Кто владеет информацией,
владеет миром

Какой из даниил-андреевских демонов несёт на своих крыльях Навального?

Опубликовано 15.12.2016 автором в разделе комментариев 12

навальный кремль президент ихлов
Какой из даниил-андреевских демонов несёт на своих крыльях Навального?

29 лет и один месяц назад наступил не очень большой период времени, когда человек, критикующий Ельцина Бориса Никопаевича сталкивался с куда большим общественным осуждением, нежели осуждающий главу партии - ещё недавно бесспорного харизматического кумира Горбачёва Михаила Сергеевича. 
Сейчас приблизительно такая же ситуация складывается вокруг Навального Алексея Анатольевича.

Устал мысленно загибать пальцы, узнавая о всё новых и новых светочах либеральной оппозиционности, принёсших ему оммаж. 
Кажется, поддержка Навального смогла даже объединить оба крыла агонизирующего ПАРНАСа. Это уже не говоря об "Открытой России", явно забывшей мудрый слова Ходорковского Михаила Борисовича о том, что он хотел бы быть в оппозиции в ситуации правления сторонников Навального - где-то так. 
И лишь партия "ЯБЛОКО" осталась последней твердыней в общем навальнианском потоке.

Возвращаюсь к своему старому тезису о том, что критическое восприятие действительности очень часто не заслуга личности, но временная удача - в ожидании ещё не пришедшего соблазна.

Западнической русской интеллигенции было очень легко проявлять культурный универсализм (чтобы не говорить страшного слова "космополитизм") - пока у неё не было достойной национальной идеи, готовой стать центром кристаллизации национальной идентичности. Как только таковая появилась (условно говоря, "крымнашизм"), как весь буржуазный космополитизм с её большей половины буквально сдуло, и она превратилась - только в этом отношении - в добрых бисмарковских бюргеров, осчастливленных приобретением Эльзаса-Лотарингии.

С осени 1986 года, с переписки Астафьева и Эйдельмана о роли евреев в российских горестях [а ведь сейчас бы оба подписывали письма в поддержку Павленского, Савченко и Сенцова, за вывод войск из Сирии!], казалось, что у отечественной западнической интеллигенции нет большего идеологического врага, чем русский национализм.

Более того, лет 10 назад, с первого "Марша несогласных" (митинга на Триумфальной, объединившего Альбац, Лимонова и Удальцова), постоянно обсуждался вопрос об антипутинистской коалиции либералов и левых. Однако в реальности сложился именно союз либералов и русских националистов, сложился он вокруг фигуры Навального, который спокойно взял себе левые идеи насчёт "отнять и поделить" и их большевистскую простоту - вроде предложения конфисковывать у "гадов" президентскими указами (и ими же провести судебную реформу).

Три с половиной года тому назад я писал, что чудесный рост популярности Навального связан с тем, что его несёт "дух проснувшего русского национализма" (помянув в этой связи Даниила Андреева и его уицраоров). Менее чем через год Путин явно отобрал у Навального роль "аватары" демона русского национального великодержавия.

Какой из даниил-андреевских демонов несёт на своих крыльях Навального сейчас - не знаю. 
Григорий Померанц, анализировавший видения Даниила Андреева в "Снах земли", писал о чередовании господства "демонов" имперской государственности [очень выразительно изображённых пророком Даниилом и Иоанном Патмосским] и демонов "справедливого возмездия".

За эти дни люди остроумные отметили, что очень многие, ядовито высмеивающие участие в сентябрьский думских выборах, как соучастие в спецоперации по легитимизации режима как-то резко начали находить разумные обоснования участвовать в выборах президентских. Да, просто их нашёл адекватный соблазн - и их демократический ригоризм иссяк также, как прекращаются у подростков "книжные" рассуждения о приоритете платонической любви - после первого жаркого поцелуя.

Давайте говорить начистоту. После 18 сентября все уважаемые акторы демократической оппозиции - Явлинский, Ходорковский, Навальный и Касьянов почти в один голос сказали, что выборы были изначально нелегитимными, и только лишь исключительной возможностью вести оппозиционно-демократическую пропаганду. И, конечно, говорили все хором, ни один серьёзный человек не предполагал, что будет хоть малейшая возможность попасть в "эту Думу"...

Итак, для агитации президентские выборы - идеальны. 
Акторов меньше, соответственно, времени выступлений в дебатах - больше. Это единственные выборы, к которым относится население серьезно, понимая, что идёт выбор судьбы. 
На этих выборах многое определит участие Явлинского. Если - да, и будет участвовать также Навальный, то полемика будет вестись между ними, потому что проигрыш Явлинского Навальному по очкам - это смертный приговор его партии.

Ещё несколько дней назад я считал, что преждевременное объявление Явлинским себя кандидатом в президенты плохо, потому что срывает любые переговоры об объединении либеральной оппозиции. Поскольку теперь понятно, что кандидатом от объединённой либеральной оппозиции на пост Путина будет Навальный - это не значит ничего. 

Одновременное участие Навального и Явлинского - это удвоение возможности для демократической оппозиционной агитации и одновременно - создание хорошего соревновательного духа в либеральной среде.

Очевидно что если будет второй тур, то на нём соперником Путина будут или Жириновский, или Зюганов, и поэтому никакого раздробления демократического электората от соперничества Явлинского с Навальным не будет.

Навальный не будет избран президентом России ни на каких демократических выборах, потому что его типаж неопытного молодого столичного адвоката-цивилиста полностью противоречит всем архетипическим типажам большого русского начальника. То, что "мордоделы" Алексея Анатольевича подают его как решительного комсомольского секретаря (тем, кем был на самом деле молодой Михаил Борисович) - большая идеологическая ошибка, поскольку редко какой типаж вызвал в простом русском народе более рвотное отвращение. Разве что появившийся десятилетием позже "новорусский" краснопиджачный пузан.

Какой бы хороший гипотетический результат не получит Навальный в марте 2018 года - он не сможет конвертировать его в создание партии, потому что если бы смог, то сделал бы сильную партию уже на волне триумфа 2013 года.

Партия, которую в России называют "партия "Прогресса" - это политическая живопырка. Алексей Анатольевич - мастер камерного стиля - фонд, юрфирма с филиалами... Массовое, коалиционное движение, в стиле "ДемРоссии" 1991-92 годов, не для него. За ним нет никакой традиции, в отличие от Явлинского, за которым пусть уже совсем мерцающая, но интеллигентско-правозащитная традиция есть, есть и миф "солнечной весны перестройки" 1988 года. А без массового движения и без опоры на некую традицию - стать реальной оппозиционной силой невозможно. Но программа Навального слишком эклектична, что стать основной большой устойчивой партии. 
Кроме того, он отсёк от себя значительный мусульманский электорат, а ведь тот очень чувствителен к теме коррупционного засилья и полицейского произвола, в нём совсем иное отношение к крымскому "джингоизму", куда больше понимания крымлы, и будет вполне сформировавшееся отношение к сирийскому анабизису Путина.

После того, как зимой 2018 года навальнианское движение "вскипит как волна", оно, широкого и разгульно отпразновав свои 15% [это я уже ну совсем гиперболизирую], где-то к маю опять рассыплется на мелкие сектантские группки.

Об агитационной выгоде для демократической оппозиции выступлений Навального говорить сложно, потому что он может ярко и связно говорить только о двух вещах - о дворцах и яхтах, офшорных счетах хапуг (со снимками) да о засилье "понаехавших". Всё это довольно московские темы, да и то - для среднего класса.

О легитимизации выборов. Тут совсем просто - проиграв выборы, и Явлинский, и Навальный опять, как в сентябре, скажут, что они изначально были нелегитимными. Но российский народ и заграница их признают. Другое дело, что к зиме 2018 года у самого Путина будет уже вполне саддамо-хусейновская репутация - из-за Сирии.

О революции. Если начнётся спонтанная движуха, то на роль просвещённого правителя на переходный период постараются поставить Ходорковского (Лафайета) или Кудрина (Неккера), а не слишком непредсказуемого и малоопытного в управленческих вопросах Навального.

О будущем. После победы в марте 2018 года Путин посвятит себе окончательному демонтажу остатков социального патернализма - по планам, заботливо подготовленным Кудриным. Поэтому для сопротивления необходимо будет движение социал-демократического типа, создать и возглавить которое Навальный не сможет по причинам органического свойства - и он сам, и вся его команда, и группа поддержки - селф-мейд-мены.

С учётом всего вышеизложенного, я предлагаю каждому решать вопрос о походе на выборы в 2018 году и о выборе между Навальным и Явлинским, буде их допустят до них - самостоятельно. 



Рейтинг:   2.25,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Заработок в инете без вложений. Работает
basil написал 18.12.2016 07:52
http://moneylinke.ru/out5.php?id=18011
Ответить
Ихлова
Правдолюбченко написал 16.12.2016 09:44
давно унес в свою обитель демон Шизяндр!
Ответить
Есть один тупой анекдот, который можно назвать анекдотом
про русского мужика написал 16.12.2016 01:08
Стоит мужик у цветочного киоска и бормочет себе под нос :
- Хочу ли я ?...
Могу ли я ?...
Говно ли я ?...
А ! Вспомнил ! Магнолия!
Ответить
Re:
Аниськин написал 15.12.2016 22:40
Товарищи коммунисты,а скажите кого бы вы хотели видеть во главе государства?Персонально!Имя и фамилия!
==============================
...если Навальный объявит, что с его избранием президентом РФ, начнется решительное восстановление СССР, ТО... можно и рассмотреть...
Ответить
без заголовка
В.В. Ларионов забаниваемый написал 15.12.2016 22:07
В современной полу-феодальной России вообще никто всенародно не может быть избран президентом потому, что в России нет выборов. Ельцин также не был избран президентом, а попросту захватил власть. В то время еще какие то выборы были и в них победил Зюганов, а не Ельцин, и это признает даже действующая власть в лице Д.А. Медведева. Ельцин, перекроив в свою пользу все законы, ограничивавшие власть высшего должностного лица государства, перед смертью нашел себе преемника Путина. Вот почему то например в Америке президенты себе преемников не назначают.Путин фактически не президент, а царь, а царей не выбирают на выборах и эта истина постепенно доходит до все большего числа граждан России. Разве это неизвестно Навальному или Явлинскому? Навальный и Явлинский, участвуя в предстоящем переназначении высшего должностного лица государства в 2018г.,фактически будут легитимизировать власть, придавать ей видимость выборности и законности. Если на так называемые "выборы" придет мало народу, то и царь будет как бы не совсем настоящий. Для устойчивого длительного прогресса в России( в том числе и социального прогресса)нужна не диктатура кого либо, не монархия и самодержавие, а демократическая республика.
Ответить
Упаси боже
Трам пам парарапам написал 15.12.2016 21:17
голосовать за этих пиндосских прихвостней.
Я бы за Ходора пошел на выборы. Он единственный имеет волю пустить кровушку всей этой камарилье.
Ответить
(без названия)
Случайный прохожий написал 15.12.2016 17:16
Товарищи коммунисты,а скажите кого бы вы хотели видеть во главе государства?Персонально!Имя и фамилия!Может товарища Зюганова вам хочется,генсека крупнейшей коммунистической партии в России?Или поддержите лидера нацболов Лимонова?А может давайте все поддержим главного редактора данного форума т.Баранова?Я думаю именно этих товарищей ВЕСЬ народ поддержит!Или не очень поддержит?Может даже очень не поддержит?
Хватит заниматься ерундой!Единственной реальной альтернативой Путину является Навальный!На сегодня только он представляет угрозу для нынешнего правителя и правитель это прекрасно понимает.Если вы и дальше согласны терпеть путинскую власть,можете выдвигать любых,подчеркиваю ЛЮБЫХ,кандидатов,никто из них никакой реальной угрозы не представляет,единственный человек,которого боится Путин,это Навальный!Отсюда вся эта пропаганда в СМИ,суды,критика справа и слева,вешание всех взаимоисключающих ярлыков,причем одновременно!
Сможет или нет Навальный победить Путина ,вопрос открытый,но то что этого не сможет никто другой сомнений не вызывает!Вопрос надо ставить не нравится или нет Навальный,а нравится или нет Путин!Если вы и дальше согласны жить под руководством Путина,поддерживайте кого угодно или обличайте вам неугодных,нынешний президент скажет вам спасибо(хотя это маловероятно).Если вы считаете,что нынешнюю власть необходимо заменить,поддерживайте Навального!Так и только так,других вариантов не просматривается.Неконституционные варианты здесь не рассматриваются,кто их рассматривает, тут не пишет.Так что выбирайте,что вам милее,или даже лучше из двух зол выбрайте,если кому то так больше нравится.
Ответить
(без названия)
Алексей Казаков написал 15.12.2016 15:42
...свобода (-)минус русский народ = "либерализм". Автор этого "магнум опуса" буквально упоен сей пустышкой...
Ответить
анти
тупой еще тупее написал 15.12.2016 15:02
Знакомые все Гггуусские евронационалисты.
Ответить
если начнется спонтанная движуха....
Фурманов написал 15.12.2016 13:55
никто не вспомнит ни о Ходорковском,ни,тем более,о кудрине-кошерными фигурантами Россия наелась так,что от них уже,простите,блевать тянет....
Ответить
(без названия)
анти написал 15.12.2016 13:38
казалось, что у отечественной западнической интеллигенции нет большего идеологического врага, чем русский национализм.
-------------
Как обычно, либераст выдает за националистов кремлевских клоунов. Причем даже с еврейскими фамилиями. Это выдает в них страх перед национал-коммунистами. Если будет на Руси национал-коммунистическая партия, власть Путина и его банды либералов рухнет через неделю.
Почему до сих пор такой партии нет? Потому что двуличия не получится. Это иудо-христианский страх тех, кто днем ходит в церковь, а по субботам в синагогу.
Ответить
А кто это такой - Явлинский?
Иприт Удушев написал 15.12.2016 12:03
Словесной не место кляузе.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Какая форма правления предпочтительна для России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss