Кто владеет информацией,
владеет миром

Москва Несносная. Как по частям хоронили дом 8 на Каретном Ряду

Опубликовано 13.03.2016 автором в разделе комментариев 7

беспредел москва позор собянин мосгордума модерн
Москва Несносная. Как по частям хоронили дом 8 на Каретном Ряду

Дом этот, в явном расцвете эпохи модерна спроектированный, построили незадолго до революции 1905 года. Точнее даже – не достроили, революция застала его ещё в кирпичном виде, не до конца отделанным и не облицованным по-модерновому изразцово. Да-да, вот этот четырёхэтажный тёмный дом на фото – именно он (как он потом дорастал в сторону Кольца ещё одним пролётом, фотоисточники умалчивают, но уже явно после 1905-го). Так что он стал её (Первой Русской революции) живым, новорожденным свидетелем и даже баррикадником отчасти, ведь баррикады-то делались из домовой утвари (роялей, шкафов) и теми москвичами, кто непосредственно тут и жил (это описывали подробно Троцкий и Горький в воспоминаниях о декабрьском восстании). Что символично - и то восстание и нынешнюю, доставшуюся нам от 20-го века в наследство и владение Москву подавляют, изничтожают "питерские". Тогда - семёновцы, теперь - собянинцы. Те из пушек палили, а этим и пушек не надо - всё за них осадки делают.

Именно на этой фотографии, зафиксировавшей "революционный" выход Каретного Ряда на Садовое Кольцо, где воздвиглась одна из баррикад, дом 8 впервые и запечатлён. То есть дому весьма уже более ста лет! Это архитектурная жемчужина Москвы (модерн) и вдобавок дом уже исторический – на нём не одну мемориальную доску повесить следует. Кстати, авторство проекта - предположительно Шехтеля (как и Зеркальный театр он же строил в "Эрмитаже"), именно он тогда модерном населял Москву...

 

Видите, тут он ещё без эркеров и балконов - не успели к зиме 1905-го балконы вывести, а уж отделку - и подавно...

Как же с ним обходились власти?

Ну, справедливости ради – вспомним и жизнь его в СССР. Были в нём слева направо: Сберкасса, Булочная, Ателье, Ремонт пишущих машин. Всё, нужное жителям Свердловского тогда района. Напротив через Каретный Ряд, перед садом «Эрмитаж» располагалась и доска почёта жителей района – всё по-социалистически открыто, гордо. А выше первого этажа – дом был жилым. На балконах, как и водится курили, говорили, на кухнях сутяжили, в комнатах занимались более приятными занятиями. А дети-вундеркинды изобретали всякие чудеса – так вот с правого бока дома, из торцевого окна юный техник выставил некое подобие вращающегося семафора, и им встречал нас по утрам – едущих на «жигулёнке» в школу, на Арбат… Работала мысль, жил дом.

Но к концу 1980-х собрались дом расселять в виду устарелости его инфраструктуры внутренней – тем более, жили-то ещё коммуналками. Об этом наши районные бабушки знали уже точно году в 1987-м. И действительно часть жильцов расселили, а квартиры стояли пустые – стёкла в них бились, это и сообщало печаль необитаемого дома улице, на которой он родился в революционную и модерновую пору…

 

Вот на этом фото можно заметить переходный период – строительные кибитки не даром стоят… 

Потом москвичи совершили контрреволюцию в 1991-м, и в дом, уже частично расселённый, вниз – стали заселяться иные «удобства». Кстати, те, кто не успел выехать из дома – новыми властями, Гавриилом Поповым, то есть, а затем Лужковым, в соответствии с его «свободами, дарованными москвичам», указами и обещаниями – уже не расселялись, а оставались жителями ЦАО. Это было удобно – всё-таки центр… Окошки дома жили в 90-х, в комнатах ещё счастливо совокуплялись коренные москвичи, смотрели новогодние огоньки, зажигали бенгальские огни, не одно, а целых три поколения как-никак москвичей тут появилось на свет… 

Так вот, об удобствах – теперь согласно буржуазным воззрениям властей москвичам не требовались булочные, где хлеб выставлялся в деревянных лотках, и на верёвочках висели вилки, чтоб проверять его мягкость, а на кассе можно было купить жвательную резинку «Апельсиновую» или позже «Кофейный аромат». Теперь москвичам требовался капитализм – сперва вместо булочной поселились «кондиционеры», потом (поныне) винные аксессуары. Про ателье и говорить глупо – отмерла вся Служба быта… Зато какое там открылось бандитское кафе-дискотека! Спорткары и джипяры, блёстки и девки – все прелести отвоёванной у социализма-уравниловки свободы… А в Сберкассе нам, проведя коридорами внутрь, выдавали под подпись те самые ваучера, которыми мы и отреклись (каждый!) от своей доли в социалистической собственности. Эту ваучера в моём случае пригрёб себе «Тори-банк» (где он нынче – может, в Лондоне спросить у тамошни Тори?) 

Ну, что было ещё позже – вы знаете. Вклады наши советские (точнее - родителей) стали пылью, зато выросли в Москве сразу несколько домин с новым логотипом старого деньгохранилища. Ленин наконец-то убрали с денег на радость Вознесенскому. Сберкасса стала Сбербанком (даже раньше, но вывеску поменяли не сразу), а затем утратила помещение исконное слева. Правда, переехала вместо ремонта пишущих машин – направо. Оттуда его, Спёрбанк – выгнали уже нулевые. За это время кровля дома старела, но обновить её правительство Москвы под командованием Лужкова сумело почему-то лишь частично, видимо, нищенствовали в «тучные» годы, на чём и погорели… 

Но вот, собственно, погорел Лужков на несговорчивости себя как кассира перед очередными выборами – смешно погорел на сроке Медведева первом. Не поделился малым и потерял всё, благо гнева у москвичей поднакопилось, и федералы умело канализировали гнев в свои кошельковые успехи. Собянина назначили. 

Собянин, как я ранее подробно писал – крышу не стал крыть. Он подождал, пока дом подпалят бомжи, а потом уже ко Дню города, впервые им встречаемому уже избранным на посту своём – слегка подновили водостоки. Ну, чтоб снизу было не страшно смотреть. То есть картина вышла такая: на сгоревшей части кровли – провал, но сток от этого провала щедро покрыт нержавейкой, блестит на солнышке на радость чинуш из недалёкого отсюда Москомимущества. 

После пожара, который тушили без особого усердия – крышу не стали ремонтировать, а оставили догнивать – всем осадкам настежь распахнутой теми самыми дырами, через которые дом тушили сверху, заливали, «проливали». Вот так при Собянине берегли исторический дом, московский модерн… 

Открытая осадкам крыша – напоминала крышку гроба, которую забыли захлопнуть, ну а судьба дома была при такой расточительности Собянина и Ко на восстановление его, вполне предсказуема. Ждут чтоб помер собственной смертью. 

И столь долгожданный для собянинских чинуш час – настал в сей високосный год. В начале тяжёлого марта, когда снег был особенно тяжким, накопленная на проливных этажах влажная тяжесть – просто рухнула туда, где в 90-х и нулевых тусили продвинутые москвичи и гости столицы, пили синие ликёры и трясли баксами, достоинствами… 

Да, я совсем забыл сказать, что в качестве «сиделок» ожидающих смерти дома – к восьмому приставили всё же пару охранников. После тог, как дом «окультурили» ко Дню города 2014-го года, то есть забили окна и закрыли подъезды, охранники стерегли с этой собянинской «реанимации» пациента – чтоб как только помрёт, сразу сообщить. Только б выбежать успеть. 

И успели – март 2016-го почти даровал им свободу, как у Пушкина прямо в начале «Евгения Онегина». Ведь Собянин лучше выдумать не мог, как пожелать дому «когда же чёрт возьмёт тебя». Провалившиеся этажи едва не пришибли спящих «сиделок», однако они успели забить тревогу. В тот же день Каретный Ряд перекрыли в панике – забывшие о существовании столь опасного дома, дома-революционера в центре Москвы, МЧС пригнало целый автобус, съехались несколько нарядов пожарных – ведь такое ЧП в центре Москвы, и откуда что берётся? 

Это неужели же, если оставить крышу дома незалатанной, она может провалиться однажды?! О, сколько нам открытий чудных дарует собянизма дух!.. 

Паника МЧС, полицаев и даже защитников прав человеков из «Мемориала» напротив - не знала границ, Каретный Ряд оцепили аж до Петровки-38. Видимо, ожидали что в этот день, а точнее уже в ночь – дом-таки скончается, и на его месте с чистым сердцем мэра наконец-то можно будет построить очередной торговый центр, так нужный в этой точке столицы!

Срочно перерезали провода на случай обрушения в сторону улицы, отменили троллейбусы (15-й), понагнали кранов – зачем-то даже пожарный один. Его и подняли – не зная, что цеплять-то крюков. В общем, городские власти демонстрировали отчаяние и беспомощность, словно на место дома номер 8 приземлились инопланетяне и грозят отсюда всему городу. А ведь рядом в Лиховом переулке золотится столь недавно и шикарно выстроенный на месте богопротивной Союзкинохроники «Православный университет», на который у города нашли деньжата – а вдруг потревожат учёные молитвы падением стен инопланетяне? Ведь дом-то революционер, возмутитель спокойствия…

Но краны применять не пришлось: обрушившиеся внутрь балки и кирпичи просто стали вывозить самосвалами. Вывозили аж всю неделю. В общем – не весь дом, а только часть его внутренностей удалось собянинцам с наименьшими потерями «убавить». Ведь понятно, что со внутренностями он тут не нужен. Теперь осадкам открыта гораздо большая площадь и «саморазрушение» пойдёт куда ударнее. Причём – не за счёт бюджета. 

Есть, правда, вариант не дожидаться следующего падения – ведь вдруг пришибёт кого-то действительно этот дом-революционер! – а отреставрировать его по-лужковски. Ну, оставить фасад, а всё остальное под офисы… Ведь смогли же переделать бывшую 24-ю больницу на Страстном бульваре под нужны Мосгордумы, о чём мы писали много и гневно? А тут чего стараться – ни квартир для верных мосгордумаков, ни офисов полноценных не встроишь в это старьё! Так что приговор остаётся прежним – как и особняку Кекушева на 2-й Брестской – ну, не понимает ничего в модерне Собянин, уж не взыщите. Вот в плитке - да. А эти ваши московские изыски, сложности, навороты и исторические ценности – это не по его части. Ему надо чтоб тут иностранцам было где походить и поесть. Остальное- ваши проблемы, граждане дома и граждане москвичи. Сразу вызывайте МЧС, если что – мэрия тут не-при-чём. На дорогущую реставрацию будущей Мосгордумы – есть бюджет а на этот осколок модерна – нет. И не просите. 

Закроют позор синим саваном, но никаких превентивных мер по спасению этой вашей «жемчужины на Каретном» - не ждите. Или хотите, чтобы от дома после реставрации осталась только смальта, как в Живарёвом переулке (напишу отдельно).

Всё, граждане, у господина Собянина совещание по грядущему расширению платных парковок и отмене маршрутов гортранспорта в ЦАО, не отрывайте, если только дом 8 рухнет - звоните…

Кстати, видите - это он там вдали, 8-й, справа темнеет. Ретушированное фото поражает сходством Каретного Ряда начала 20-го века с нынешним недавним, когда горы скользкие, сугробы жуткие некому было убирать даже на Садово-Триумфальной (сам гарцевал перед Банком Москвы). Зато заметили сходство фонаря "из раньшего времени" с нынешними возрождёнными именно Собяниным на пешеходных улицах? Москва стала много краше!.. Дореволюционно стало вновь, уютно - ну, а что подлинники домов не сохранились, рушатся - так зачем? Возврат формации гарантирует строительство новых доходных домов, тоже не без модернов и прочих усладъ.. И узкие засугробленные и загаженные лошадьми улицы, как вот этот, не прочищенный Генпланом Советов Каретный - всё вернётся, надо только подождать...


Материалы по теме:

Москва Несносная. "Вы тушите, но не спешите"

Москва Несносная. Как лужканальи жгут памятники модерна 

 



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ну а в чем мораль то...?
Фурманов написал 14.03.2016 12:59
что москвичи -м удаки,что имеют не хранят.а потерявши плачут?так это давно известно....так же как и удивительное умение москвичей враждовать друг с другом, а изо всякого приезжего дерьма лепить себе начальников,а потом сокрушаться о потерянной и разваленной Москве......
(без названия)
Ка-Се написал 14.03.2016 12:29
Дык вся гопкомпания занята исключитедьно мощенничеством, грабежом и вандализмом. А чо вы хотите от оленевода, он тут седьмая вода на киселе. Ежли бы как то не устраивал, давно бы пристроили на какой нить зоне. А возможно, действует строго приказу.
Типа, чего изволите? И весьма успешно, так изуродовать город еще никому, а главное такими темпами, ни в одной стране мира не удавалось.
А главное столь безнаказанно.
Когда вокруг сплошные бандерлоги занятые лишь потреблением всего и вся ничего удивительного нет.
Re:
Д.Ч. написал 13.03.2016 22:51
особенного в сравнении с чем? с избами? этот дом - памятник архитектуры, а вы "особенного". модерновые дома все особенные, повторных нет
(без названия)
немосквич написал 13.03.2016 18:31
ничего особого в этом доме нет - нужно сносить!
В любви к старине должна быть мера.
Не хохлы чай, чтобы вышиванками, да рухлядью кичиться.
мОте Дрочеру , нарциссу, поету, писателю,професссианальному рев=.....!( это он сам себя так называет
Доктор//жЫдоведоФФ*ДальССкиЙ!" написал 13.03.2016 18:29
мОтя, мой тебе совет:
а ты можешь не графоманствовать на публику?
вижу = можешь.
ну так и не пЕши ...
.
( мОтя, ты не обижайся, это я тебе как младшенькому, и ущербному поскрЁбышу говорю...
(без названия)
Д.Ч. написал 13.03.2016 10:12
продлить Мск не в сторону Клина, а тудой, точно
(без названия)
ее написал 13.03.2016 08:21
контрреволюционную московию с бандитским петербургом слить на хрен! дешево и сердито..
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss