Кто владеет информацией,
владеет миром

Потерянные перчатки парада Победы

Опубликовано 25.06.2016 автором в разделе комментариев 33

победа парад
Потерянные перчатки парада Победы

71 год назад, 24 июня 1945 года, на Красной площади в Москве состоялся парад Победы. Кульминацией парада стал момент, который газета "Правда" в те дни описывала так: "Внезапно смолкает оркестр. Раздаётся резкая дробь барабанов. Взору представляется незабываемая, глубоко символичная картина. К трибуне подходит колонна бойцов. У каждого в руках — немецкое знамя. 200 пленённых вражеских знамён несёт колонна. Сейчас они — единственное, что напоминает о былых полках и дивизиях Гитлера. Поравнявшись с трибуной, бойцы делают поворот направо и презрительным жестом, с силой бросают вражеские знамёна на мостовую, к подножию Мавзолея…"

Мне уже не раз доводилось писать, насколько символично, что в нынешнюю эпоху каждый День Победы Мавзолей, бывший центром празднования Победы, стыдливо драпируют фанерками. (А мемориальную доску союзника Гитлера, Маннергейма, наоборот, выставляют напоказ, как и памятники другого фашистского прихвостня, Бандеры, по всей Украине...) Возможно, потомки назовут наше время — "эпохой драпировки Мавзолея и прославления Бандеры и Маннергейма"...

Но вот ещё любопытный символический момент из истории этого дня. Знамена, если быть точным, бросали не на мостовую, а на специально построенный деревянный помост. Очевидно, даже соприкосновение легендарной брусчатки Красной площади с фашистскими стягами воспринималось как недопустимое, оскверняющее, и поэтому его постарались избежать. А вечером того же дня помост сожгли (!). А потом по площади проехались поливальные машины и смыли следы пепла... (Такие же поливальные машины, кстати, ехали вслед за марширующими по Москве пленными гитлеровскими солдатами и офицерами 17 июля 1944 года, символически смывая их следы). И ещё: на бойцах, которые несли фашистские знамёна, были плотные кожаные перчатки коричневого цвета. Они тоже подчёркивали отвращение и брезгливость, с которыми советский народ относится к фашистской символике, даже к древкам нацистских стягов и штандартов. Эти перчатки тоже сожгли вместе с помостом... А сами знамёна, кстати, сжигать не стали — их, как достояние истории, отправили в Центральный Музей Красной Армии в качестве экспонатов, где они должны находиться и сейчас (только музей теперь переменил название). Первым на помост бросили личный штандарт Гитлера, последним — знамя армии Власова, как наиболее презренное.

Ещё рассказывают, что перчатки потребовали добавить в их форму сами бойцы-знаменосцы, отказавшиеся брать в голые руки фашистскую символику. Возможно, это легенда, миф, но вполне соответствующий настроению людей той эпохи. Увы, времена, когда люди общались с фашистской символикой исключительно через перчатки и посредством поливальных машин, канули в Лету. Нынче потомкам, строящим мемориальные доски и памятники тогдашним фашистским прихвостням, Бандерам и Маннергеймам, не хватает не только перчаток, но и элементарной брезгливости...



Рейтинг:   4.83,  Голосов: 47
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: наблюдение за историей
Виктор написал 29.06.2016 13:54
Фильм "Свинарка и пастух" начали снимать в апреле 1941 года на Домбае, в Кабардино-Балкарии. Сообщение о начале войны повергло съемочную группу в шок. Кое-как, на перекладных добрались до Москвы, почти все мужчины были призваны в армию. Зельдина взяли в танковую школу.
Владимир Михайлович вспоминает: «Недели через две-три нас собрали и сообщили, что согласно указанию Сталина всем нам дали бронь и приказали продолжать снимать картину. Сцены на выставке снимали под немецкими бомбежками, в две смены. Хотя, согласитесь, они получились высокого качества! Наверное, этот фильм (а точнее, указание Сталина) меня спас: многие мои сверстники и товарищи по танковой школе погибли на фронте.. . А мне на передовую выезжать доводилось только с концертами в составе артистических бригад. Нас берегли и сохраняли для мирного времени».
Re: Re: наблюдение за историей
дураку сонному написал 26.06.2016 20:31
"Свинарка и пастух" сделали больше для разгрома Германии чем десятки боевых генералов,а тебе надо не наблюдать,а учиться сосать соску,так
быстрей заснешь и заткнешься,быдло во времени!
Re: наблюдение за историей
Sonnik написал 26.06.2016 19:50
Зельдин прожил более века.Как ему повезло, когда его ровесники сражались с фашистами,горели в танках и самолетах, он в это время снимался в иллюзионе в фильме "Свинарка и пастух" за тысячи километров от фронтов в Алма-Ате. Ну как тут не прожить более 100 лет. Замечательно! Многие его соплеменников там же в Алма- Ате успешно трудились на продовольственных складах и магазинах все силы отдавая победе над врагом, поэтому и живут по 100 лет!
(без названия)
straus написал 26.06.2016 16:54
Re: === Zvezda написал 25.06.2016 10:34 России это позор.Монархический герб не соответствует государственному устрою России. Россия распрощалась с монархией еще в 1917 году прошлого века (около ста лет назад)!====
Этот нынешний российский герб не монархический и не либерастический. Сравним гербы Российской Империи и нынешней РФ. Разница огромная. В гербе Российской Империи до 1917 года - короны, клюв, язык, лапы и когти орла, отличались по цвету от туловища, головы, крыльев и хвоста. На геральдическом языке, это означало то, что Россия - являлась монархией(три короны). А окрашенные в другой цвет - клюв, язык, лапы и когти - то что Россия будет всеми способами защищать свою территорию от врагов.
Нынешний же герб РФ - окрашен одним цветом - и короны, и клюв и лапы. Герб - НЕ вооружен, т.е. Россия, на языке геральдики говорит, что не будет защищать себя в случае нападения. Скипетр, Держава и Короны окрашенные в тот же цвет как и остальные части орла - а это означает, что нынешняя Россия не монархия. Этот нынешний герб, всего лишь напоминание о славном монархическом прошлом и ничего более.
Проще говоря - этот герб одна сплошная бутафория и ничего более. Разумеется это понятно только тем, кто имеет хотя бы самые элементарные познания в геральдике.
Можно сравнить нынешний российский герб, с гербами других стран, чтобы стало уже совсем понято.
Так герб США - орел вооружен. Голова, клюв, лапы когти другого цвета чем туловище. Герб говорит - американцы открыто предупреждают, что намерены защищать свою Родину в случае нападения. Герб Польши - белый польский орел -, его клюв окрашен в иной цвет, Это также говорит о том, что польское государство хочет предупредить всех, что если оно подвергнется нападению, то будет защищаться. До вступления в НАТО герб Норвегии был не вооружен - когти были такого же цвета, как и вся шкура. Но сразу, после вступления Норвегии в НАТО и принятия ею военной доктрины Атлантического блока герб страны был изменен - когти льва были окрашены в черный цвет. Это говорит о том, что если понадобится, Норвегия будет принимать участие в военных действиях.
наблюдение за обсуждением
старый написал 26.06.2016 16:37
Как профашисткая сволочь так всенепременно религиозный придурок!Гляди какая интересная закономерность.
Re: Уточнения
Боб Перетц написал 26.06.2016 15:43
Так воно и було. А на параде Победы в 1945 конь Жукова навалил, вот и смывали
Уточнения
Игорь Измайлов написал 26.06.2016 13:20
Когда немцы проходили по Москве в 1944 то поливальные машины всед них ехали не для того, что смыть следы фашисткой нечисти. Их поплотнее покормили перед маршем и у многих не выдержали желудки.
Re: Показуха и мракобесие
Бобу Перетцу написал 26.06.2016 10:26
Боб Перетц написал 26.06.2016 10:17 Удивляет то, что провозглашая беспощадную борьбу с мракобесием, суевериями и религиозностью большевистская власть максимально задействовала эти факторы в пропаганде.
===========
А что тебя удивляет? Одни специалисты по задуриванию мозгов отстреливают прежних профессионалов. Банально!
Показуха и мракобесие
Боб Перетц написал 26.06.2016 10:17
Удивляет то, что провозглашая беспощадную борьбу с мракобесием, суевериями и религиозностью большевистская власть максимально задействовала эти факторы в пропаганде. Т.е. почти 30-летнее окучивание подвластного населения коммунистической пропагандой не дало никаких результатов,если пришлось применять все эти магические действия для произведения впечатления на население - перчатки, сжигание атрибутов, высказывания о брезгливости прикосновения к вражеским символам. Почему-то солдаты забывали о всякой брезгливости, когда стаскивали сапоги с трупов фашистов, допивали их шнапс и коньяк. А тут на тебе - слабонервные дамы, которые брезгуют прикоснуться к вражеским знаменам. Да это просто показуха для пахана.
(без названия)
стоик600 написал 26.06.2016 09:44
сионист Гитлер повел на убой миллионы немцем?
московские сионисты подставили под убой миллионы славян?
Re: даже шизофренией не назовешь
макробию написал 26.06.2016 06:56
макробий написал 26.06.2016 05:36 =Вы с марксизмом-ленинизмом уже развалили Российскую Империю и СССР=
Вот ведь как можно представить развал страны, в которой сам живет. Пока были коммунисты, страна была, нет коммунистов и страны нет.
===============
Лечись от хронического ленинизма головного мозга. Тогда поймешь...
на мозги надо капать
макробий написал 26.06.2016 05:41
И еще пояснение, так сказать от противного. У кого СМИ в руках, тот и легче, через них, выражает свои мысли. Так вот эти держатели СМИ почему-то очень не любят коммунистов и на них все беды мира валят. А почему?
даже шизофренией не назовешь
макробий написал 26.06.2016 05:36
=Вы с марксизмом-ленинизмом уже развалили Российскую Империю и СССР=
Вот ведь как можно представить развал страны, в которой сам живет. Пока были коммунисты, страна была, нет коммунистов и страны нет. Сталин развалил, это точно, больше некому.
Сталин победил, но он плохой, Власов изменил, но он хороший, Маннергейм в почете! Люди, да вы съехали. Матросову героя присвоили, а он у соседки морковку воровал!
Было много не так, но было государство для народа, сделали для олигархов, зато колбаса без талонов, а народ без заработка.
хорьку от истории
Страусу Черного написал 25.06.2016 21:42
Раскрыть комментарий
(без названия)
straus написал 25.06.2016 20:28
Re: === Страусу Черного написал 25.06.2016 17:33 Еще расскажи,как Маннергейма осудили в Нюрнберге за обстрел и бомбежки Ленинграда,которых не было ====
Задача Маннергейма состояла в том, чтобы совместно с немцами, не просто окружить Ленинград, а именно завладеть им. Маннергейм даже заготовил речь "по случаю взятия Ленинграда", которую ему так и не пришлось произнести.
Маннергейм согласно записи в дневнике адъютанта Гитлера майора Энгеля, предлагал Гитлеру: "стереть Ленинград с лица земли".
Другие представители финского руководства так же считали, что Ленинград нужно уничтожить:
"Мы можем теперь взять что захотим, также и Петербург, который как и Москву, лучше уничтожить... Россию надо разбить на небольшие государства" (посол Финляндии в Германии Кивимяки);
"Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке... Ленинград надо ликвидировать как крупный город" (президент Финляндии Рюти).
Поэтому несправедливо устанавливать памятную доску одному только Маннергейму, надо увековечить память и других финских руководителей, считавших что надо уничтожить Ленинград и всех его жителей.
(без названия)
straus написал 25.06.2016 19:48
Re: === Страусу Черного написал 25.06.2016 17:33 Еще расскажи,как Маннергейма осудили в Нюрнберге за обстрел и бомбежки Ленинграда,которых не было ====
Как это не было? И первые авианалеты на Ленинград в июне 1941 года и последние, в апреле 1944 года, были совершены с финской территории.
А до первых авианалетов, "финны совместно с немцами проводили минирование фарватера Финского залива, а финские диверсанты вылетели для взрыва шлюзов ББК еще 21 июня, а еще за полярным кругом действовали немецкие войска, с финской территории наступавшие на Мурманск".
Маннергейма действительно не осудили в Нюрнберге. На то есть причина. Когда Маннергейм понял, что Германия проиграла, он d 1944 году предал Гитлера, вступив в тайные переговоры с Черчиллем и американцами.
И по причине, что он в самом конце войны, все таки воевал против Гитлера, он избежал Нюрнбергского трибунала.
Очередным предательством - спас свою шкуру.
Питерский
Страусу Черного написал 25.06.2016 17:33
Раскрыть комментарий
(без названия)
товарищь Че написал 25.06.2016 15:21
их вели как диких животных, орал Адольф Аллоизович! в приступах бешенства он обычно падал на пол и грыз ковер.
...не хватает не только перчаток, но и элементарной брезгливости...
Ленинградец написал 25.06.2016 13:29
Какая брезгливость? Это ж свое, родное. Ментально, во всяком случае.
Маннергейму...............
Влад из Питера написал 25.06.2016 12:00
...........Спасибо гаду-за блокаду!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss