единоличников. В Ващаевском колхозе колхозницам обливали ноги и подолы юбок керосином, зажигали, а потом тушили, спрашивая: «Скажешь, где яма? Опять подожгу!» и т.д. и т.п.
«Я видал такое, чего нельзя забыть до смерти, в хуторе Волоховском Лебяженского колхоза, ночью, на лютом ветру, на морозе, когда даже собаки прячутся от холода, семьи выкинутых из домов жгли на проулках костры и сидели у костра. Детей заворачивали в лохмотья и клали на оттаявшую от огня землю, сплошной детский крик стоял над проулками. Да разве же можно так издеваться над людьми?»
«Это не отдельные случаи загиба, – писал Шолохов, – это узаконенный в районном масштабе “метод” проведения хлебозаготовок»
Re: Re: ил\ написал 02.02.2016 19:30недоумение написал 02.02.2016 23:28
Михаил\\\ написал 03.02.2016 00:34
большевики истребили миллионы мирных граждан"- такого не было .Большевики , вместе со всеми созидателями страны воевали с врагами своей Родины- "рюскими охвисерами" ,продавшимися западу и их пособниками
---------
большевики и были марионетками запада, причем без всяких ковычек, от которых русские офицеры, оставшиеся верными присяге, защищали Россию. Троцкого финансировали Шиффы, Ленина - немецкий Генштаб. вы думаете банкстеры с Уолл-стрит и германское военное командование прислало их всех в Россию воевать "с врагами своей родины"? Нус если под "врагами родины" немцев и Шиффов подразумевать Российскую империю, то да, большевики воевали с врагами родины Шиффов и кайзера.
Re: ил\\\ написал 02.02.2016 19:30
недоумение написал 02.02.2016 23:28
"большевики истребили миллионы мирных граждан"- такого не было .Большевики , вместе со всеми созидателями страны воевали с врагами своей Родины- "рюскими охвисерами" ,продавшимися западу и их пособниками ,прочими паразитами и выродками ,за восстановление разрушенной и разворованной ими страны и права трудового народа.За процветание и развитие , социальную и правовую справедливость на своей земле.
Re: мунист написал 02.02.2016 09:25
недоумение написал 02.02.2016 23:18
"А кто их амнистировал?
В 2008-2009 году президентом Аргентины была коммунистка Кришнер."-она, никогда не была коммунистом .
(без названия)
Михаил\\\ написал 02.02.2016 19:30
Тем не менее, пособников и подельников Виделы, истребивших за годы диктатуры десятки тысяч аргентинцев (только пропавших без вести по официальным подсчетам хунты около 9 тысяч, по данным независимых источников - все 30), за решетку отправились считанные единицы, основная же масса псов режима, хоть и поприжимала хвосты, но вполне неплохо себя чувствует +
------------
Вообще-то в России большевики истребили миллионы мирных граждан и никого за это не судили абсолютно, а именами палачей названы улицы, площади городов и сами города. причем самые отъявленные из них захоронены в кремлевской стене сионистского плача, так что прежде чем возмущаться несправедливостью в Аргентине - осудите несправедливость в России. А то как-то странно получается: каждого аргентинца оплакиваем, а своими палачами, тварившими еще большие зверства - гордимся.
Предателям СССР
dmb написал 02.02.2016 16:19
Что такое зона периферийного капитализма? Это те страны которые находятся на периферии капитализма - Албания, страны Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока, Афпака, СНГ, Юго-Восточной Азии. Здесь процветают коррупция, криминал, диктатура и самодурство властей, национализм и ксенофобия, наркомания, алкоголизм, безработица, проституция, нищета, заразные заболевания. Короче, здесь нет никакого просвета и надежды на будущее. Население озлоблено и глубоко несчастно. По сравнению с ними население Северной Кореи счастливо и полна надежды на будущее. Но по сравнению с Северной Кореей СССР был вообще космос. Теперь вы поняли какое государство вы разрушили, идиоты?
Испашки
dmb написал 02.02.2016 16:05
Во всех странах Латинской Америки правят белые когда как большинство населения цветные. Как вы думаете как белые держат в узде всех этих цветных - негров, мулатов, метисов, индейцев? Только кровь и террор... Со времен Конкисты там мало что изменилось. Добро пожаловать в зону периферийного капитализма.
(без названия)
хвуманову написал 02.02.2016 15:22
нато выжить-ващи иисовитуе ман-вас нету
(без названия)
марра утина написал 02.02.2016 15:15
заветная тиьа скажу.В вы никакая нинжкая пирдет уремя вы хуже чурка полдзет нгна -аты жимеж уся сваим доме-склотино Меркель-свиння.
....история,леденящая кровь....
Фурманов написал 02.02.2016 14:59
олень подстреленный хрипит,лань,убежав,резвится,тот караулит,этот спит- и так весь мир вертится.....чтоб я так жил,как г-жа Митина.....
(без названия)
ахуел написал 02.02.2016 14:54
чо увасделоют тибылы оть егэээ-прытырок-ити в пэтэ у-ьань самся, урод
(без названия)
саиьало написал 02.02.2016 12:52
хвествало, тока триппера нам нихватоло.Мачович грил.До хвествало 1965, крухом адны целки были, апостле тока чриппер унд димокрасся.
(без названия)
Longli написал 02.02.2016 12:05
Сингл 'Sunny Afternoon' группы The Kinks в 1966 году занимает первое место в британском хит-параде. До 80-х еще далеко
comment
ghost написал 02.02.2016 10:56
См. блог tanja-tank на сайте жж. Там как раз про таких. Граждане объединяются доя защиты от мерзавцев, а это значит, что государство их защищает недостаточно.
(без названия)
Антикоммунист написал 02.02.2016 09:25
А кто их амнистировал?
В 2008-2009 году президентом Аргентины была коммунистка Кришнер.
(без названия)
Антикоммунист написал 02.02.2016 09:23
А кто их амнистирован?
В 2008-2009 году президентом была коммунистам Кришнер.
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss