Кто владеет информацией,
владеет миром

Русские маккавеи

Опубликовано 16.09.2016 автором в разделе комментариев 16

выборы бойкот
Русские маккавеи

Я написал «маккавеи» вместо «русских ваххабистов» только потому что термин «ваххабисты» несёт массу лишних коннотаций.

Поэтому я применил отсылку к совершенно аналогичному по смыслу движению сторонников братьев Хасмонеев (2 век до н.э.), в первую очередь, третьего – Иегуды Матафиевича «Маккаби» (Боевой молот).

В идеи «нооскопа» (не зная об изысканиях Тоши Вайно, я применял термин «телескоп в будущее»), т.е. в попытках по изучению сегодняшних микросоциумов моделировать социокультурный ландшафт грядущего, много ценного.

Процитирую себя от апреля 2013 года: «Когда четверть века тому назад [1988г. – спасибо амнистированному Горбачёвым художнику В.К.Дёмину, обильно снабжавшему меня тогда меньшевистской литературой] я читал публицистику оппонентов Ленина — Потресова и Плеханова, их статьи вековой давности, меня поразила их дальновидность.

Плеханов в одном принципе "демократического централизма" увидел признаки тоталитаризма. Тогда такого термина не было, и он писал, что результатом гипотетической победы Ленина будет новая "перуванская" (то есть перуанская, инкская) империя. Потресов предвидел, что итогом большевизма будет новая деспотия "олигархической клики" (понятие номенклатура еще не появилась).».

В феврале я написал пародию на историософию «ПРИКЛАДНЫЕ ЕВРЕИ: ДУБИНКА, РЫЧАГ, ЖУПЕЛ, ШЕСТЕРЁНКА И ЛИНЗА» - о том, как использовала евреев Советская власть. «Дубинку» можно заменить «гвардия» (в смысле петровских времён), а «шестерёнка» - «заложники». «Линза» - это и есть «телескоп будущего» - моя бредовая идея, что КГБ за десятилетие 1971-80 года позволила выехать 100 тыс. евреев, чтобы посмотреть как будет выглядеть и эволюционировать постсоветский социум.
Прозорливо увидев тягу к тому, что сейчас называют путинизм, безбоязненно отнеслись к свержению КПСС и к рыночным реформам.

Эту последовательность еврейских ролей можно продлить за 1991 год – «первопроходцы» (капитализма) и «дрожащие»…

Как ни странно, «1984 год» - это не предсказание советского периода, где все отлично помнили, как Никитка обещал коммунизм, а Лелёк подменил его Олимпиадой, но как раз про нас – с тотальным мониторингом социальных медиа и непрерывным политическим трансвестированием – превращением «народа-брата» украинцев и «парадиза»-Запада в мега-врагов, превращение режимом либеральных реформаторов либералов в губителей страны, мгновенное изменение отношения к Турции…

Для меня очень показательна стала полемика по отношению к выборам, это деление на «бойкотчиков» и «выберанцев», пародирующее отмеченнное Лениным разделение 1907 года на «отзовистов» (бойкот столыпинщины) и «ликвидаторов» (отказ от подполья, сейчас бы сказали «от экстремизма»).

Эта полемика не просто злобно-истерична, но имеет такую же онтологическую важность для политизированной интеллигенции как полемика между народниками и социал-демократами рубежа 90-х годов 19 века или «дискуссия о профсоюзах» 20-х годов 20 века.

Главное – другое. Массированное нарушение «правил игры» на выборах и откровенные авторитарные тенденции начались с 2003 года, когда в ноябре были конфискованы все агитационные материалы СПС Бориса Немцова.

Но никогда, при самой свирепой чуровщине участие в выборах не объявлялось предательством демократии!

«Несогласные» 2007 года требовали регистрации своего списка для выборов – в обход бюрократических процедур. Лимонов объявлял президентские выборы 2008 года нелегитимными только потому что ему отказали в регистрации инициативной группы, выгнанной из гостиницы «Измайлово»…

И именно в период минимального уровня репрессий и гонений на оппозицию, когда вся вина за раскол между либеральными партиями лежит только на них (подоночный апрельский телесюжет был предлогом для срыва переговоров и микропутча в ПАРНАСе, но не основанием и более не использовался в атаках на оппозицию) вспыхнула яростная идеологическая борьба по отношению именно к участию в выборах.

Причём, само признание существующей публичной политике воспринимается как селевкидская эллинизация маккавеями (или присягание государству староверами, или «ширк» ваххабистами).

Таким образом, снятие значительной доли внешнего репрессивного давления на оппозицию вызвало взрывной рост междоусобной борьбы внутри неё, причём, внутри наиболее умеренной с программной точки зрения - либеральной её части.

Рассмотрев эти процессы как в линзу телескопа будущего, мы ясно увидим быструю кристаллизацию антисистемной либеральной (буржуазно-демократической) революционной идеи и прогноз смертельной борьбы внутри победивших революционеров.

Вне либералов революционные смыслы не производит более никто. Это показал ещё 2012 год. Провалились ожидания левых, что когда провалятся либералы, они - не делясь с первой протестной волной - поднимут страну и "возьмут банк". После провала либералов сразу кончилось всё.

Разумеется, ни в декабре 2011, ни позже, вплоть до июня 2012 года, либералы не были готовы к Майдану. Поэтому упрекать вождей протеста в оппортунизме глупо – пастыри лишь шли за паствой…

Но проиграв почти всё, эта паства выиграла личную свободу и второе место на выборах мэра для своего лидера – Навального.

Выиграла она и возможность нынешнего полусвободного участия обоих оппозиционных либеральных партий в выборах. И никто не виноват, что они удушают друг друга сами… Под презрительный свист и улюлюканье «партии отказа»…


От редакции: Сравнивая либеральных "революционеров" (это Гриша-то Явлинский революционер?), автор, возможно, против своей воли, точен. Кто были "ультрареволюционные" маккавеи? Всего лишь одной из множества национально-освободительных групп на окраинах Римской империи, если б не римский всадник Иосиф Флавий, и имени их, пожалуй, не осталось. Но маккавеи были антиподами не только для Рима, но и для первых христиан и для самого Иисуса, коего постоянно склоняли к участию в своей "революции", а когда не склонили, случился препохабный эпизод с Вараввой и вечное "Распни его!"

Но настоящим революционером, не просто потрясшим устои Рима, но и поменявшим всю тогдашнюю реальность, был именно Иисус с его "люби ближнего как самого себя". Надо ли пояснять, что Иисус был и абсолютно крайне левым - "легче верблюду (верблюжьей веревке - прим.ред.) пройти сквозь игольное ушко, чем богатому в Царствие небесное".

В чем "революционность" либералов? В том, чтобы повторить зады 1793 года? Особенно актуально на фоне посткапитализма развитых стран. Что за "революция" предлагается либералами, хоть теми, хоть этими? Ваиации на тему киевского майдана сегодня, по прошествии некоторого времени, не вдохновляют даже самих "революционеров" - смена Вити на Петю все-таки не совсем революция, как и замена "донецких" на "днепровских".

В чем "революция"?

Левые как минимум предлагают изменение отношений собственности и роли народа в управлении обществом. Хотя тоже, аналогично ранним христианам, не смогли поднять знамя общего восстания после разгрома маккавеев. Но зато уже посеяли в обществе понимание того, что "так жить нельзя". И что замена Усманова на Ходорковского навряд ли что даст обществу, уже вкусившему в свое время "запретного плода" иных социальных отношений.

Кстати, власть это прекрасно поняла, пересажав тех левых кого могла, и дав мятежным либералам возможность вписаться обратно в истэблишмент - даже предусмотрев для "малых партий" возможность впихнуть одного-двух депутатов даже без преодоления 5-процентного барьера. Так что за пенсионную перспективу как Явлинского, так и конкурирующего с ним Касьянова я почти спокоен. И даже Навальному обеспечили возможность участвовать в выборах столичного мэра - напомню - голосами депутатов от "Единой России". Немцова убили, да. Плохо вписывался. Зато теперь другие как шелковые - сказали идти на "выборА" рука об руку с зубовыми (кто такой вообще? - прим.ред.) и мальцевыми - они и идут послушно...

Остались только "бойкотчики", с которыми только и можно сегодня иметь дело, даже если они в чем-то и не правы.

А.Б.



Рейтинг:   2.91,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
straus написал 17.09.2016 11:43
Re:
Евгений Ихлов написал 16.09.2016 22:08А зелоты появились еще спустя 30 лет (до них были сикарии - кинжальщики, один из которых - Иегуда, даже был апостолом)=====
С чего вы взяли?
"Зелоты -социально-политическое и религиозно-эсхатологическое течение в Иудее, возникшее в эпоху Маккавеев во 2-й половине I века до н. э. и оформившееся окончательно в середине I века н.э".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зелоты
Как видим, у историков принято считать, что самые первые зелоты, появились еще при Маккавеях, а вовсе не за 30 лет до сикариев.
Может все свои глубокие сведения о сикариях и зелотах, вы черпнули из опусов Фоменко и Носовского?
Ответить
(без названия)
straus написал 17.09.2016 08:49
Re:
Евгений Ихлов написал 16.09.2016 22:13 Не было Маккавеев (кроме рода коэнов - священников Храма) во времена Иисуса. Называть сикариев и зелотов революционера-мааккавеями - это как членов брежневского ЦК называть большевиками.=====
А что нам мешает называть вообще всех защитников веры - Маккавеями?
Ведь одно и то же понятие, имеет как минимум четыре смысла - буквальное, аллегорическое, тропологическое и анагогическое.
Поэтому ревнителей веры - сикариев и зелотов, можно рассматривать как аналог Маккавеям, и дать им "аллегорическое" толкование.
Такой вариант вас устраивает?
Ответить
Re: Re: Смешались в кучу кони, люди
...(настоящий) написал 16.09.2016 22:21
Ну так вроде бы договорились, что зелоты появились через 40 лет после Иисуса? То есть Баранов не напутал, и зелоты тут вовсе ни при чем.
Были или нет поздние маккавеи революционны сказать трудно - сведений маловато. Но то, что маккавеи - это линия на создание национального государства, по-моему, не оспаривается?
А Иисус как раз и отрицает как идею национального государства, так и государство вообще. "Царство мое не от мира сего".
PS. И члены брежневского политбюро так-таки были именно большевиками, а Арвид Янович Пельше был членом партии большевиков с 1915 года и участвовал в октябрьской революции и гражданской войне.
Ответить
Re: Смешались в кучу кони, люди
Евгений Ихлов написал 16.09.2016 22:13
Не было Маккавеев (кроме рода коэнов - священников Храма) во времена Иисуса. Называть сикариев и зелотов революционера-мааккавеями - это как членов брежневского ЦК называть большевиками.
Ответить
Re: Re: Незнание истории не освобождает
Евгений Ихлов написал 16.09.2016 22:08
Иосиф бен Маттафий (Флавий) писал о Маккавеях в "Древностях" ("Против Апиона"). Восстание Маккавеев началось в 167 г. до н.э. Правила Хасмонейская династия - уже как бешенные эллинизаторы - до 37 г. до н.э. Следующим было восстание фарисеев 101 до н.э. (Кумраниты) против Александра Яная Хасмонея. А восстание зелотов - это 67 г. Между проповедями Иисусом и восстанием "Сынов света" прошло - 130 лет! Как между восстанием Пугачева и группой "Освобождение труда". А зелоты появились еще спустя 30 лет (до них были сикарии - кинжальщики, один из которых - Иегуда, даже был апостолом).
Ответить
Re: Незнание истории не освобождает
...(настоящий) написал 16.09.2016 20:29
Ну здрасьте, Иосиф Хасмоней не писал о Маккавеях (Хасмонеях)? Я что-то не понял... Иисуса вроде как распяли в 33-м году, т.е. за 44 года до восстания зелотов. А Маккавеи существовали как раз до Иисуса (их Ирод истребил), но видимо не всех - Иосиф-то как-то выжил...
Т.е. Иисус идейно противостоял именно Маккавеям, а не зелотам, появившимся существенно поздней его распятия.
Ответить
Нужна независимая от власти технология честных выборов
ЧестноВыбратьЭтоРеволюция написал 16.09.2016 16:38
После овладения, такой новой технологией, 10% меньшинство в сможет организовать единство масс путем голосования в масштабе всей страны.
Именно голосование, честность которого гарантируется системой, технологией голосования - способно разбудить массы, дать им опыт применения своего права выбора. Власть, конечно, не признает результата по которому власть должна уйти. Но это не важно, важна психология масс. Ибо знание, уверенность в честности получения мнения большинства - это уже победа, с отложенным ненадолго уходом узурпаторов власти в небытие. Изменения сознания и бытия возможны если есть их технология.
Выборы на которых я сам не могу проверить, как учтен мой голос - это обман. Система партийных наблюдателей, часть системы обмана, часть привелегий делающих выборы неравноправными, нечестными.
-
Честность выборов обеспечивает система, а не проверки.
Нужно создать свои правила и систему независимых от власти выборов.
Это задача номер один. Это реально возможно. Создание системы честных, тайных, свободных выборов - возможно.
Все програмисты, присоединяйтесь к проектам i2p, Tails, Tor. На флешке должен быть сайт для голосования, полуавтоматический клиент для голосования, сертификаты системы голосования и клиента, форма-бланк голосования. Выдача сертификатов делается системой доверенных нотариусов. Именно эти _свои_ назначенные _Нотариусы_ обеспечивают, гарантируют честность. Флешка стоит не более 300руб.
Вставил в любой РС и голосуй, на ней же сайт с правилами системы. Вынул флешку, нет следов. Флешка под паролем, содержание шифровано.
Проекты i2p, Tails, Tor - это почти готовые заготовки для решения задачи честных выборов. Дайте людям инструмент-технологию и они ее используют на общее благо.
Распределенная система для голосований любых масштабов - это реально.
Ответить
Смешались в кучу кони, люди
Немухин написал 16.09.2016 15:48
Но маккавеи были антиподами не только для Рима, но и для первых христиан и для самого Иисуса, коего постоянно склоняли к участию в своей "революции", а когда не склонили, случился препохабный эпизод с Вараввой"
.
Господин редактор, Ихлов прав. В одной куче оказались маккавеи, зелоты и ессеи. Исус в Евангелиях постоянно хвалил ессеев (в плохом переводе они фигурируют как бедные духом). Варавва - это зелот, т.е. бандит и революционер. И никто Исуса никуда не склонял, это он других склонял.
Ответить
Незнание истории не освобождает
Евгений Ихлов написал 16.09.2016 14:58
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
крестьянин написал 16.09.2016 12:06
Обидно и досадно,что у коммунистов нет лидера Коммуниста и это на долгие годы наложило крест на коммунистическую идеологию
Ответить
Олигархия ни при чем. Плеханов ошибся
Немухин написал 16.09.2016 11:50
"..итогом большевизма будет новая деспотия олигархической клики"
.
Ихлов, вы тумана напускаете. У Маркса все прозрачнее. И имеет название - азиатский способ производства. Это когда все является собственностью государства. А олицетворять государство может один божественный инка, один полубожественный Генеральный секретарь или Политбюро из 12 человек - это несущественные детали. Главное - полная госсобственность, желательно и на кур тоже, как при Хрущеве. Можно также объявить собственником весь народ - суть от этого не меняется.
Ответить
(без названия)
Бромдодыр написал 16.09.2016 11:43
Жаконины племенные мантры нах ибо пох, а вот г-на главреда пожуеммммм, - "о роли народа в управлении обществом".
Ну, какого именно "народа" уточнять не будем, - общепонятное.
Интересно вот что.
Все и всяческие левозакрученные к а т е г о р и ч е с к и не приемлют термин "нация" в отношении государствообразующего народа "этой страны".
Причем!
И государствообразующий народом оне Русских величать ну не можуть: корчи у их с того приключаюццо эпилептическийе.
Типо "народ"(желательно без конкретизации - нечто классово-массовое) - эт да.
(тут даже наш дорогой Владимир Владимирович с име совокупился в понятиях, - см.предвыборное обращение)
Почему?
А патамушта имеет место быть реализация принципа отрицательной ранжировки: низведение исторического лидера до уровня исторических лузеров.
Иначе-то никаг: ни об каком равноправийи-тире-брацтве и говорить тады ужж не приходиццо.
А без оных брацтфф-равноправий об каком развитии нацменовщины за счет "этих великодержавных шовинистов" может идти речь, - ни об каком: либо ассимиляция, либо вырождение в теч.1-2-х поколений.
В т.ч.и для богоизбранного племени в "этой стране".
Ттвари, гы.
Ответить
Re: У бойкотчиков троцкистская логика
Баралвас Безников написал 16.09.2016 11:34
Если бы действовал, а только ведь предлагад. И, пожалуй, неглупое решение. Но германскому генштабу не понравилось. А вы все по краткому курсу талдычите.
Ответить
У бойкотчиков троцкистская логика
Крокодил.. написал 16.09.2016 11:07
Как этот революционер действовал .. ни мира не войны... не пойдем воевать, на что получили благодарственный ответ от немцев, те захватили пол Украины.
Сразу возникает вопрос, а может Едро приплачивает агитаторам бойкотчиков, чтобы электорат сдуру не пришел на выборы и проголосовал не так???
Ответить
Re: Левые как минимум предлагают
Truzadrott написал 16.09.2016 10:25
Режим уже понял, что необходимо для счастья большинству "левых". Достаточно в Сызрани поставить памятник Сталину, а в Курске Ивану Грозному, переименовать что-нибудь в Волгограде в носящее имя Сталина, и эти "левые" еще четверть века будут рукоплескать "вставанию с колен".
Ответить
Ту гоу о нот ту гоу
Баралвас Безников написал 16.09.2016 10:08
Коль нот ту гоу - боюсь, подстилки распишутся за меня. С учетом, что за мой воут кандидата - оной партии дают толику бабла, выходит - идти и ставить галочку на самом мизерном из мизерных претендентов. Пусть его партай перепадет на стакан газировки,а, наприер, не жирному болтуну жирику, не говоря о препохабии мендельсоне.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss