Кто владеет информацией,
владеет миром

Лефортовцы требуют отменить публичные слушания по ТПУ Авиамоторная

Опубликовано 15.02.2017 автором Александра Андреева, депутат совета депутатов Лефортово в разделе комментариев 7

беспредел москва собянин стройки
Лефортовцы требуют отменить публичные слушания по ТПУ Авиамоторная

В январе 2017 года в Лефортово прошли публичные слушания по проекту планировки транспортно-пересадочного узла (ТПУ) Авиамоторная. Вернее, префектура ЮВАО пытается убедить окружающих, что Мосинжпроект разработал проект планировки ТПУ Авиамоторная, а она теперь проводит по нему публичные слушания. Получается у нее очень плохо. Вернее, не получается совсем. 

За «проект планировки ТПУ Авиамоторная» префектура ЮВАО и Мосинжпроект выдают документацию по строительству на месте Лефортовского рынка 75-метрового жилого дома без социальной инфраструктуры – так называемых апартаментов. 

Хотя любой человек, умеющий читать по-русски, может открыть Градостроительный кодекс РФ и увидеть, что, согласно п. 25 ст. 1, «транспортно-пересадочный узел - комплекс объектов недвижимого имущества, включающий в себя земельный участок либо несколько земельных участков с расположенными на них, над или под ними объектами транспортной инфраструктуры, а также другими объектами, предназначенными для обеспечения безопасного и комфортного обслуживания пассажиров в местах их пересадок с одного вида транспорта на другой.» 

То есть в рамках ТПУ можно построить исключительно объекты, предназначенные для обслуживания пассажиров в местах их пересадок с одного вида транспорта на другой. Выход из метро. Железнодорожную станцию. Остановки общественного транспорта. Парковки. Разворотные круги. Диспетчерские для автобусов, троллейбусов и трамваев. Кассы по продаже билетов. В очень незначительном количестве – торговлю, в формате «купить булочку и газету в дорогу». В совсем незначительном количестве – общепит. В формате «перекусить на ходу.» 

Единственная задача транспортно-пересадочного узла - обеспечить пересадку. ТПУ – это только транзит. Никаких самостоятельных точек притяжения в составе ТПУ быть не может. По определению. 

В составе ТПУ в принципе не может быть: жилья (ни постоянного, ни временного), офисов, складов, торговых центров, увеселительных заведений, - ничего, кроме объектов, обеспечивающих пассажирам комфортный и безопасный транзит. 

Поэтому проект строительства на месте Лефортовского рынка 17 этажей квартир, не обеспеченных социальной инфраструктурой, никакого отношения к ТПУ иметь не может. По определению. 

Особый шик проекту, придает, конечно, намерение Собянина построить 17 этажей жилья в санитарно-защитной зоне железной и автомобильной дорог, аккурат между ними. Где любое жилье – что постоянное, что временное – строить запрещено. 

Обсуждение этого «проекта планировки ТПУ», которое префектура ЮВАО почему-то упорно называет публичными слушаниями, проходит в не менее занимательном ключе. 

Порядок проведения публичных слушаний в Москве определяется 68 статьей Градостроительного кодекса Москвы. Для слушаний по проекту планировки он таков: оповещение о слушаниях проводится не менее чем за неделю до начала экспозиции, экспозиция продолжается не менее недели, потом еще через неделю проходит очное собрание, а потом еще в течение недели участники слушаний могут подавать предложения и замечания к проекту. К началу оповещения обсуждаемый проект должен висеть в интернете. 

Оповещение проводится разными способами, одним из которых является обязательное развешивание объявлений о слушаниях на подъездах или около подъездов жилых домов. Делается это для того, чтобы жители узнали о слушаниях, скачали проект, ознакомились с ним и составили свое мнение. 

Мнение жителей Лефортово о строительстве на месте Лефортовского рынка высотного коммерческого жилого дома без социальной инфраструктуры можно было предсказать без всяких слушаний, и префектура ЮВАО, разумеется, была крайне не заинтересована в том, чтобы жители это мнение высказали. 

Поэтому факт проведения слушаний префектура от жителей тщательно скрывала. Никаких объявлений на подъездах, разумеется, не было. 

Экспозиция началась и закончилась, а жители на нее так и не пришли. Они про нее просто не знали. 

Большинство жителей Лефортово узнали о слушаниях из местной оппозиционной газеты «Серп и молот» ровно за день до собрания – 30 января. И попытались найти проект планировки на сайте префектуры ЮВАО и управы Лефортово. Им это не удалось: ни на сайте управы, ни на сайте префектуры проекта не было. 

Жители сделали скриншоты и стали отправлять злобные письма в префектуру. К вечеру префектура проснулась и вывесли проект. Не за неделю до экспозиции, как это положено, а за день до собрания. 

Собрание проходило в традиционной для собянинской администрации манере. Почти никого из жителей просто не пустили в зал. На подходе к залу выставили плотную группу качков, которые встали в сцепку и своими телами перегородили лестницу. 

 

Организаторы слушаний заявили, что в зале якобы нет мест. Вот как выглядел «переполненный» зал. 

Тем немногим жителям, которые все-таки смогли пробраться в зал, почти не давали говорить. Зато выступления в поддержку проекта продолжались почти 2 часа без перерыва. 

Среди выступающих были люди, не имеющие к району Лефортово никакого отношения. Например, бывший депутат Госдумы Шингаркин. В отличие от настоящих жителей, этим людям организаторы не мешали говорить сколько угодно. 

Разумеется, не обошлось без традиционного админресурса. Подписи за высотный дом на месте Лефортовского рынка собирали среди бюджетников в приказном порядке. 

Публичные слушания предназначены для того, чтобы выяснить мнение жителей в отношении законного градостроительного проекта и учесть это мнение. Проекты, не соответствующие закону, рассмотрению на слушаниях, утверждению и применению не подлежат. 

Тот безграмотный, беззаконный и заведомо преступный документ, который Мосинжпроект пытается выдать за проект планировки ТПУ Авиамоторная, никакого отношения к ТПУ не имеет. 

Постыдный спекталь, который разыгрывает префектура ЮВАО, публичными слушаниями в значении, которое этому словосочетанию придает Градостроительный кодекс, не является. 

Сия процедура не только нарушает закон и права граждан всеми возможными и невозможными способами, но и никоим образом не способна выявить действительное мнение жителей Лефортово в отношении рассматриваемого проекта. 

Поэтому жители Лефортово требуют отмены данных «публичных слушаний» и признания их результатов недействительными.


Материалы по теме:

Москвичи обратились с требованием не сносить госпиталь в Лефортово

Выборы в Лефортово: вбросы, подделка протокола и обращение по фамилии как разжигание межнациональной розни



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: В САО примерно такая же ситуация с ТПУ Ховрино
Елена написал 01.03.2017 13:31
Да, в САО подмена тем и планов проектов на публичных слушаниях продолжилась 28 февраля на собрании жильцов в шк.1590. Префектура всячески старается не допустить жителей до реального обсуждения и тем более участия в решении фундаментальных вопросов района Ховрино. Давайте сами организовываться!!!
(без названия)
22t написал 16.02.2017 10:19
Пока последний капиталяка не будет истреблен люди массово будут умирать.
В САО примерно такая же ситуация с ТПУ Ховрино
Наталия написал 16.02.2017 01:24
У нас в САО примерно, такая же ситуация с публичными слушаниями по ТПУ Ховрино! Обращаю внимание, что слушания проходили по данному проекту в двух муниципалитетах одновременно Ховрино и Западное-Дегунино (19.01.2017 г.), т.к. оповещения для жителей не было, в зал они пускали народ, ведь мало кто знал об этих слушаниях, но и о тех кто "за", естественно позаботились, собрали "активистов"... инициативная группа случайно узнавшая о слушаниях, собрала подписи жителей близ лежащих домов, и в положенный срок по закону - неделя после слушаний, отвезла петицию против с подписями 259 человек.
Но наша Окружная комиссия САО пошла дальше, 7 февраля они опубликовали протокол и заключение по публичным слушаниям... и мы в них увидели, что по муниципальному округу Западное Дегунино после слушаний не было подано ни одного заявления, а вот по округу Ховрино, аж 1044 человека лично приехали в Окружную комиссию и подали заявления (и это за 5 рабочих дней!!!, в среднем на каждого человека по 2 с небольшим минуты должно было уходить), из них одно - это коллективное обращение против с 259 подписями, а оставшиеся 1043 заявления - в поддержку проекта, но каково было наше удивление, когда в этом списке оказались даже члены инициативной группы, выступающих против данного проекта... и жители района, что подписали петицию против проекта на сайте https://www.change.org под названием "Остановите грандиозное изменение района Ховрино. Нечем будет дышать." (там набралось уже 1300 человек).
Как остановить этот беспредел?!!!!! может кто подскажет или поможет?
Re: Когда это кончитЬся?
Сидор написал 16.02.2017 01:04
"Этот рынок существовал более 60-70 лет. По какому праву кучка авантюристов приехавших в Москву его снесла?"
--------------------------------------------------------------------------------------------
Но наличие в центре города чурбанско-криминального рассадника и чурбанского чайна-тауна, обеспечивающего непыльной и очень прибыльной работой и коррупционной властью над всеми окрестностями выходцев из Азербайджана и Армении как решает проблемы района Лефортово?
Когда это кончиться?
НН написал 16.02.2017 00:07
Этот рынок существовал более 60-70 лет. По какому праву кучка авантюристов приехавших в Москву его снесла? По какому праву наплевав на мнение москвичей строит что захочет, где только удается отбить место? Москва превращается в архитектурную свалку, без всякого здравого смысла. Все время существования Москвы в Москве были рынки. Это традиция. Испокон века так повелось. По какому праву эти гастрабайтеры, мнящие себя уже москвичами ее уродуют несколько десятков лет? Где человек, который их остановит?.
(без названия)
правофланговый написал 15.02.2017 17:17
Круглая дата - 17 февраля 1982 года произошла памятная многим авария на эскалаторе на станции Метро Авиамоторная. Погибло 8 человек несколько десятков пострадало , Москва полнилась слухами о десятках погибших из-за падения во вращающиеся части механизма.
Барышне
Александре Андреевой написал 15.02.2017 16:27
В вводной три раза "вернее...".
Что, чисто конкретно, верно?
Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss