Кто владеет информацией,
владеет миром

Когда скорость - вопрос жизни

Опубликовано 18.05.2016 автором Николай Иванов в разделе комментариев 5

москва медицина инфаркт скорая помощь
Когда скорость - вопрос жизни

Острый коронарный синдром (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия) и инсульт составляют существенную долю причин смерти наших граждан, причем при своевременном оказании медицинской помощи, которая заключается в восстановлении тока крови по коронарным артериям сердца и артериям мозга, вероятность выживания пациента значительно возрастает. Поэтому при инфаркте миокарда или инсульте пациент должен быть доставлен в стационар как можно скорее.

Для большинства городов развитых стран мира нормативной является ситуация, когда пациента при остром коронарном синдроме доставляют в стационар для проведения операции менее чем за час. С учетом времени на принятие решения о вызове скорой помощи, времени прибытия бригады на место, в большинстве случаев этот интервал оказывается даже меньше - 40-50 минут. То же самое можно сказать о помощи больным с инсультом. В качестве иллюстрации приведу слайд из презентации Американского общества сосудистых хирургов, где наглядно показано, как быстро должны проводиться основные лечебные мероприятия:

 

 

В Нью-Йорке не менее чем в трети случаев больные с острым коронарным синдромом или клиническими проявлениями нарушения мозгового кровообращения доставлялись в отделения специализированных ЛПУ менее чем за 30 минут. Это очень хороший показатель, учитывая то, что за последние 10 лет в этом городе создана сеть хирургических клиник (отделений и сосудистых центров, включая госпиталь им. Святого Антония) с круглосуточным дежурством васкулярных хирургов. Начался этот процесс при мэре Джулиани, продолжился при Блумберге, который активно продвигал новую систему. Вопрос об оплате услуг высокотехнологичной медицины был решен очень просто. Если человеку нужна помощь, то она оказывается сразу и в максимальном объеме. Все расчёты с пациентом или его страховой компанией в случае скорой или неотложной хирургической помощи решаются теперь после того, как будет устранена угроза жизни.

А что у нас в Москве?

"В городе Москве от острого инфаркта миокарда и сердечной недостаточности ежегодно умирает около 10 000 человек и приблизительно такое же количество смертельных исходов имеет место от внезапной сердечной смерти и нарушения мозгового кровообращения. Особо следует подчеркнуть, что среди умерших и получивших инвалидность в результате сердечно-сосудистой патологии, свыше 30% - лица трудоспособного возраста. Заболеваемость населения города Москвы болезнями системы кровообращения в 2010 году составила 1892,6 на 100 тыс. населения. В последние 5 лет этот показатель имеет тенденцию к росту, хотя его темпы существенно замедлились. В структуре общей заболеваемости в 2010 году доля болезней системы кровообращения составила 17,3%. Среди них преобладают: болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением (33,9%), ишемическая болезнь сердца (37,0%) и стенокардия (21,3%)".

И дальше:

"Больные с острым инфарктом миокарда в 60–65% случаев доставляются бригадами Станции скорой и неотложной медицинской помощи в учреждения, имеющие ангиографическую службу. Вместе с тем, проводимые мероприятия не привели к существенному снижению смертности. Проблема совершенствования медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями остается на современном этапе приоритетной проблемой здравоохранения. Оказание специализированной медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями должно стать более эффективным за счет организации работы окружных сосудистых центров в тесном взаимодействии с первичными сосудистыми отделениями и скорой помощью".

Это не мои слова, это дословная цитата из документа, который озаглавлен как: "Государственная программа города Москвы 2012 - 2016 гг. "Развитие здравоохранения в городе Москве (Столичное здравоохранение)" на 2012 - 2016 гг."

Если инфаркт или инсульт случается у пожилого человека, то бывает так, что родственники и близкие даже не спешат вызывать СНП. "Человек имеет право умереть "от сердца" - разве нельзя найти более страшное и циничное заблуждение в наши дни? Правда в том, что человеку с инфарктом миокарда можно и нужно помочь. Для этого нужно сделать главное и наверное самое важное, что доступно родственникам и близким - не тянуть с вызовом медиков, сразу звонить по телефону 03 или 112 при возникновении резкой ("кинжальной") боли за грудиной.

Второй миф, который мне хочется опровергнуть, это то, что васкулярная помощь в Москве малодоступна. Это не так, и в подавляющем большинстве случаев у пациента есть возможность получить экстренную помощь сосудистого хирурга, если он доставлен в стационар, располагающий возможностями интервенционного лечения.

И самое главное. Инфраструктура для оказания экстренной кардиохирургической помощи в Москве нуждается в развитии. К огромному сожалению, в Москве есть ещё стационары, где нет условий для проведения чрескожных вмешательств. То есть возможна ситуация, когда человека с острым инфарктом миокарда доставляют в блок кардиореанимации, а помочь ему там на современном уровне не могут. И такие люди умирают, в общем-то вследствие недостаточного технического оснащения нашей городской системы здравоохранения.

Разве не является это дикостью в наш просвещенный век?


От редакции: Зато в "кремлевской медицине", доставшейся нам в наследство от СССР, осуществляется весь объем необходимой помощи. И своя, кремлевская "скорая помощь" приезжает быстро, оснащена хорошо и доставляет не куда попало, а в нужный стационар.

А что до проблем смертности простонародья, то это большое облегчение для пенсионного фонда. И это в Москве. А в подавляющем большинстве малых городов России, где проживает большинство населения страны, и участковые больницы закрыты, а в районных объем помощи остается на уровне 70-х годов прошлого века. Зато расширяется сеть храмов, где вас недорого и душевно отпоют.

А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ее написал 18.05.2016 17:50
за последние лет 60 в москву столько дерьма прибило, что исчезни она и для страны будет только проще, мнение мое и не обязательно верное! в майн кампф шикельгрубер, примерно как автор описывает Вену!
(без названия)
насреддин написал 18.05.2016 13:59
Я же писал, что в путинской раше покойники это сырье, а похоронное дело это обрабатывающая промышленность, имеющая тенденцию роста. Лично наблюдаю каждый год стремительное расширение кладбищ.
у Делягина другая информация
Vasya написал 18.05.2016 11:19
http://delyagin.ru/news/94437-45-letnij-amerikanetc-umer-v-sizo-v-kotorom-nakhodilsya-za-neuplatu-24-tysdoll-za-vyzov-skoroj-pomoshchi.html
(без названия)
" 'азъ написал 18.05.2016 05:52
а что , здоровье населюков рашеговнии должно интересовать кремлядей больше собственного здоровья ?
(без названия)
Автор написал 18.05.2016 00:40
Поправьте, чрескожных вмешательств. Спасибо
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss