Кто владеет информацией,
владеет миром

Полустакан

Опубликовано 24.10.2016 автором в разделе комментариев 15

Полустакан

Нынешние споры о том, погибла ли Россия безвозвратно или есть ещё маленький шанс, а также о том, можно ли сварить с этим народишком кашу, должны были бы погрузить в чёрный депресняк.

К этому добавились напророченные нам минэкономразвития ещё 20 лет застоя: 1,5% (конечно, а не мечты о 1,7) ежегодного роста ВВП – это только на нейтрализацию «внутреннего трения» и износа инфраструктуры. Застой длиной в поколение в условиях постоянного проседания жизненного уровня и деградации государства, т.е. понимание что жизнь будет только ухудшаться во всех смыслах – это несомненная гибель государства. По одной простой и самоочевидной причине – современное, не «крестьянское», общество от этого просто сходит с ума, а сойдя, становиться буйным и носит всё на своём пути. 

Словом, споры уже даже не о том, полуполон стакан с водкой или полупуст, но игнорировать ли плавающую в нём муху…

Но у меня есть несколько доводов в пользу оптимистических выводов. 

1. Народы с культурой мирового класса (а Россия пока такой остаётся) не готовы пропасть без всякого сопротивления – агония социума вдруг освобождает скрытые пружины и оказывается, что из всякого безнадёжного положения есть пара-тройка выходов [только не надо острот про 9 вариантов как убежать и 1 – как спрятаться].

2. Культура/нация имеет свой «генетический набор», также разделяющийся на доминантный и рецессивный. Это значит, что при «переворачивании ситуации», социум начинает проявлять совершенно неизвестные дотоле, но может быть давно заложенные в нём свойства. Можно не напоминать ещё раз о чудесном превращении восточноевропейских евреев, которые 112 лет назад слыли эталоном покорности и забитости (документ эпохи «Сказание о погроме» Н.-Х. Бялика, или аутоюдофобия Отто Вейнингера и Людвига Витгенштейна), внезапно превратившихся в успешных строителей двух империй – большевистской и израильской.

Но вот о том, как 30 лет назад зиновьевский «Ибанск» вдруг зафонтанировал яркими общественными деятелями, прекрасными журналистами, блестящими политиками, гениальными бизнесменами - нам стоит вновь и вновь вспоминать…

Как и о том, что житель Москвы, Киева, Одессы и Санкт-Петербурга 1896 года и представить себе не мог событий 10 лет спустя. И не только революции и выборов в Думу, но и того, что общепризнанный аутсайдер мировой культуры, Россия вдруг стремительно вырывается на мировой уровень. И не только в живописи, театре или поэзии, но и в технике и науке.

3. И ещё вот, пример, когда даже настоящая катастрофа не только губит, но и пробуждает.

В очень поучительной книге Михаила Владимировича Соколова «Соблазн активизма: русская республиканско-демократическая эмиграция 20-30-х гг. ХХ в. и ОГПУ СССР» (Москва: Азбуковник, 2011) рассказывается о шоковом впечатлении, которое произвели наблюдения за жизнью СССР начала тридцатых годов.

Деятели эмигрантской «Крестьянской партии» с огромным трудом и риском заслали наблюдателей в СССР. По их представлениям они попадали в царство смерти, сейчас бы сказали - в «Мордор». Они ждали увидеть общество раздавленное голодом и террором, пронизанное страхом и отчаянием, людей, превращенных в идеологические автоматы (слова робот еще не знали). И ведь всё это было. И вот отважный лазутчик, под видом столичного инженера (или агронома – точно не помню), едет из Москвы на Урал.

Шок: поезд набит выпускниками ВУЗов, которые после ускоренного трехлетнего обучения, получили направления на новые предприятия. Молодые люди излучают энтузиазм. Они, опять же в сегодняшних терминах, полны пассионарности. Их совершенно не угнетает полицейский запрет вести схоластические дискуссии о перманентной революции, что было так важно для молодых советских интеллигентов ещё 5 лет назад. Но они ведут раскованные споры о перспективах новой жизни. Яростно обсуждаются новые романы и стихи. Вообще, общая атмосфера эйфорична. Голодомор, быстро растущие концлагеря и беспощадная чистка, пустые прилавки, огромные очереди, карточки, вся вновь пришедшая убогость и аскеза жизни, так контрастирующая с недавним НЭПом, всё это совершенно не мешает чистой радости людей, которых несут вверх многочисленные социальные лифты, а жизнь – кажется полной смысла.

Те из них, кто через 5-6 лет не будет расстрелян или отправлен на магаданские шахты, ещё выведут на невиданную производительность сотни эвакуированных предприятий…

Вот из этого эффекта двух-трёх-четырёх «обществ» в одном, о возможности обретения новой динамики и надо стремится исходить, не превращая себе в носителя «староэмигрантского» сознания.



Рейтинг:   3.36,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: а смотри.что впереди.....
СЕВЕР-Рашку-Одолеет написал 27.10.2016 06:24
а впереди этих недобитых энтузиастов ожидал 20 й съезд,крушение кумиров и едкая ирония собственных детей,стремившихся куда угодно,но уж точно не в социализм.....наделали делов,напекли пирогов,да самим тошно стало.....
===================
Неплохо.
Мамардашвили, непосредственно общаясь с создателями советской "матрицы" в 50-60-е - описывал их попытки "пост-травматической рационализации".
http://mamardashvili.com/archive/interviews/charmed_by_death.html
http://mamardashvili.com/archive/interviews/fear.html
+++++++++++++++
http://www.intelros.ru/subject/in_memoriam/7104-moj-opyt-netipichen.html
...
— Ну, понимаешь, в этом смысле ты неудачно выбрала собеседника, потому что мой опыт, я думаю, не совсем типичный. По профессии я имею, конечно, отношение к идеологии, поскольку я философ, а философия в Советском Союзе не существовала, да и сегодня, видимо, не существует вне включения в идеологический аппарат государства — а он громадный. И следовательно, я более или менее соприкасался с людьми, которые имели отношение к политическим и социальным концепциям. К идеологии в широком смысле слова. И более или менее ощущал, переживал ту ситуацию, в которой находились они и находилась вся культура. Но дело в том, повторяю, что мой опыт нетипичен. В том смысле, что при этом я как бы наблюдал этих людей со стороны, как они проходили опыт своей жизни. А проходили они его, я бы сказал, нормальным образом.
То есть что значит — нормальный опыт людей моего поколения, связанных с идеологией? Нормальным является такой жизненный путь, точкой отсчета которого были марксизм или социализм и вера в идеалы марксизма и социализма. Вера, предполагающая искренность, разделяемая ими как интеллигентами, в виде своих убеждений, составлявших основу их жизненной ориентации и достоинства. Потому что в интеллигенте достоинство не возможно отделить от тех умственных убеждений, которые у него есть. И все они проходили этот путь, следуя той системе представлений и образов, что были завещаны революцией. И поэтому, скажем, в этом смысле комсомольский опыт для них был, очевидно, искренним опытом. Партийный опыт. Ну а дальнейший их путь, естествен но, был путем разочарований от столкновения с реальностью, которая, конечно, не соответствовала их идеалам. И отсюда у них появилось критическое отношение к тому, что воспринималось как искажение идеалов. Начался поиск идейных позиций, целью которого было исправление этих искажений, восстановление чистоты марксистско-ленинской теории и так далее. И соответственно, началась борьба с догматиками и консерваторами, которые тоже, разумеется, выступали за чистоту идеалов, но скорее в силу инстинктивного ощущения, что их сохранение означает нетронутость их жизни: что если их убеждения и идеалы не тронуты, то они могут спокойно, с видимостью смысла продолжать жить, и жить хорошо в материальном смысле этого слова. То есть здесь корыстные мотивы элитарного консервативного сознания невозможно отделить от чистоты идеалов. Это Янус двуликий. И он заложен где-то в самих основах марксизма и в самом типе «революционера» как якобы бескорыстного человека. Подвижника идеи. Такой «подвижник» без какого-либо логического внутреннего противоречия обязательно становится в конце концов хлопотливым за щитником своего собственного живота.
++++++++++++
Ответить
РЕ
Север-Рашку-Одолеет написал 27.10.2016 05:57
Даже комментировать лениво. Приведу нарезочку из автора:
=================
Они ждали увидеть общество раздавленное голодом и террором, пронизанное страхом и отчаянием, людей, превращенных в идеологические автоматы (слова робот еще не знали)...
...
Молодые люди излучают энтузиазм. Они, опять же в сегодняшних терминах, полны пассионарности. Их совершенно не угнетает полицейский запрет...
...
Голодомор, быстро растущие концлагеря и беспощадная чистка, пустые прилавки, огромные очереди, карточки, вся вновь пришедшая убогость и аскеза жизни, так контрастирующая с недавним НЭПом, все это совершенно не мешает чистой радости людей...
...
... жизнь – кажется полной смысла.
=======================
"путин создает смыслы"
"жизнь - кажется".
Конкретный морок. Конкретные зомби.
...
==================
Вот из этого эффекта двух-трех-четырех «обществ» в одном, о возможности обретения новой динамики и надо стремится исходить, не превращая себе в носителя «староэмигрантского» сознания.
==================
Исходите из Закона. И главное, не пытайтесь его отрицать - от крови потом ручонки не отмыть.
Принцип верховенства права никто не отменял.
Как и норму об РФ - правовом государстве.
Ответить
Ужасающая СЛЕПОТА Ихлова !!!
противолжец написал 24.10.2016 23:57
Вы только ВДУМАЙТЕСЬ в пассаж Ихлова -
.
"...Народы с культурой мирового класса (а Россия пока такой остается) не готовы пропасть без всякого сопротивления – агония социума вдруг освобождает скрытые пружины и оказывается, что из всякого безнадежного положения есть пара-тройка выходов..."
.
КАК можно писать ТАКОЕ, имея не книжно-теоретический а КОНКРЕТНЫЙ ОПЫТ РАСПАДА СССР ??? КАКИЕ "скрытые пружины" ??? Какое "сопротивление" "народа с культурой мирового класса" ???
.
СССР, если угодно - Русская Империя, ПАЛА при ПОЛНОМ РАВНОДУШИИ ВСЕГО "народа с культурой мирового класса" !!!
.
А поетому, я УВЕРЕН, что когда, В БЛИЖАЙШЕМ ГРЯДУЩЕМ, соберутся несколько губернаторов и ОБЪЯВЯТ О РОСПУСКЕ РФ, то ВСЯ МАССА "народа с культурой мирового класса" также ПРОМОЛЧИТ в тряпочку и ПОКОРНО пойдет на свое ОЧЕРЕДНОЕ и уже ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ЗАКЛАНИЕ !!!
.
Ибо ИСТОРИЯ УЧИТ !!!
Ответить
Раша - НЕ жилец !!! Учите КИТАЙСКИЙ !!!
противолжец написал 24.10.2016 20:10
Раскрыть комментарий
Ответить
Re:
шляпе Пифагора написал 24.10.2016 19:50
шляпа Пифагора написал 24.10.2016 18:32 Вот вот.И Ихлов туда же.
=========
Это у него от аутоюдофилии.
Ответить
(без названия)
шляпа Пифагора написал 24.10.2016 18:32
Вот вот.И Ихлов туда же.Современная молодежь теперь антипасионарна.Она верит что Россия умопомрачительно сильна.
Культ преимущества над загнивающим Западом именно и есть совковая величайшая подмена коллективного общественного сознания.
Только вот у папы с мамой денег нет-поэтому в рабочие а не в хозяева.А очень хотся ламборджини.Маленький Израиль и большая Россия.Ихлов!Таки мы все жиды!))))
Ответить
Аффтар хотел как лучше...
Central Scrutinizer написал 24.10.2016 18:21
Ну и, конечно же, пол-пассажа из репертуара Сванидзе, только украшено комплиментом тогдашней молодежи.
"Голодомор, быстро растущие концлагеря и беспощадная чистка, пустые прилавки, огромные очереди, карточки, вся вновь пришедшая убогость и аскеза жизни, так контрастирующая с недавним НЭПом, все это совершенно не мешает чистой радости людей, которых несут вверх многочисленные социальные лифты, а жизнь – кажется полной смысла."
-- Рипресии-очириди-дифицит - мантры антикоммунистических органчиков усвоены на отлично, с фактами из истории СССР хуже. Или ну их.
С 1935 года до войны карточек не было. Периодические очереди - паника переживших голод и при снижении цен делавших запасы на всю оставшуюся жизнь.
В 1937 догнали по уровню благосостояния Россию, "которую мы потеряли" (промышленное развитие даже грех сравнивать). Германии (которую "они" обрели) это не удалось несмотря на прощение сумасшедших долгов, отмену репараций и грабеж завоеванной Европы.
С капитализацией НД до 70% сделать всех богатыми не легче, чем изобрести вечный двигатель. Студенты тех времен это понимали, а постсоветские писатели не всегда.
***
"Те из них, кто через 5-6 лет не будет расстрелян или отправлен на магаданские шахты"
-- Никто из них расстрелян не будет. Практически все расстрелянные относились к госаппарату. Студенты как раз придут им на смену.
***
"не превращая себе в носителя 'староэмигрантского' сознания"
-- Это да. Не надо превращать себя и читателей.
Ответить
Бог не выдаст. Но свинья съест.
Central Scrutinizer написал 24.10.2016 18:07
"катастрофа не только губит, но и пробуждает"
-- Когда топор над головой занесен, можно уже не пробуждаться. Разве что заорать успеешь.
***
"Народы с культурой мирового класса (а Россия пока такой остается) не готовы пропасть без всякого сопротивления – агония социума вдруг освобождает скрытые пружины"
-- Во-1-х, это не помешало Византии с культурой мирового класса быть уничтоженной османами с культурой класса региональной лиги. Скрытые пружины не помогли.
Во-2-х, деятели типа Фурсенко, Ливанова, РПЦ и ТV свое дело знают, через десялетие культурный уровень неандертальцев гарантирован. Или даже форумных белоскобочных мефодиев-пафнутиев.
***
"общепризнанный аутсайдер мировой культуры, Россия"
-- Если под культурой понимается футбол, то да (1912, Германия - Россия 16:0). Ни Чехов, ни Глазунов, ни граф Толстой в футбол не играли.В экономике РИ была растущим середняком, в культуре одним из лидеров.
Ответить
а смотри.что впереди.....
Фурманов написал 24.10.2016 17:59
а впереди этих недобитых энтузиастов ожидал 20 й съезд,крушение кумиров и едкая ирония собственных детей,стремившихся куда угодно,но уж точно не в социализм.....наделали делов,напекли пирогов,да самим тошно стало.....
Ответить
вот это и есть жыдовское управление какое было и есть с 1918 гг.
В одно поколение... написал 24.10.2016 17:42
жрите --давитесь и мечтайте кагда США и ЕС --раваляцца --а пока они раваляца то вас жыдов по РФ--закопают в БолотахХ ---Мордовии и Карелии..КАГДА РАВАЛИЛИ- РАВОРОВААЛИ ЖЫДЫ --ссср-- то в ЕС и в США съехало с РФ и Украины--до 15 мильенов славян и жыдов...и там в сША и ЕС --всем хватило рабботы--урроды..
Ответить
Re:
ждлждорорьзэдорьжэ написал 24.10.2016 16:19
Любезный, мой природный никнейм - D.D., и соотв./компетентные органы прекрасно осведомлены об том, кто оный D.D.есть ху.
Бороццо с чем-либо(н.в.) не считаю нужным п р и н ц и п и а л ь н о: субъект не уничтожает, ...
Нужным считаю детерминировать в соотв.ракурсе - соответствующим целесообразности как совокупности моих интересов(от текущ.до экзист.)
Причоммм!
Основным "интересом" с опр.момента являеццо пох.
и вам не болеть
Ответить
О наркомовских ста граммах
1718бан11 написал 24.10.2016 16:15
Что главное в танке?
Не бздеть!
Ответить
(без названия)
Левон Казарян написал 24.10.2016 15:27
ждждлрпждлждо написал 24.10.2016 14:02
- - - - - - -
Каждый борец с "жидомасонами", тем более - анонимный, должен посмотреть на себя и сравнить с героической Вероникой Каменской (в ЖЖ - oranta), подробно, с фотографиями, разоблачавшей чекистов - организаторов убийства людей во взорванных ими домах, в частности - Романовича. Из-за чего озверевшая гебня сделала ей из типа авторучки укол какой-то гадости в лимфатический узел, вызвавший рак.
.
Причем она вовсе не политик или публицист, расчитывающий на известность в связи с такой деятельностью. Каменская случайно попала в этот поток событий, но повела себя, как честный человек.
.
Ее ЖЖ закрыт для новых записей. Это может означать, что она скончалась в Израиле, куда выехала, наивно надеясь на защиту с его стороны.
Ответить
Re: Об израильской империи
Евгений Ихлов написал 24.10.2016 15:13
Я полагаю, что с 10 июня 1967 года и до ухода из Сектора Газы (2005) Израиль был империей, потому что контролировал многочисленные территории с чуждым населением (включая 18 лет оккупации Южного Ливана). Сейчас вновь национальное государство.
Ответить
(без названия)
свобода слова 6забанен написал 24.10.2016 15:01
/внезапно превратившихся в успешных строителей двух империй – большевистской и израильской/
.
1. Не в строителей, а в разрушителей.
2. В неуспешных, поскольку СССР разрушен.
3. СССР не был империей, а был единым централизованным государством, которое планировали разрушать, для того делили на республики.
4. В СССР евреи не были на высших должностях (начальники в СССР в синагогу не ходили), потому строить не могли.
5. Об израильской империи никому, кроме Ихлова, не известно.
.
До нынешней ситуации в СНГ довели такие вот реформаторы. Теперь они надеются, что кто-то дурак придет, и как всегда после них спасет. Но такого больше не будет.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss