Кто владеет информацией,
владеет миром

Четыре травмы русской интеллигенции

Опубликовано 09.02.2016 автором в разделе комментариев 16

украина война россия интеллигенция
Четыре травмы русской интеллигенции

Едучи в столичном метро, увидел цитату из славянофильского пророка и кумира болгар Ивана Сергеевича Аксакова, что-то обличительное про западноевропейцев, кои замысливая аннексии и контрибуции, маскируют это низкими клеветами на якобы существующую русскую «захватническую похоть» или «похотливую захватность». Не помню точно и искать точную цитату не буду*. Изречение Аксакова рекламировала экспозицию по российской истории. Очередную в нынешнем каскаде клерикально-монархо-имперской реставрации. 

Аксаков, как известно, был, сказали бы сейчас духовным лидером болгарофильского движения, очень был разочарован признанием Российской империей своего дипломатического поражения на Берлинском конгрессе. Но всё-таки – бывшему соратнику Герцена и сбиться на воляпюк отечественных телеаналитиков! Ведь погрузившемуся в политику лирику должно было быть известно, что именно в это время Российская империя как раз и пёрла во все стороны – на Польшу, на Кавказ, на Центральную Азию, на Балканы… и везде с боями. Так, что «захватническая похоть» Петербурга была повседневной реальность. И даже если прорыв на Балканы считать «освободительной миссией», а про подавление поляков думать, что это то ли месть за Лжедмитрия, то ли защита трофея за победу над Наполеоном, но всё остальное? 

В чём причина убеждённого антизападничества русской интеллигенции XIX века? Действительно,  русской – немцы и французы её уже покинули, евреи, кавказцы и украинцы – к ней ещё не прибились...
Я полагаю, что всему виною четыре психологические травмы. К окончанию первой половины XIX веков уже ушла в почти легендарное прошлое та полувековая мясорубка, с помощью которой Пётр I и его преемники уничтожали русскую православную национальную культуру, как она формировалась в течение предшествующих 7-8 столетий. Поэтому никакого предубеждения против западничества у русской интеллигенции быть не могло. 

И тут грянул 1848 год. Во Франции династия пала, а все остальные – закачались и кинулись присягать конституциям. Но не радовалась этому  русская интеллигенция. После дела декабристов она уже двадцать лет сидела на попе ровно. И завистливо не могла простить западным либералам их побед над консерватизмом, который казался вечен. А русские радикалы – те не могли простить западным либералам поражения французских социалистов.

Потом грянул 1854 год. И русская интеллигенция, убежденная, что ведёт праведнейшую войну с вековым турецким врагом за освобождение угнетённых христиан Востока, вдруг увидела, что победившие в 1848 году западные либералы её порывы вовсе не считаю благородными, но лишь весьма топорным предлогом для захвата Балкан и Ближнего Востока. И не только считают таковым, но силой готовы ему воспротивиться. Российская империя увидела перед собой сплочённый фронт из Франции и бывших союзников по антинаполеоновской коалиции – Англии, Австрии и Пруссии. 
Эти травмы слились в одну кровоточащую рану.

С этого момента и до франко-русского альянса 1891 года русская интеллигенция в глубине души возненавидела Запад, в чём достигла полного базового консенсуса с русской властью. Именно тогда и возникли все проявляющие и сегодня антизападные ментальные установки, пропагандистские мифы и подсознательные комплексы. 

Потом грянуло польское национальное восстание 1863-64 годов. И сплотившаяся вокруг усмирения сепаратистов, русская общественность ни как не могла простить ни ставшему вдруг трагически одиноким Герцену, ни Западу - их сочувствия к полякам, "коварно напавшим" в январе 1863 года на легитимные российские гарнизоны.

«Заполировал» всё это (для дам - стал вишенкой на торте) уже упомянутый Берлинский конгресс после войны 1877-78 годов. Опять Запад не поверил в благородную освободительную миссию России, пролившую реки крови для освобождения сербских и болгарских братушек, и истратившую на войну весь бюджетный «подкожный жирок». Два исторических врага – Великая Британии королевы Виктории, разъярённая российской экспансией в сторону Афганистана («Большая игра») и созданный Бисмарком Второй рейх, который не простил Петербургу вето 1875 года на окончательное добивание Франции и ясно понимал, что и ослабленная Турция, и добрый ломоть ставших суверенными Балканы – его добыча. Добыча, за которую под Плевной рекой текла и турецкая, и русская кровь… 

После четырёх таких звонких пощёчин (смачных плевков в рожу), полученных от либерального Запада, трудно удивляться генетическому антизападничеству русской интеллигенции. Ведь она никак не может понять, почему всему миру (за небольшом исключением) так трудно осознать, что если все страны создают империи, перекраивают границы, тасуют народы и подчиняют соседней из низкого эгоизма и вульгарного шовинизма, то Россия всё это делает, только лишь служа всеобщему счастью, просвещению и освобождению порабощённых.

Вот такое получилось двухвековое недоразумение.   


* Всё таки пришлось: «Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западноевропейская держава готовит безсовестнейший захват чьей-либо чужой земли».

Иван Сергеевич Аксаков, 1876



Рейтинг:   2.92,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ник Кк написал 09.02.2016 22:58
Хрень не статья, наверное коммунист писал.
скорей бы война
что бы убивать богатье написал 09.02.2016 21:20
и псарню - всех погононосцев на ножи.
.
убивать богатье и мраззоту поганых погононосцев псарню и богатье - убивать!
.
убивать!
.
убивать!
.убивать их самок и змеенышей убивать! всех кто им служит! их детей! убивать! всех кто связан с богатьем и псраней! убивать!
.
мы будем вас убивать! - твари!
.
мы будем вас искать - годами! дестилетиями! - мы вас будем - убивать!
-
мы вас найдем - и мы вас будем рвать на куски - резать заживо - на ремни - вы твари - будете - жрать своих детей!
.
мы вас - твари - будем резать - заживо!
-
вы твари - уже мертвы - МЫ ВАС УПЫРЕЙ - НАЙДЁМ ВЕЗДЕ! - ВАШИХ САМОК МЫ БУДЕМ НА КУСКИ РВАТЬ!
.
ВАШИХ ДЕТЕЙ - БУДЕМ - РЕЗАТЬ - ТВАРИ - ВАМ СМЕРТЬ!
.
нет ничего более важного - чем убивать - УБИВАТЬ - вас твари - убивать - УБИВАТЬ ВАС ТВАРИ - МЫ УЖЕ ТУТ!
.
ВАМ СМЕРТЬ!
.
СМЕРТЬ!
.
СМЕРТЬ!
СМЕРТЬ!
СМЕРТЬ!
.
(без названия)
Каюк настал написал 09.02.2016 20:47
Отдайте обратно Крым, жить не на что!
упс
одинокий написал 09.02.2016 20:32
Я не стал читать дальше названия.
Г-н Ихлов сказал слово интеллигенция!!!
Он вообще о в курсе, что ее не стало со времен 17 года прошлого века????
Или ему никто не говорил о расстрельных списках????
Или он никогда не видел документы, как уничтожали "белую кость"?
О какой, на хрен, интеллигенции он говорит????
Та, что заполонила экраны телевизоров???
Или та, что ходит по абонементу в консерваторию????
Или он вообще не знает, что означает определение интеллигент????
В своей долгой жизни я не видел ни одного из живущих!!!!
Может ему повезло!!!
Так пусть назовет хоть одну фамилию!!!!
А так это просто балобольство!!!
Или за это тоже бабло отстегивают????!!!!
Только спецназ стран НАТО спасет весь мир от чекистской чумы
М -16 написал 09.02.2016 19:40
Раскрыть комментарий
Нет русизму.
Брюнет. написал 09.02.2016 18:15
Нет у них никакого антизападничества. В единое цивилизованное пространство воров и убийц хотели и хотят эти северные отмороженные викинги...
Родовая травма
Корршунов написал 09.02.2016 18:09

Так лает Моська на слона, - глядеть на это презабавно
Больное место у жида одно на всех, - то "родовая травма".
Это ли не похоть,,,,,
Устин написал 09.02.2016 17:36
Статья интересная,,,Слова Аксакова актуальны как никогда,,,Россия всегда преклонялась перед Западом, Россииская империя создавалась Европеискои династиеи, удачныи сплав-- европеицы управленцы, славяне неплохие воины,Конечно расширять империю побуждали разные мотивации, в том числе коллективная защита от агрессии, и говоря о захватническои похоти , нужно деиствительно отметить инициативность в этом отношении Запада, зачастую Запад ставит вопросы о своем ПРЕВОСХОДСТВЕ, недалее как вчера почитал труд патриарха западнои политики З БЖЕЗИНСКОГО Великая щахматная доска, его идеи,кто владеет евразиеи-- тот владеет миром,Россия должна сблизиться с Европои к 2018 году\ он имеет в виду полностью колонизирована\,Своеобразныи маин Кампф двадцать первого века,,, это ли не похоть,,,,
Почему
RWT написал 09.02.2016 17:31
Да потому, что расширяясь не меньше Российской империи, империи Запада строили из себя благородных и безупречных джентельменов с высокой моралью, особенно англичане. Они вели себя как последние подонки, но России читали высокопарные морализаторские нотации. В 19 в. они устраивают голодомор в Индии, вымирает половина Бенгалии, при голодоморе в Ирландии вымирает треть населения, во время Англо-бурской войны десятки тысяч женщин с детьми от голода и болезней умирают в концлагерях. И тут же английские политики возмущались жестокими русскими варварами, угнетающими невинных поляков. Которые подняли восстание не только ради собственного освобождения, а ради воссоздания Речи Посполитой в прежних границах, где украинцы, белорусы и литовцы должны были подчиняться полякам. Это поляков угнетать плохо, а им самим угнетать можно, если запад разрешает. Современный запад отчитывает Россию за гомофобию, потому что в России запрещена соответствующая пропаганда, но в Саудовской Аравии голубых распинают на крестах, и никакие западные политики и правозащитники не раскрывают рта, и никакие западные феминистки не пикетируют саудовские посольства по поводу нарушения прав женщин. Им не дали на это команды, ибо Саудия союзник США, ей можно быть и жестокой, и недемократичной. Китай не меньше запада защищает свои шкурные интересы, но он хоть не строит из себя самого правильного и безупречного, и не указывает всему миру, какую демократию следует строить. Потому и не вызывает отвращения.
От имени интеллигенции говорила сама нелегитимная власть
Русский западник написал 09.02.2016 17:28
В рабских странах, таких как Рашка, никто кроме царя не имеет права голоса. Мнение какой-то там мифической интеллигенции - это полная глупость и ерунда. Все тоже самое было при коммунистах и сейчас при чекистах. Запад обязан покончить с вечной рашковской угрозой. Это освободит русский народ от уродской имперности и всевластия московских царей. Поэтому, пожелаем чекистскому императору Путину скорейшего поражения в экономической войне с Западом. Уже сейчас надо активно готовится к встрече натовских освободительных танковых колонн. Хлеб, соль и цветы для наших западных друзей в военной форме будут не лишними, но главное подготовить точные списки чекистских эксплуататоров и их пособников.
(без названия)
Рудольф написал 09.02.2016 15:25

Отличная статья!
двухвековое недоразумение
Перевернутый написал 09.02.2016 15:13
Никакого двухвекового недоразумения. 200 лет вместе проанализировал даже Солженицын, ища причину. Наполеон в 1805 г приказал Александру, отдавая со смыслом пол-Польши и Прибалтику: только Магдебургское право! А евреи...к ней УЖЕ прибились, читай Н.Лескова "На ножах" и др..
Все шло и идет по плану. Большой игры или сионских мудрецов или...
Интеллигенции травы нанести невозможно
wk написал 09.02.2016 14:54
Гоvно чувствовать не может.
жады Петра
это лишь кажется всем вам написал 09.02.2016 13:01
Аксаков писал сказки.Бурбулис писал документ.Даниил мастер изготовил необычайной красоты цветок и хозяйка медной горы была приятно удивлена.Герцог Бирон,курляндская шкура,во времена бабьи на Росее,озолотился не менее бывшего свинопаса Меньшикова.Культ Ивана Грозного,Петра Великого,Сталина,создавались дрожанием овец и почитанием небес.Вольтер,вменявший Екатерине не любовь к азиатской черни русской и презрение дворянству,был мыслитель-вольнодумец и троллил государыню по полной.Дворянство,к приходу Наполеона,(о,Маша,Я Дубровский)говорило по французски.
Пес Петербург знает своего хозяина.Собака любит и боится хозяина.Собака из семейства волчьих.Дайте собаке мяса.
(без названия)
генерал филя написал 09.02.2016 12:40
...да, бяда...
Жека, ты че сказать-то хотел, заполошный наш, - что некое гомункулусемитское нечто, именуемое "интеллигенция" - это есть именно то, что говорил про его дедушко ленен?
Ну, - и? Дальше-то - что??
Панимайш, жакончег, какая штука: нам на это самое твое "высокое"(пачтишто богоизбранное) - глубоко с высокой колокольни.
Раненойе там оно - нираненнойе - похдым.
Ибо.
Оное для НАС идет сррразу же после вас.
Но, джек, - в первой партии из первого эшелона.
(ну, ты понял, да)
А вот почему!
3 - 62. написал 09.02.2016 12:30
А вот почему!
Итак, вопрос -
Почему если все страны создают империи, перекраивают границы, тасуют народы и подчиняют соседней из низкого эгоизма и вульгарного шовинизма, то одна лишь Россия все это делает, только лишь служа всеобщему счастью, просвещению и освобождению порабощенных.
Ответ -
Потому что только в России во все времена и при всех властях интересы титульной нации всячески приносились в жертву интересам всяких инородцев.
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss