Кто владеет информацией,
владеет миром

Из редакционной переписки: И такая дремучесть на государственном телеканале...

Опубликовано 19.06.2016 в разделе комментариев 12

сми телевидение редакция
Из редакционной переписки: И такая дремучесть на государственном телеканале...

Главному редактору

ФОРУМа.мск А.Баранову

Информационный запрос

Уважаемый Анатолий Юрьевич!

Сегодня, 17 июня, ровно два года со дня убийства под Луганском тележурналистов второго канала Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Они были накрыты минами по время карательной операции киевской хунты против восставших Донецкой и Луганской республик.

Огонь, согласно приговору от 22 марта, корректировала летчица-наводчица Савченко, за что и получила 22 года лишения свободы. Но в колонии общего режима Надежда Викторовна не сидела ни дня, поскольку 25 мая в 14 час. 20 мин. была помилована указом № 249. Время московское.

Понятно, что прокремлевские СМИ сегодня как в рот воды набрали. Не хочется им, как видно, напоминать про злодеяние «Петру-Кровавому», на котором лежит своя доля ответственности за смерть наших ребят.

В 11-часовых новостях самих «Вестей» об этой скорбной дате упомянули лишь на 30-й минуте, перед прогнозом погоды.

Пытаюсь через сайт связаться с кем-нибудь из руководства, чтобы выразить соболезнования и задать несколько вопросов. Как-никак этой теме на ФОРУМе.мск мы посвятили несколько публикаций, ссылки на которые, кстати, я переправил в Салехард вдове Игоря Корнелюка Екатерине.

Битый час ищу и... не нахожу контактных телефонов или адреса электронной почты ни приемной гендиректора ВГТРК О.Добродеева, ни вообще каких-нибудь редакционных подразделений. Их просто нет!

Наконец, через третьи руки получаю номер телефона справочной засекретившегося от народа телеканала – 8-495-232-63-33. Строгий девичий голос мне отвечает: «По электронной почте мы никаких писем и запросов не принимаем. Пишите письма. Вот наш почтовый адрес…»

И такая дремучесть на государственном телеканале, который так кичится своей популярностью и продвинутостью! На минуту-другую я аж потерял дар речи.

А посему вопрос, Анатолий Юрьевич, к вам, как главному редактору. Скажите, по нашим законам должны государственные СМИ указывать какие-то свои выходные данные или пошли мы все на «нах»?..

С ув. А.Головенко,

пламенный публицист


От редакции: Как вам должно быть хорошо известно, в советское время отдельным распоряжением ЦК все редакции обязывались отвечать на все обращения читателей без исключения. Для этой задачи в редакциях существовали специальные отделы писем, укомплектованные "учетчиками писем", дабы ни одна жалоба или просьба граждан не осталась без внимания прессы - ответить каждому со страниц газеты уже тогда было ни физически, ни технически не возможно, что было понятьно даже высоким партийным руководителям. Хотя по смыслу что толку писать в газету, если не для появления материала на газетной полосе? Но поскольку в советское время каждая газета была "органом" чего либо - ЦК, ВЦСПС, ВЛКСМ, минздрава или районного совета депутатов, то направляя письмо в газету (на радио, на телевидение) гражданин как бы обращался к "государству вообще" - и имел все основания получить ответ, что-то типа "уважаемый имярек, ваше письмо редакцией получено и направлено для ответа в подотдел очистки".

После выхода первого заклона о печати постановление ЦК автоматически утратило силу, поскольку СМИ переставали быть "органами", то есть государственными учреждениями, отделы писем ликвидировали за необходимостью экономить финансирование, а ответы на письма читателей стали исключительно делом редакции - хочет отвечает, а не хочет - так и даже читать не обязана.

Действующая редакция закона о СМИ обязывает редакции указывать выходные данные и в том числе контакты, поскольку таковые могут понадобиться для судебного улаживания информационных споров. Вступать в переписку с читателями - не обязывает. Да это и физически не всегда возможно. Даже в советское время, работая в "Московском комсомольце" я получал еженедельно мешок (!) писем. Огромный тяжелый мешок, которые из отдела писем в отдел коммунистического воспитания тащил по редакционному коридору волоком. Естественно, не то что ответить, но и прочесть всю эту корреспонденцию я был не в состоянии... И грубо нарушал распоряжение ЦК.

Сейчас коммуникации предельно облегчены, чтобы написать письмо вовсе не обязательно покупать конверт, писать что-то на бумажке, нести письмо к почтовому ящику. Все можно делать "в одно касание", не поднимаясь со стула. А что на другом конце провода? Там всё тоже самое - письмо надо прочесть, разобраться (помните рубрику "письмо позвало в дорогу"?) и ответить - количество корреспонденции выросло, а вот возможностьи обрабатывать ее нет. К тому же что может редакция? В отношениях с государственными органами у нее возможностей не намного больше, чем у рядового гражданина. Тем более при нынешнем пренебрежительном отношении государства к общественному мнению.

Но совсем иное дело - государственные редакции! По сути, они по-прежнему находятся в положении "органов". Я вот не представляю себе, чтобы депутат или даже министр проигнорировал бы обращение к себе того же Добродеева или Эрнста.

И поскольку государственные СМИ живут за счет бюджета, то есть, пусть и формально, за наш счет, они обязаны реагировать на обращения граждан не как СМИ, а как госпредприятия. То есть отвечать нам в обязательном порядке. И обеспечить нам возможность обращаться к ним наиболее удобным для нас способом.

Сейчас, как говорят, "не в тренде" приводить в пример Украину. Но вот после майдана, когда перед каждым чиновником замаячила перспектива оказаться засунутым головой в мусорный бак, на всех сайтах всех учреждений появились и разделы о раскрытии информации, и подробные контакты. А у нас - только на некоторых... А все остальные стараются по возможности избегать отношений с общественностью. Так что ответ "справочной девушки" с телеканала - это отражение той самой защитной реакции, когда "они" защищаются от "нас". Вместо того, чтобы отражать наши интересы - ведь чтобы их отражать, надо что-то о них знать, не так ли? Хотя государство, и в том числе государственное ТВ, как известно, лучше нас знает, что нам нужно.

Поэтому по закону - да, как государственное предприятие должно. А в реальности - мы все, и в лабутенах, и в китайских растоптанных говнодавах идем по хорошо известному адресу... Такое вот трогательное единство народа перед лицом (или другим каким местом) государства.

Ну да, по конституции источником всякой власти в России является народ. Ну и попробуйте реализовать это свое конституционное право...

Примите и проч.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

PS. На днях, а именно 14 июня прошла очередная годовщина теракта в Буденновске, на тот момент самого крупного в истории. На федеральных каналах и вообще в СМИ - тишина. Только местные ставропольские медиа сообщили, что руководство ставропольского ГУВД и администрация Буденновска помянули 18 погибших милиционеров, ну и 129 других погибших тоже. Как видим, где-то лучше знают, что нам помнить нужно, а чего нет...



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Чук написал 27.06.2016 08:10
Ложь ТВ РФ в своем пропагондонском репертуаре!
Lettice
Lettice написал 26.06.2016 23:38
Very valid, pithy, <a href="http://kecfbhmirj.com">sutcincc,</a> and on point. WD.
Hollie
Hollie написал 26.06.2016 01:25
Right onih-ts helped me sort things right out. http://wtmohej.com [url=http://ugwznsfjew.com]ugwznsfjew[/url] [link=http://mqrzjpfcei.com]mqrzjpfcei[/link]
Lavigne
Lavigne написал 25.06.2016 19:16
I guess finding useful, reliable <a href="http://zhteurhuhx.com">inmiofatorn</a> on the internet isn't hopeless after all.
Early
Early написал 24.06.2016 18:19
Okay I'm covicnned. Let's put it to action.
(без названия)
ФСБ написал 19.06.2016 20:02
надо не к собянину обращаться а изучать религию вуду. потом этих помоечников отправишь куда надо и навсегда. это тебе бесплатный совет как бы. не кашляй...
Жаловаться бесполезно
А.Головенко написал 19.06.2016 19:20
Жаловаться, требовать, просить о помощи правоохранительные органы - по-нынешнему силовиков - бесполезно
По конкретным делам и письмам трудящихся они не работают. Работает по личному указанию. И все больше о отъему чужого бизнеса. Потому что, как говорит писатель М.Веллер, с связи с кризисом "кормовая база сузилась, а дармоедов развелось много".
ФСБ всегда отвечает: "Ваше письмо принято к сведению"
А между генпрокуратурой, МВД и Следкомом идет смертельная схватка: кому отфутболить письмо человека, который просит о помощи...
Крокодилова печаль.
скетик написал 19.06.2016 15:41
Грохнули хохлы пару вражеских агитаторов-котят, ну и хрен с ними, больше срать-врать не будут. Небось, в Соавянск рассказать о мирной жизни поехать в лом было, брехать-то куда сподручней.
Re: Сейчас, как говорят, "не в тренде" приводить в пример Украину.
скетик написал 19.06.2016 15:33
Э, пацан, ты явно сбрендил! Мухоморчики настоялись? Порошенко ЗАКОННО ДЕМОКРАТИЧЕСКИ ИЗБРАННЫЙ президент. Об этом даже ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО господин Пу соизволил сказать. Неужто вы с ним не согласны? И сможете признаться в этом командиру?
Сейчас, как говорят, "не в тренде" приводить в пример Украину.
Александр ДВ написал 19.06.2016 14:28
Логично, ибо вопросов все больше.
Обе банды захватили власть в результате госпереворотов, одни стреляли в БД, вторые по Беркутовцам, одни не расследовали преступление в Одессе, вторые в Москве в октябре 93, укры устанавливают памятники Бандере/Шухевичу, местные ублюдки - Колчакам/Маннергеймам. И обе, мля, православныя. Как полагаете, совпадение, не?
На барабан!
В.Н. Еремеев написал 19.06.2016 11:18
Еще раз напомню историю, о которой писал уже в интернете. Я несколько раз, в т.ч. через окошко приемной правительства Москвы, обращался к С.С. Собянину в связи с намечавшейся (позже состоявшейся) аферой, в результате которой группа мошенников в тесных объятиях с руководством префектуры ЮАО и управы Нагорного р-на Москвы фактически украла причитавшиеся по закону компенсации за ликвидацию железобетонных гаражей на коллективной автостоянке 101-В в Электролитном проезде Москвы из расчета более 400 т.р. за каждый - 15-ти владельцам из 23-х. Грабеж проходил практически в открытую, с нарушением всех относящихся к афере законов. И что? Не помогла никакая почта России, не говоря об электронной. В процессе переписки с холуями Собянина выяснилось, что у него есть специальный фильтр для разоблачительных сообщений от граждан - в виде т.н. Управления по работе с письмами. (Вот не тут ли и есть общее у Собянина с п-м Эрнстом)? Заградотряд навыворот сработал, что называется, по полной. Лично у меня, как и у остальных обманутых и пострадавших, с тех пор закрепилось отношение в мэру Москвы, как основательно "беременному" непорядочностью. ("Немножко" быть таковым, как известно, невозможно). И никакие благостные личины, напяливаемые в ходе выступлений по ТВ с помощью "мордоделов", такого мнения не изменят, если справедливость не будет восстановлена.
(без названия)
даже написал 19.06.2016 10:22
не друмучость , уючасть.Куда пропили урожайии и а канбайнерофф.
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss