Кто владеет информацией,
владеет миром

В Мосгордуме во вторник обсудят судьбы выселяемых литературных изданий на примере "Литературной России"

Опубликовано 30.05.2016 автором в разделе комментариев 9

беспредел москва литература сми собянин
В Мосгордуме во вторник обсудят судьбы выселяемых литературных изданий на примере "Литературной России"

Итак, вызов брошен: Департамент имущества Москвы, известный своей коммерческой хваткой, оснащённый новейшей техникой "фильтрации" населения на улице Бахрушина (сам там бывал - система и зал ожидания с квиточками прямо как в посольстве США), дал ещё в апреле и без того полунищей редакции одной из последних независимых газет "пять минут на сборы". В редакции отключена горячая вода, отопление (что, слава природе, компенсируется внешней жарой), электричество пока не отключали - хотя, эти могут... Московская "дочка" Газпрома МОЭК - вряд ли будет гуманнее "папы", который вон и целой Белоруссии не собирается никаких скидок давать. Бизнес есть бизнес... Ничего личного - "вы тут лишние".

Таким образом уникальное своей историей, с самой большой буквы Советское издание, хоть и основанное в 1959-м в ходе хрущёвской Оттепели - Москве оказалось не по карману. Вот всякие однодневки-выставки уличные, вроде нынешней на Арбате или Тверском бульваре недавней, за сотни миллионов типа "Московской весны" (оригинальное название!) - по карману, а старейший еженедельник - нет... Причём - если б издание просило там каких-то субсидий и поблажек (кроме льготных условий аренды) у нынешних хозяйчиков столицы!

Нет, редакция бойко, из последних сил торгует выпускаемыми ей (по Уставу - это делать можно) книгами, как-то держится на плаву, хотя на выпуск каждого следующего номера наскребает с трудом. Даже на 3 тысячи экземпляров тиража, что с советскими тиражами несравнимо - но хоть так, таковы нынешние "индексы" интереса населения к литературному процессу. Просит (все инстанции обегала, включая Администрацию Путина аж) она лишь не трогать её и здание, которое ни в каком капитальном ремонте не нуждается, а внутренний косметический ремонт произведён год назад за счёт средств редакции.

В Москве, именно в ЦАО - где обитает (на Цветном бульваре) "Литературная Россия", не поленюсь напомнить, десятки памятников архитектуры, требующих немедленной реставрации, поскольку под воздействием осадков они разрушаются. Это и модерновый особняк Кекушева на Второй Брестской, и дом восемь по Каретному Ряду, авторство проекта которого приписывают самому Шехтелю (тогда он почти весь Каретный Ряд проектировал - здание "Новой Оперы" в Эрмитаже уж точно). Но вот почему-то хапугам из Департамента столичного имущества понадобилось "отреставрировать" именно невзрачный домик на задворках бывшего комплекса "Литературной газеты".  

Тут потребуется небольшой экскурс: в СССР, который мы застали, целое восьмиэтажное здание аж к началу тридцатых было выстроено для поддержания в стране интереса к литпроцессу. Тогда властители дум имели в стране - всё, от бытовых привилегий, прежде сугубо буржуазных до "путёвок в жизнь", возможности писать непосредственно с мест событий романы уровня "Журбиных" великого Всеволода Кочетова. И вот там, в этом комплексе, конструктивистском, спроектированном не только под редакционную работу, но и под печать газет огромными тиражами - "ЛитРоссии" дали целых этаж. Там газета продержалась даже все переломные девяностые, хотя её в числе прочих Ельцин внёс в проскрипционный список как поддерживавшую "красно-коричневых", защитников Советской власти.

Выселил газету в нынешний соседний (к которому когда-то пристраивался комплекс, ныне полностью сданный в субаренду - а "Литературную газету" вообще выгнали куда-то на Басманную, под крылышко конторки Мединского) трёхэтажный домик Лужков, в 2002-м. В те времена препираться уже было неловко - кто такие новые собственники, на приватизации ставшие миллионерами, и кто такие литераторы?

Однако и это скромное гнёздышко показалось тем, кто "подвинул" Лужкова - великовато для газеты.

Не исключено, что потребуется и баррикадная защита - ведь это последняя общая трибуна и для левых, и для правых, в общем - нормальная, живая, никакого "папика" не имеющая газета.

Из последних сил дёргая за все "звонки" - достучались в Мосгордуму, фракция КПРФ откликнулась. Во вторник в 16-00 пройдёт круглый стол - причём речь пойдёт не только о тревожной судьбе "ЛР", но и о "толстушках", которые благодаря "мудрой" политике всё того же Департамента сидят поятоянно "на чемоданах". Так, год назад чуть не выселили с Арбата журнал "Москва", который первым опубликовал роман "Мастер и Маргарита", а "Дружбу Народов" всё же выселили, и теперь её не слышно, не видно...

Проблем после Лужкова прибавилось - при нём хоть какой-то консенсус имелся, на уровне поколений условных демократов, которые знали, кому они обязаны своим имущественным и властным положением.

Вот что перед проведением дискуссии в Мосгордуме, на которую приглашены чинуши Департамента имущества, сообщает сама Редакция:  

Дела обстоят пока неважно. Угроза выселения редакции на улицу не только не исчезла, а резко возросла. Мы отчаянно сопротивляемся. Но будет ли толк, пока неизвестно. Во всяком случае мэр Москвы Сергей Собянин своё последнее слово в этой истории ещё не сказал.

Чем можно газете помочь? Самой лучшей помощью в этой ситуации может стать ваш поход, дорогие читатели, на почту. Не поленитесь, сходите в ближайшее отделение связи и оформите подписку на «ЛР» на второе полугодие 2016 года. Давайте вместе покажем власти, что нас много и что мы – сила, с которой надо считаться.

Со своей стороны мы обещаем, что будем и впредь вести борьбу за справедливость. Лапки кверху поднимать и лебезить перед сильными мира сего мы не собираемся.

ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - в разных каталогах, - 50232 и 60584.



А вот о чём мечтали в "Литературной России" космонавты - то есть вовсе не мечтатели, не писатели по профессии, а видевшие космос крепкие мужики. Всего-то в 1971-м году, не так давно... Но так давно в ментальном измерении. Когда и в страшном орбитальном сне не могло присниться космонавтам, что какие-то частные собственники смогут закрыть (а выселение - это для нынешней "ЛР" именно закрытие) ТАКУЮ газету.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Продлил подписку
sever3 написал 31.05.2016 17:44
1.Сегодня заглянул на почту, отстоял очередь, продлил подписку на газеты ЛИТЕРАТУРНАЯ РОССИЯ и ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА еще на полгода.
2.Думаю, я прав.
Ответить
Собянину нужны деньги на покрытие своих никому не нужных проектов
Инна написал 31.05.2016 01:38
Сейчас, похоже, по всей Москве трясут арендаторов, чтобы увеличить аренду.
На Ореховом Бульваре снесли газетный киоск, который стоял на своем месте с советских времен. Непонятно, кому он мешал. Наверное, хотят, чтобы его владелец раскошелился на новый.Новые газетные киоски специально для Москвы, в новом стиле, стоят около 500 000 р.
Ответить
(без названия)
прафофланговый написал 30.05.2016 19:04
В начале 1990-х Лит Россия была "анти-ельцинской, не агрессинойй конечно . Даже День потом ставшим прохановским Завтра, тоже принимали участие журналисты Лит РОссиив его создании тогда. В Лит РОссии впревые после растрела Верхвоного Совета был опубликован статья-репортаж "со стороны растреливаемых" . ТАк и называлась Я шел сдаваться". А вытут какими-то соверменными ярдыками, всех кроете, вам по по вашей четланской башке маваши-кири, е Богу.
Ответить
Re:
правофланговый написал 30.05.2016 19:00
Чего ты плетешь, идиот, Литературная Росия во вемена "Развитого социализма" имела всегда этакий почвенннический оттенок, в ней всегда печатались "девревенщики", у которых не было активног поддержания официальной анти-религиозной деятельности. В начале 1990-х ктстаи многие выходцы из Литературной РОсмсии основывали газеты противоположные тогдашним агрессивсно-демкратическим от ставшими таковыми Московских Новостей и Огонька, до начавших в 1990 году выходить ЭКУранты". Куранты по моему во второй полвине 1990-х "самоликвидировались". В Литературной Росси даже если хотите был некий Русский национализм", допостимый в советкой официальной печати, она была советско-националистической газетой еслии хотите - в противоположноть советско-космаполитичным. Жертва ЕГЭ что ли. Тьфу на вас ей Богу. Вам нечего тут делать, шавки паскудные, тут люди с двумя интитутами пишут, вас бы к По л поту загуярить бы, вот вам там показали бы таакой атеизм...
Ответить
(без названия)
ее написал 30.05.2016 16:11
журналисты не призывающее к Революции не имеют право на существование! Вся власть Советам! а буржуям-вселенскую любовь!!!
Ответить
Вор кричит: "Держи вора!"
Hoodorgeit написал 30.05.2016 13:34
Главред «МК» обозвал ведущего Киселева сексотом и негодяем -интернет
Потомственный сексот, пархатый подлец гусевич, с отсутствием зародыша совести,поганый либераст имеет наглость не только поганить "Московский комсомолец" , но еще оплевывать честных людей. Это урод из пятой колонны еще не понял, что пора удирать на его "историческую" родину, если у него вообще есть родина!
Ответить
Re:
Д.Ч. написал 30.05.2016 10:53
а ненависть к русским выражается исключительно в атеизме? закрытие газеты "русским Собяниным" (по выражению Байгушева) - есть любовь к русским, русской литературе и т.д.??
Ответить
(без названия)
калгол написал 30.05.2016 08:00
Так в чем проблема?
Атеистическая мразота ненавидящая русских людей не сможет скинуться и содержать издание?
Ведь атеисты добрые, богатые, работящие, их много
Не то, что эти плохие православные
Вот Гречатников сейчас притащит пачки денег.
На митинг у Торфянки и содержание фашистов деньги нашли и на это найдете.
Ответить
(без названия)
'+азъ написал 30.05.2016 05:56
нет подписчиков , нет газет и журналов . была читающая страна , появилась нечитающая рашеговния с нищим населением , которому не до подписок .
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss