Кто владеет информацией,
владеет миром

Перекуём библиотеки в кофейни по-собянински!

Опубликовано 17.02.2016 автором в разделе комментариев 3

москва собянин
Перекуём библиотеки в кофейни по-собянински!

В московских библиотеках пропала литературная периодика – денег на неё у Собянина нет, зато… Зато хотят устроить в каждой по кофейне! То есть как бы – читать это уже во вторую очередь, а вот чем запивать – гораздо важнее. Со слов библиотекарей, к ним поступило извещение из Департамента культуры Москвы, в котором отказ от финансирования периодики в этом году объяснялся каким-то странным техническим сбоем. При этом сверху поступила настоятельная рекомендация собирать с читателей отклики с указанием, какие именно периодические издания они хотели бы видеть на полках библиотеки. Это примерно, как слом ларьков в подземных переходах (предшествовавший ночи бомбардировок надземных) для последующего их восстановления, но при заново простроенных коррупционных маршрутах. 

Для этого (не для коррупции, а для пожеланий читателей – как будто устовяшаяся практика, привычка библиотек – так мало стоит!) даже прислали специальную форму, где нужно указывать официальное название библиотеки, номер читательского билета заявителя и название требуемого им периодического издания. Кстати, на технические сбои в правительстве Москвы ссылаются уже не в первый раз именно в связи с социальными услугами для горожан. Вспомним странные случаи в медицинской сфере. В прошлом году мы уже писали о том, как активные интернет-пользователи в своём «личном кабинете» на портале Госуслуг обнаруживали данные о якобы оказанных им платных услугах, о которых они слыхом не слыхивали. Тогда это тоже объяснили техническим сбоем в процессе «оптимизации» системы. 

Но идея кофеен в библиотеках – тоже не с небес упала в чиновные головы. Снова хотим «как на Западе» - в частности, культура кофеен в библиотеках максимально и достаточно устойчиво развита в США, вот Василина Орлова уж не даст соврать. Там и почитать можно за кофием, и презентацию провести не отходя от кофе-машины. Правда, число посетителей именно презентации, а не кофейни может расстраивать – но это вопрос личный, шкурный. Запахи кофе и книг там давно подружились. Правда, есть одна существенная особенность: библиотеки устроены вовсе не как наши (советские – других-то в Москве и не было практически до революции), и кофейни там органично являются частью вполне витринно расположенных стеллажей.

Оговоримся: действительно в Москве уже существуют аналогичные библиотеки, изначально созданные всё в тех же «проклятых восьмидесятых», на Преображенской площади, например, или у меня вот в доме (бывшая им. Ломоносова - нынешняя им. С.Эйзенштейна), а так же близ станции метро «Тропарёво» или библиотека им. Достоевского на Покровских Воротах. Там сплошное «лобовое» стекло и есть одна из стен библиотеки – правда, кофейного запаха пока не слышно, есть кофе-автоматы, но столиков специальных нет… 

Но как встроить в пространство не показной-витринной, а типовой районной библиотеки – кофейню? Туда, где, как театр начинается с вешалки – помещение начинается с «прилавка», где вы получаете книги? Задача «окультурить» такие помещения – это довольно-таки амбициозный инвестпроект, который при скромных запросах посетителей библиотек вряд ли когда-то «отобьётся». Или правительство Собянина решило всерьёз тут поиметь прибыль? 

Пугает даже не начинание – банально-западническое и как всегда чиновно-головотяпское, близорукое, отдающее маниловщиной. Пугает то, что и здесь москвичи теряют своё право на привычку – как с ларьками возле метро, которые при всей их аляповатости, но экономили наше время и деньги, так и тут не выйдет ли «размах на рубль, удар на копейку» (причём, нашу - бюджетную)?

А вдруг вскоре проект свернут – «распилив» московского бюджета лакомые шматы? Ведь это как ни крути – и оснастка, и миниремонт библиотек (с повышением в них пожароопасности, кстати), и новые рабочие места… А потом – хрясь, как и с капремонтом – ищи-свищи закопёрщиков в их зарубежных виллах со своими оплаченными на пятнадцать лет вперёд квиточками за капремонт?

Уж как минимум, при режиме кризисной экономии – надо определить, какие библиотеки могут стать «кофе-трансформерами», а какие - нет. Но так работать московские высокооплачиваемые проектировщики реформ не умеют! Вон, Москва, сообщают её (собянинские) СМИ, потратит почти один миллиард рублей на концепцию благоустройства улиц и общественных пространств, в том числе у станций метро, очищенных на этой неделе от самостроя. Заявка правительства Москвы опубликована на портале госзакупок, сообщает РБК. Не на обустройство - только на проектировку!

Победитель тендера с начальной ценой в 990,6 миллиона рублей должен разработать стандарт благоустройства "объектов инфраструктуры отдыха", а также концепцию благоустройства улиц, к реализации которой приступят в следующем, 2017 году. Конкретные улицы пока не определены. Под "объектами инфраструктуры отдыха" мэрия подразумевает парки, скверы и сады, зоны отдыха у воды, дворы и территории перед объектами социальной инфраструктуры, а также территории перед станциями метро.

На разработку концепции исполнителю отводится год, а программа "Развитие индустрии отдыха и туризма", в рамках которой был объявлен аукцион, действует до 2018 года. Муниципальный депутат Басманного района Евгений Будник считает, что мэрия могла специально округлить сумму закупки до 990 миллионов рублей, так как все аукционы с начальной ценой выше одного миллиарда рублей должны проходить общественное обсуждение. 


Материал по теме:

Почти миллиард рублей Собянин потратит из бюджета Москвы только на концепцию благоустройства улиц и территорий  



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
моте написал 17.02.2016 18:24
Какие мозги,такие и статьи!
Балаболка!Когда Болонке делать нечего,она блох вылизывае и свои
я....,да,да,Яйца!
Re: Моте
ДокторжЫДоведоФФДальССкий написал 17.02.2016 16:11
Отпечатка:
Мотя, а не (Моря)
Моте
.ДокторжЫдоведоФфДальский...... написал 17.02.2016 16:06
Я канечно понимаю, что станицы форума надыть заполнять.
Но не такой же хренотенью!
Ты , это, как там , когда кровя пускать своему обидчику будешь?
Пригласишь на просмотр ?
Уважь старика, хоть одним глазком поглядайт на твой экс.
Моря, до конца дней буду благодарен и даже вцеркву схожу!
Или в сенагогу( это куда ты пожелаешь) и поставлю шандал или менору свечек!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss