Кто владеет информацией,
владеет миром

Государство умерло и было похоронено на Хованском кладбище?

Опубликовано 21.05.2016 автором Валериан Каплин в разделе комментариев 22

москва россия государство граждане
Государство умерло и было похоронено на Хованском кладбище?

Ласковым весенним днём 14 мая родственники, приехавшие проведать могилы предков на одно из крупнейших кладбищ города Москвы, стали свидетелями того, как две толпы молодых людей подозрительной национальности вступили в рукопашную схватку с применением огнестрельного оружия на тихих аллеях приюта скорби. Некоторые из зрителей стали и невольными участниками событий.

 

В результате то, что начиналось как унылая драка приезжих на Хованском кладбище, войдёт в историю под именем «Хованского побоища». Звучит, как сводка с места боёв: трое убитых, несколько десятков ранены, есть пострадавшие среди мирного населения...

 

В принципе, для человека, пережившего 90-е, в этом нет ничего особенного. Помнится, осенью 96-го на таком же московском кладбище, только Котляковском, взорвали могилу вместе с пришедшими к ней друзьями и родственниками. И какое-то время граждане вынуждены были лицезреть останки несчастных, развешенные по кустам и деревьям. Так что бывали времена и похуже, но, знаете,.. как-то отвыкли, что ли. И привыкать ну совсем не хочется. А тут, прям повеяло...

 

И вспомнилось, как осенью прошлого года по Подмосковью неделю разыскивали уважаемого человека, крупного бизнесмена, расстрелявшего людей прямо в здании администрации подмосковного района.

 

Всплыл в памяти и расстрел бывшим депутатом сельского совета автомобиля главы одного из районов в Башкирии, который, отвечая на вопросы журналиста, сказал: «Накипело! Достали они меня, больше не выдержал...»

 

Или случаи самосуда, который ширится и шагает по стране, и о котором профессиональные юристы уже давно говорят так: «Люди суда не хотят, решают вопрос самостоятельно. И в этом сомнительном героизме получают поддержку от чиновников...»

 

Согласитесь, нет-нет, да и промелькнёт мысль: а что если государство уже умерло и его бренные останки покоятся на Хованском кладбище?

 

Я не пытаюсь дать оценку конкретным делам (оценку, как известно, даёт суд) и не пытаюсь решать, кто прав, а кто виноват, поскольку не имею никакой другой информации, кроме той, что дают СМИ. Я просто констатирую факт, что в стране складывается ситуация, когда активные и решительные люди, а такие люди, как правило, лишены сантиментов, так вот такие люди, столкнувшись с серьёзными экономическими проблемами, начинают их решать, прибегая к частному произволу и насилию. А государство с одной стороны не может или не хочет это предотвращать, с другой – не предлагает легальных механизмов решения этих проблем.

 

И причина, как мне кажется, такова.

 

Современное демократическое государство имеет три основные функции: создание гарантированных правил игры, социальная помощь и безопасность. То есть по современным канонам государство – это функция, главный сервис на рынке услуг. Именно поэтому современное государство лишено идеологии и не должно заниматься бизнесом – функция не может поучать и не имеет права зарабатывать.

 

Но так было не всегда.

 

Ещё совсем недавно, по историческим меркам, главной заботой государства было собирание денег с населения и объяснение этому населению, отчего оно такое плохое и что ему надо сделать, чтобы стать лучше.

 

Да-да, я говорю о классическом сословном государстве, где правящий класс от рождения (по-закону!) имел неограниченные права, в отличие от всяких там… Конечно, в таком случае государство – это никакая не функция, государство – это вполне конкретные люди, и защита интересов правящего класса становится главной и единственной законной целью такого государства. У него просто нет ни оснований, ни ресурсов заниматься чем-нибудь, кроме этого.

 

Так вот, в связи с развернувшейся в последнее время борьбой за традиционные ценности, многие уже начали подозревать, что для нашей элиты (кто хочет, может смело брать в кавычки) традиционными ценностями являются не семья, работа и любовь к Родине, а право власти перераспределять доходы в свою пользу, одновременно понукая и воспитывая нас, недостойных.

 

Ответом на весь этот средневековый бред является дикая самоорганизация людей, которые, никого не спрашивая, начинают творить свой личный произвол. А противопоставить этому хотят не расширение и совершенствование рынка государственных услуг и не равенство всех перед законом, а тотальную идеологию. Мол, если ты патриот – терпи!

 

Но терпеть не будут: во-первых, не для чего, а во-вторых, хорошо терпится, когда вместе.

 

То же, что постоянно предлагают наши депутаты в качестве мер улучшения ситуации, как то: лишение неработающих граждан медицинской помощи, борьба с тунеядством, усложнение процедуры разводов, проверка здоровья лиц, вступающих в брак, и прочая, и прочая, и прочая, вызывает только смех и обоснованные подозрения в профнепригодности. А главное, всевозрастающие трудности не бьются такими методами, как автомат Калашникова не бьётся конституцией.

 

Напоследок замечу, революции происходят при вопиющем отсутствии справедливости, но побеждают лишь там, где государства оказываются никому не нужны. Представляете, целое государство, а всем без надобности. Но каждый раз, перечитывая историю очередной революции, я не перестаю удивляться, как в очевидной ситуации «жизнь или кошелёк» правящий класс всякий раз, с каким-то маниакальным упорством, умудряется выбирать свой собственный кошелёк.



Рейтинг:   4.83,  Голосов: 40
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
comment
ghost написал 23.05.2016 07:35
Юрий Никольский, экономический эксперт:
"Я приехал к старому знакомому в США. Он зарегистрировал за два часа юридическое лицо. А мне пояснил: "Чиновник - это консультант. Если я не зарегистрируюсь, то он не соответствует своей должности". А еще его тот, кому он будет отправлять свою продукцию, снабдил всей необходимой документацией для взаимодействия. При этом рассказал, кто мог бы еще потреблять ту же продукцию, чтобы мой знакомый мог расширять свой бизнес. А еще показал сайты, где государство дает рекомендации на базе маркетинга, который проводится на средства бюджета."
Re: Александр Загонов
Валериан Каплин написал 23.05.2016 07:20
Так а я о чем?!
(без названия)
Александр Загонов написал 23.05.2016 04:59
"Современное демократическое государство имеет три основные функции: создание гарантированных правил игры, социальная помощь и безопасность" - это с какого бодуна? Или автор совсем не понимает, что такое "государство"? "Государство" - это механизм защиты интересов правящего класса. Механизм, ясно? В чьих руках находится этот механизм, интересы того оно и будет защищать. Правил народишком царь - батюшка, и "главной заботой государства было собирание денег с населения". Пришел к власти олигархат - и государтво (этот механизм) занялся тем же самым, но уже в пользу олигархов. Хотите "гарантированных правил игры, социальной помощи и безопасности" - приведите к власти соответствующий класс, который и заставит государство работать в этом направлении.
Муха, ты под кайфом?
...(настоящий) реалист3.1 написал 22.05.2016 02:30
Что за бред ты пишешь?
(без названия)
Пророк Муххамеддъ написал 21.05.2016 21:47
учу гадать, колдовать, наводить порчу
говоришь преграде - запроебь распроебуйся
и если ты прав - то даже менты преграда - проебутся
гадать можно не только куда преграде *****
но и - как
чтобы позорно ***** и даже можно кроваво анатомически - порча именем Гестапъ Адама Евы Тысячелетнего Рейха Земли
вариант проебаться на выбор выжившим: Амнистъ Адъ Судъ по случаю ахтунг Адъ Судъ - желающим из выживших в пиздохенъ швайне Гестапъ Фюреръi можно остаться вечнъiмь рабами Аллаъ унд Ибнъ Аллаъ Земль Реiхъ, с разрешнь Гестапъ Фюреръi Аллаъ Реiхъ
потому что Хадiсъ гласит - получил раба - побей его страшно
Re: с такой "властью" наша страна не выдержит натиск американского фашизма!
Hdcfferis написал 21.05.2016 19:44
Гастарбайтерская хованщина показала, что власть в раше отсутствует.
Есть продажная полиция, создается "национальная" гвардия для подавления возмущенного народа, есть продажные судьи, воры-чиновники,воры-олигархи , узаконенный криминал и т.д. -но это все не государство , а скорее бандитская малина. И при всем при этом СМИ по приказу из кремля поют осанну патриотизму!
Это не государство, а скорее сумасшедший дом.Конечно, с такой "властью" наша страна не выдержит натиск американского фашизма!
Re: Re:
Трахемон написал 21.05.2016 19:09
Государство - система как высшая форма(нужное вставить, лично мне оччень ндравиццо делягинское).
Справедливость есть равенство прав равных по положению.
Порядок - состояние справедливости в пространстве и во времени.
Закон - продолжение вседозволенности иным способом.
Государство Расения - естественный этап естественного развития Естества Зоны ПЦП СЕА в противоестественности сочетания данного Центра Силы и человеческого материала в нем обитающего.
так было не всегда
макробий написал 21.05.2016 18:38
. ==Я не пытаюсь дать оценку конкретным делам (оценку, как известно, дает суд) и не пытаюсь решать, кто прав, а кто виноват.==
Суд дает оценку только с одной стороны. Попытайся, какой-нибудь безработный, судиться по любому поводу. Деньги, деньги, на заявление, на адвоката, на всякие документы, кроме денег время, которое тоже стоит денег. Да и куда безработному, или мало зарабатывающему, тягаться с госструктурами или олигархами, вот и решает вопрос:= Накипело! Достали они меня, больше не выдержал.= Посему, простой смертный пытается как-то тоже умудриться (сохранить) и выбирать свой собственный кошелек.
(без названия)
'+азъ написал 21.05.2016 16:23
рашеговния вора путина это не государство , а паханат блатной кгбшный . правят воры и подонки .
(без названия)
La Terrible написал 21.05.2016 16:07
Легитимное государство погибло в декабре 1991 года. После этого власть захватили самозванцы. До сих пор - скоро будет уже четверть века - не осуждены и не наказаны убийцы-палачи октября 1993-го, убийцы русских людей в Чечне и прочих бантустанах в начале 90-х, тихий геноцид населения шел все эти 25 лет непрерывно под громкие вопли о "швабоде и дерьмократии". Просто теперь настала финальная стадия, когда палачам прятаться уже не имеет смысла. Кушайте полной ложкой то, что сами своими руками защищали и пестовали, активно помогая разрушать СССР. Вы ведь до сих пор считаете, что свобода жрать, с.рать, потреблять и нихрена не делать гораздо лучше мира, безопасности социальной обеспеченности и честного добросовестного труда на благо Родины.
Не в государстве дело
Gasan написал 21.05.2016 16:02
Просто представляю себе, как русские и украинцы устроили перестрелку на кладбище на Кавказе.)
Re: Трахемон написал 21.05.2016 11:04
chvv написал 21.05.2016 14:53
А государство не умерло, - оно развивается по своему предназначению. - Эт просто государство такое, ага.
=======
Ну вообще-то отличительной особенностью государства являются законы призванные обеспечить справедливость и порядок. Законы в свою очередь (особенно в плане самого государства) - есть ограничитель возможностей для беззакония. Современные законы (ускоренно принимаемые так называемой думой) - именно что законодательное введение беззакония, особенно для власть имеющих. Поэтому современное пространство под названием Россия и не является типичным государством, наиболее близкое понятие - паханат (хотя и не признанное в академических представлениях). Криминалитет вошел во власть, стало спокойнее, поскольку появилась упорядоченность в их действиях. Однако в связи падением цен на нефть и разрушенной промышленностью их доходы сократились и начался новый передел рынка. Как и предсказывали, 90-е возвращаются.
(без названия)
насреддин написал 21.05.2016 14:27
Неделя прошла, а никто из охранителей из своих кресел не вылетел, что свидетельствует нам о крепости вертикали. Это другой уровень, на нижнем уровне начальник получает сполна, вплоть до лишения должности за любое нарушение подчиненного полицая. А тут такую банду прос...пали. Интересно, сколько еще в московском регионе подобных незаконных вооруженных формирований? Но я думаю, даже если они устроят новую дубровку, кресла начальства не пошатнуться. Ну, перетравит власть обывателей, зато террористов победит.
(без названия)
номер написал 21.05.2016 12:39
Крепостничество все более насаждаемое на России в виде мигрантского повсеместного присутствия дешевой рабочей силы бесправной униженой и оскорбленной есть сила разложения России и сила революции России.
Почему начальник кладбища не вызвал ОМОН а обратился к рэкетирам?Или он сам не вызывал рэкетиров?
Начальник кладбища скажет что он был запуган рэкетирами.Его заставили так поступить.Начальник кладбища честный налогоплательщик преступного сообщества.
(без названия)
Чингачгук написал 21.05.2016 11:32
Все дело в том,что-"оторвавшись с идиотским ликованием"-от одной системы,в другую,то есть "капиталистическую"-вписываться никто не стал,сляпали наскоро "конституцию",подрезали и подлатали законы,чисто-для создания "понтов"и смело-начали свою феодально-криминальную эпопею,которая никакого экономического развития и "не предполагала",но-дала возможность очень многим-"погреть руки-на бардаке",а сейчас-годы прошли,прогресса-нет,следовательно-они "в ступоре",что делать дальше?Ну а пока-"суд да дело",занимаются привычной практикой-перераспределением гос.доходов и попутно-"прессуют электорат",а потому,что-больше и некого...
(без названия)
Трахемон написал 21.05.2016 11:04
Был такой фильм "Жить чтобы жить".
Звучало жалко, - девиз твари дрожащей.
Элита - она на то и элита - в своем роде! - что живет по принципу "Жить чтобы Жить".
Для антагонистических обществ Жить можно лишь обладая соответствующим материальным потенциалом, лучше в универсальном эквиваленте.
Поэтому - удивляццо нинада.
...
А государство не умерло, - оно развивается по своему предназначению. - Эт просто государство такое, ага.
Едва ли это совпадение
Баралвас Безников написал 21.05.2016 10:32
С момента, как рубинчики прислали на кормление в столице Собянина, шаг за шагом начала возрождаться криминальная обстановка 90-х. Считаете, устарела поговорка: "Каков поп, таков и приход"?
Re: хостелы
Левон Казарян написал 21.05.2016 10:17
кит написал 21.05.2016 09:57
- - - - - - -
Путешественники любят хостелы. Это туристы селятся в гостиницах. Значит, борьба с "миропорядком" ведет в хостел.
Долой машину для насилия богатых над бедными!!!
Лис написал 21.05.2016 10:13
Долой Питерскую ОПГ и частных банкиров!!!Да здравствует Социалистическая революция!!!
(без названия)
......... написал 21.05.2016 10:05
в принципе людям не хватает оружия чтобы так или иначе решать свои проблемы.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss