Кто владеет информацией,
владеет миром

Вторая сторона реновации

Опубликовано 11.05.2017 в разделе комментариев 15

реновация пятиэтажки хрущевки
Вторая сторона реновации

Когда идет обсуждение закона о реновации, и рассматриваются различные мнения «за» и «против», то, почему-то исходят из интересов тех, кто подпадает под переселение, а его жилище – под снос.

Но ведь есть еще и другая категория жителей, дома которых, вроде бы и не сносят, но, тем не менее, чьи интересы также могут быть существенным образом нарушены при реализации данного закона. Я имею ввиду ситуацию, при которой на освободившейся площадке от снесенного квартала пятиэтажек вырастут каменные джунгли из 12-15 этажных высоток.

Ведь по предлагаемому проекту закона о реновации строительство нового жилья может происходить (а, стало быть, и будет!) без учета требования санитарных и противопожарных норм, плотности и этажности застройки, наличия соответствующей социальной инфраструктуры и т.д. То есть, что получат те, кому посчастливилось остаться в своих домах – гигантскую стройплощадку под окнами на довольно длительный период времени со всеми прелестями разрушительного и созидательного процесса.

Вполне можно понять граждан, живущих в хрущевках и мечтающих о лучшей квартире, – это их право, его надо уважать и очевидно, потерпеть известные реновационные неудобства. Но это еще не все, как говорят в рекламе. Это только цветочки! В итоге мы получим новый микрорайон с плотностью населения в 3 – 4 раза большей, чем было ранее. А инфраструктура у нас есть? Нам построят дополнительные поликлиники, детские сады, школы, парковки для авто и всю иную социальную инфраструктуру, соответствующую возросшему числу населения района? Нет! Такой задачи в повестке дня не стоит, поскольку это не входит в бизнес-задачу застройщика. Но это входит в коренные интересы жильцов района, оставшихся в своих домах, а также тех, кто купит квартиры в этих новостройках! Выходит, что те граждане, чьи дома не подлежат сносу, не менее заинтересованы в адекватном законе о реновации, когда речь идет о строительстве новых домов с научно обоснованной позиции соблюдения этажности и плотности застройки, а также всех иных требований ГОСТа и СНИПов.

А площади района позволяют соблюсти санитарные нормы застройки?

Если, например, оценивать плотность жителей районов с учетом наличия парковочных мест, то многие, если не большинство районов, крайне перенаселены. А если учесть еще и очереди в поликлиниках, отсутствие мест в детских садах… Тут не только 15- этажные дома строить нельзя, но и пятиэтажки - уже перебор. Очевидно, что для комфортного проживания необходимо возводить малоэтажные дома не выше 2-3 этажей, например, как в Монреале. Мне могут возразить, что тогда эти проекты будут нерентабельны и застройщики откажутся участвовать в этой программе. Ну, во-перовых, большая часть инвестиций пойдет из бюджета города (так было заявлено), и, стало быть, на застройщиков ложится не весь инвестиционный риск. Во-вторых, если речь идет о бюджетном финансировании стройки, то вполне возможно учитывать, прежде всего, интересы налогоплательщиков, т.е. жителей района, а не девелоперов. Можно, в конце концов посмотреть на мировой опыт: почему-то в Канаде малоэтажные строения - это рентабельно, а в Финляндии и Германии из пятиэтажек, сильно похожих на наши хрущевки, сделали такое, что и не узнать - вполне современные красивые и комфортные жилища, переоборудовав их без всякого сноса.

А, кроме того, если властям Москвы не под силу решать проблемы застройки города без ущемления интересов граждан, но, московские чиновники «совершено бескорыстно» готовы учитывать лишь неуемную жажду наживы присосавшихся к бюджету застройщиков, тогда пусть так и скажут и, как говорится, напишут заявление по собственному… Никто не заплачет! Найдутся другие, кто сможет. Это, в-третьих.

М.Долгих, член Народного Совета Перово



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
сегрегация
Дорофей написал 15.05.2017 09:38
Вот интересный пример из истории второй половины двадцатого века. Старшее поколение по советским газетам еще помнит такой интересный режим, который существовал в Южно-Африканской республике (ЮАР). Назывался этот режим - апартеид. В основе режима апартеида было раздельное проживание по расам. Белое население (потомки белых колонизаторов и последующие переселенцы из европейских стран), которое было опорой этого режима проживало в одних районах городов, цветное население (выходцы из Азии) в других районах городов, а коренные африканцы проживали вообще как правило в пригородах и только приезжали на работу в центр города. И все поэтому было раздельное и места проживания и места отдыха и общественный транспорт и т.д. и т.п. И прежде всего ток было в столице - Йоханесбурге. И никакая революция свергнуть этот режим так и не смогла и реформы там начались в конце двадцатого века только под воздействием внешних факторов.
Поэтому если в центре нашей столицы начинать возводить высокие очень многоквартирные дома и заселять их лояльными гражданами и при этом отселять из сносимых домов граждан чьи воззрения властям не известны, то само собой образуется "пояс безопасности" вокруг Кремля. Если строительство пойдет именно по такому сценарию, то уже достаточно скоро самое активное возведение высоток начнется на Арбате, в Хамовниках и других центральных районах несмотря на заверения представителей властей о том, что в этих районах строить не будут. И остановить такой сценарий могут разве что только цены на нефть если они возьмут и вырастут в два раза против нынешних цен !
(без названия)
Ким ЫН написал 13.05.2017 08:56
Да все это- вариант "насильственной коллективизации и раскулачивания крестьян"! Всех силой переселить туда, куда захочет банда воров и родственников Собянина и желательно с меньшими затратами, чтобы "отбить миллиардное бабло"! А дуракам рассказывают о заботливом правительстве Москвы! Ломать их надо!
Останьтесь Людьми, все, кто может!
Это будет... написал 12.05.2017 08:21
Господами жизни руководят две правилы:
1. Ничего личного, только бизнес
2. Умри ты сегодня, а я завтра.
Господам жизни невдомек, что очень скоро эти правила будут неумолимо и безжалостно применены к ним же. Как сегодня они применяют их к тем, кто не вписался в систему расчеловечивания и продажи своих душ, совестей и жизней, и останется Человеком всегда - независимо ни от чего.
Вот, кстати, еще одно подтверждение о нулевой, минус нулевой стоимости "жилья" и мнимой престижности проституточной жизни в циничном торгашеском улье и борделе по имени москвабад.
Автор удивил
+Андреев написал 11.05.2017 23:09
Устами Долгих, да мед бы пить. Товарищ, зря вы про 12 этажей мечтаете. Я в 25-этажке живу, у вас вовсю идет продажа ЖК Перовский. Там 23 этажа. Перспектива простая -машину ставить будет негде. Кто имеет деньги, будет покупать машиноместо за миллион, кто не имеет, покупать не будет. Снос 5-этажек и постройка 12-этажки в Перове экономически абсурдна. Этого просто не может быть. Если вы надеетесь, что деньги дадут сверху, это вы зря. Жить в 25-этажке хорошо, плохо тем, кто живет рядом на 9 этаже.
(без названия)
Петров написал 11.05.2017 20:49
Боюсь, что автор недооценивает московских застройщиков, сильно опасаюсь, что они не ограничатся 12-15 этажными зданиями, а предпочтут строить 30-40 этажей. Пример - так называемый "Дирижабль"(40 этажей) в Новых Черемушках, через дорогу от него строят похоже три или четыре таких же здоровенных монстра. С остальным трудно спорить, жителям оставшихся домов тоже трудно будет позавидовать.
Re: ина написал 11.05.20
замечание написал 11.05.2017 19:06
"В советское время существовали архитектурные планы застройки. А сейчас что? Совсем никаких планов нет?"-планы конечно есть, только особенные -рыночные ,получение максимальной прибыли (со) участниками рынка из всего, чего угодно( в смысле чьи-то прибыли, практически всегда кому-то убытки, в том или ином виде )... победившая плановый социализм, так называемая хаотичная- рыночная экономика , как-бы стоит на свободной деятельности невидимой руки рынка с хранящим ее ( за откаты ) ночным сторожем , которым социалистические планы не ведомы( кроме, поверхностных-безответственных и со- кральных-личных,интересы которых -инвесторов наживающих прибыль и их партнеров на откатах , выше общественных) только,святая всепобеждающая конкуренция за максимальный навар предпринимателей и налоги, откаты с них в распил ночным сторожам , крышам ..
(без названия)
nikozlov написал 11.05.2017 13:41
Раскрыть комментарий
Совет
Пантера написал 11.05.2017 11:01
Я еще много лет назад говорила: бегите вы уже из этой Москвы.
Самые умные, конечно,это сделали,а остальные..
Ну нет ума у людей, пускай сидят в этом масковском гадюжнике и подвергаются всяким реновациям и ходят на бессмертные марши.Это ваш выбор!
Продать свою холупу в хрушевке,в любой бетонке и приобрести что -то приличное подальше от этой вонючей столицы -это самое умное решение на сегодняшний день.
(без названия)
олд написал 11.05.2017 10:40
Таким образом количество жителей в райне не увеличится (СМ мой пост ниже) а освобожденная территория пойдет под парки , скверы и детские площадки - экологически будет улучшение ситуации
(без названия)
олд написал 11.05.2017 10:38
Тот кто пишет эти ложные статьи , сам НЕ живет в 5 этажке а живет в хорошем новом доме в котором балконы на голову не падают и двери не клинит от того что плиты ходят и есть риск обрушения - лучше б подумали о пятиэтажниках , которые жизнью рискуют , не говорю уж про грибок и астму
дома строят НЕ КОММЕРЧЕСКИЕ
олд написал 11.05.2017 10:34
дома для 5-этажников строить будут не коммерческие , то есть в новом доме количество жителей НЕ увеличится так как однушка на однушку , двушка на двушку и т.д. Продавать квартиры на сторону в таких домах нельзя - строят за счет Москвы. ТАК ЧТО НЕ ВРИТЕ И ЛОДКУ НЕ РАСКАЧИВАЙТЕ.
Re: Москва в хаосе!
Кутузов написал 11.05.2017 07:28
Народ уже не верит власти! Народ уверен, что это очередной ход мафии по выдавливанию москвичей и
замену их на воровской криминалитет!
Узкоглазый ямало-ненецкий пахан разрыл всю Москву, создал пробки, заменил троллейбусы на чадящие автобусы т.е.
делает все , чтобы народ бежал из Москвы!
Бесконечные ремонты тротуаров, когда рвутся телефонные линии!, трубопроводы, все направлено
на то ,чтобы рубить бабло!
Жителям надо СПРОСИТЬ ВЛАСТЬ -
Гаденыш написал 11.05.2017 03:06
Раз вы так печетесь о нашем благополучии, и речь идет о ветхом жилье И ТОЛЬКО ! - пусть на месте снесенного строят современные "сталинки", той же этажности , но с потолками 3.2 м. Т. е этажность и местоположение домов сохраняются, но будут НОВЫЕ добротные дома, выше на 6-8 метров прежних. На время строительства (не более 2-х лет ) жильцы выбирают район проживания из 5 предложенных вариантов. Тогда и выяснится , что стОит вся затея.
12-15 этажные - это еще хорошо,
Нина написал 11.05.2017 01:43
к сожалению, сейчас строят высотки с куда большим числом этажей и с очень маленькой территорией между зданиями. Как пример - несколько башен возле метро Водный стадион.
Если московским правительством движут не корыстные, а исключительно добрые помыслы, то отчего же не опубликовать не только списки домов, намеченных под снос, но и планы по переселению: куда намечают переселить людей из снесенных домов.
В советское время существовали архитектурные планы застройки. А сейчас что? Совсем никаких планов нет?
Реновация - строительство оборонительных сооружений кремля от российского народа!
5.Дубина написал 11.05.2017 00:26
Они взяли опыт Сирии на вооружение.
Опрос
  • Требуется ли проверка заявления официального представителя МИД о подкупе со стороны США на выборах президента РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss