Кто владеет информацией,
владеет миром

Козлов отпущения за взлетевшие в Москве тарифы на ЖКУ нашли, но не всех

Опубликовано 10.08.2016 в разделе комментариев 5

беспредел москва жкх собянин классоваяненависть
Козлов отпущения за взлетевшие в Москве тарифы на ЖКУ нашли, но не всех

Следственный комитет расследует уголовное дело в отношении бывшего руководства Региональной энергетической комиссии Москвы, в задачи которой до расформирования входило регулирование тарифов. Их подозревают в необоснованном завышении тарифов на услуги ЖКХ. 

По данным "Ъ", суть претензий следствия к арестованным Гребцову и Сасиму сводится к тому, что они якобы необоснованно удовлетворяли подаваемые МОЭСК в РЭК заявки, где среди прочего содержались расходы на сертификацию электроэнергии.

Потерпевшими по делу являются практически все жители столицы, оплачивавшие необоснованно завышенные цены на услуги ЖКХ. Ущерб в настоящее время оценивается в 130 миллионов рублей. 

Вначале по делу были заключены под стражу бывший руководитель РЭК Павел Гребцов и его заместитель Сергей Сасим. По версии следствия, они необоснованно удовлетворяли заявки Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК), в которых среди прочего содержались расходы на сертификацию электроэнергии.

В СКР считают, что данная графа должна была быть исключена, что снизило бы не только валовую выручку МОЭСК, но и тарифы ЖКХ для москвичей. Однако обвиняемые и их защита со следствием не согласны. 

"Следствие не учитывает, что в 2012-2014 годах РЭК не имела права исключать графу о расходах МОЭСК на сертификацию электроэнергии, так как на этот счет имелись соответствующие нормативные документы, которыми, в частности, мой подзащитный и руководствовался",— заявил адвокат Сергея Сасима Владимир Горелик. 

Кроме того, по его словам, когда в 2013 году выяснилось, что работы по сертификации электроэнергии фактически не выполняются, проверку по данному факту провела прокуратура. 

"Запрос из надзорного органа был направлен и в РЭК, которая сообщила, что в соответствии с законом не вправе делать по этому поводу в подаваемых МОЭСК документах корректировки, и прокуратура с этим согласилась.

В итоге меры прокурорского реагирования к РЭК применять не стали", - отметил Горелик. 

Тем не менее, после попадания результатов прокурорской проверки в СКР уголовное дело все же было возбуждено.

В деле также появился новый фигурант. Бывший первый заместитель председателя РЭК Михаил Яковлев был заключен под стражу. По версии следствия, Яковлев привлекал к расчету тарифов сторонние компании, в том числе и связанные с ним. При этом услуги этих компаний оплачивались по завышенной стоимости. 

Между тем, по данным СКР, для исчисления тарифов в руководстве РЭК привлекали «ручные» компании, услуги которых тоже оплачивались по завышенной стоимости. 

После выявленных нарушений Региональную энергетическую комиссию распустили, а ее полномочия были переданы департаменту экономической политики московской мэрии. 

После того как «Россети» потратили на сертификацию электроэнергии за десять лет порядка 4 миллиардов рублей, в мае Верховный суд признал эту процедуру необязательной.


От редакции: Вот так, собственно, и делаются состояния. Из воздуха - а точнее, из бумажной отчётности. Сертифицируют они, значит... А мы-то думаем - что так год назад рванули вверх тарифы. Причём не на одну электроэнергию, вот ведь что усложняет расследование. Первым делом я был поражён, обнаружив позади центрального офиса МТС (он же - с советских времён центральный телефонный узел и одновременно "главк" МГТС) масштабное учреждение под изящным названием "Мои документы", в Настасьинском переулке. Явно город вложился и в реконструкцию здания, и в рабочие места (порядка пятидесяти только операторов). А зачем, как вы думаете?

Правильно - именно потому, что ожидалось массовое офигение населения ЦАО и конкретно Тверского района от полученных квитанций. Ведь в мэрии всё точно просчитали! Это мы заплатили вперёд за всю эту реконструкцию, за работу операторов по разъяснению нам, почему мы должны платить за квартиры от полутора до пяти раз больше. И тут явно никакая МОЭСК (дочка Газпрома, если кто не в курсе) не виновата - этот целиком состав преступления в пределах мэрии Москвы. Вот что ещё предстоит расследовать - на каком основании тут повысились сразу все тарифы, а не одна электроэнергия. Причём отдельной статьёй пойдёт "Капремонт", конечно. При этом в домах не менялись ни трубопроводы, ни провода, электричество доставляющие, ни даже счётчики. А вот захотелось мэрии погрести с нас - чтоб ещё и на плитуары хватило и на всякую буффонаду под оригинальными названиями "Московская весна", "Московское лето"... Так что ждём теперь показательного процесса "Московские поборы" - и явно не одна МОЭСК там будет фигурировать!

Дмитрий Чёрный, москвич, пострадавший  



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Петя Бирюков и якут Собянин
гогуй написал 17.08.2016 16:46
Дави всех нах!
Ответить
Re: режим выбрал войну и кровью смывает грехи
Катюша написал 12.08.2016 08:58
В Москве появится еще одна платная дорога
Режим продолжает политику ограбления народа!
Надо понимать, что это власть антисоциальная, антинародная и
неприемлема для России! Всех воров на лесоповал, как завещал великий Сталин!
Ответить
режим выбрал войну и кровью смывает грехи
Паниковский написал 11.08.2016 20:03
Ну что сказать....Собянина в премьеры!Послушники нужны а не творцы.
Ответить
)
Дебеж написал 11.08.2016 19:45
Бирюков - чел в законе, к нему так просто с петелькой не подберешься
Ответить
Петя Бирюков и якут Собянин
kokokok написал 11.08.2016 19:19
Удавил бы трех гнид - Петьку Бирюкова Сережку Собянина и эстонскую суку подонка коллекционера немецких мотоциклеток Ликсутова.
гнилове ворье все никак не нажрется. место им в могиле.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss