Кто владеет информацией,
владеет миром

Барак в тысячу этажей

Опубликовано 27.05.2017 автором в разделе комментариев 24

москва собянин когалым
Барак в тысячу этажей

В детстве я застал  настоящие бараки, в одном жил мой  одноклассник и,  заходя к нему  в гости,  я страшно завидовал тамошней таинственной жизни и  запредельной простоте нравов.  Никакой тебе музыкальной школы, никаких «Вова, домой», всем до лампочки  когда ты ушел, когда вернулся  и чем ты вообще занимаешься…  Можешь покурить найденный на полу грязный чинарик,  можешь лупить из рогатки по лампочкам… Свобода!

А еще интересней,  что когда одноклассник переехал в нормальную квартиру, он с тоской вспоминал этот  кошмарный человеческий  муравейник, единственным  достоинством которого было небо,  которое барак никому не загораживал, хотя на небо в ту пору всем было наплевать.

О причинах коллективного  счастья  мы еще поговорим, а пока вот о чем.  Мы живем в самой большой стране с почти самой крохотной плотностью населения, что теоретически позволяет всем без исключениям гражданам проживать в огромных поместьях, фермах, фазендах, гасиендах или хоть в обычных одно- двухэтажках, в которых проживает  большинство американцев, да и европейцев тоже.   Где народу куда больше, а территория меньше.  Вместо этого подавляющее большинство наших граждан проживает в кошмарных многоэтажных бетонных коробках, которые по сути те же бараки, только поставленные на ребро.

Откуда эта тяга к барачной вертикали в то время, когда весь цивилизованный мир старается жить как можно горизонтальней,  ближе к земле, к травке, к цветочкам и бабочкам?

Я понимаю, есть множество  экономических, исторических  и  других причин, есть несокрушимый  стройкомплекс,  в каждом городишке имеется  свой собянин, свои застройщики  и еще много всего, но, главное,  как мне кажется -  нет никакого желания жить по-человечески! Как я понимаю,  народ сегодня в большинстве счастлив получить бетонную каморку на сорок лохматом этаже в доме, где можно разместить небольшой город - и это предел его мечтаний?!  Слушать сквозь картонные перегородки, как соседи грохочут перфоратором и кроют друг друга матом.

Что это,  врожденная рабская клаустрофобия, генетическая боязнь открытых пространств, которые есть синоним свободы и ответственности за свою судьбу?   Отсюда все ностальгические сопли  о коммуналках – ах, как  славно было одной большой дружной  семьей коллективно срать в единственный треснутый унитаз!  Двадцать лет своей жизни я прожил в коммуналках,  и кроме вечных скандалов и воровства  ничего  хорошего не вспоминается.

Конечно, есть множеств аргументов против нормальной горизонтальной жизни - как добираться до работы и все такое. Чепуха!   Для примера, почти вся  Америка живет в отдельных  домах иногда в десятках километров от работы и ничего,  добираются.  Для этого нужно не так много –  нормальные машины и хорошие дороги.   Нормальные машины у нас уже есть, местами даже покруче,  чем в других  странах,  осталось наладить  дороги.  Если сравнить  с миллиардами, выделяемыми на реновацию,  да и на другие никчемные проекты, задача представляется вполне реальной.

Но, конечно, дело тут не в дорогах.  Когда-то  в юности я прочитал  любопытный  роман чеха Яна Вайса «Дом в тысячу этажей» и хорошо его запомнил.  Это такая мрачноватая антиутопия, где миром правит  некое объединенное правительство, которое переселило чуть не всех жителей Земли в один огромный дом в тысячу этажей.  Очень удобно в смысле  контроля,  слежки,  наведения порядка и вообще.  Все под надзором, никуда особо не спрячешься, смутьяны взяты на карандаш…

Красота!

Я понимаю, что наши руководители – люди дремучие и книг не читают, но что-то мне подсказывает,  что хоть главное в реновации  – это, конечно, бабло и желание удружить застройщикам,  которые от жадности понастроили в Москве миллионы метров неликвидного жилья, но все же тайная  мысль о тотальном контроле,   я думаю, власть имущих при этом тоже посещала.

Ведь как все просто в доме пусть не в тысячу, а хотя бы в сотню этажей – отключил лифт, перекрыл воду и мусоропровод – и все,  народу уже не до митингов,  ему лишь бы выжить.  Еще можно отрубить метро и автобус, а никаких машин у жителей таких монстров ввиду отсутствия парковок быть не может по определению – и тоже тишина и конституционный порядок.

Кстати, когда,  проезжая по МКАД,  я вижу, как подмосковные городишки вроде Мытищ, превратились в многоэтажные муравейники,  меня охватывают нехорошие подозрения -  а может они эту книжку все-таки  читали, а?   И следующий этап – это переселение людей из двадцатипятиэтажек  в  стоэтажки и больше?   Чур, меня, чур! Но ведь как удобно:  средний районный город – это всего один бетонный небоскреб с самой дешевой отделкой или вовсе без.  А вокруг голубая тайга и сплошная экология – леса, поля и реки… И необозримые  дачи-дворцы начальства. Это ли не мечта?  Это.

Но в бетонных муравейниках спрятана  и еще одна важная идея, то самое неизбывное коллективное счастье, о котором я упомянул в начале статьи.  Такое социальное устройство как муравейник, подразумевает незыблемый порядок и абсолютную одинаковость.  Правда, у муравьев тоже есть свои касты,  даже что-то вроде начальников. Но муравьями управляет не разум, а инстинкт. А инстинкт не знает таких понятий, как свобода и справедливость, потому начальники муравьям не в тягость, они просто пашут и не парятся понапрасну насчет чьей-то зарубежной недвижимости.  Начальники, им положено.

А главное, социальное устройство муравьев не меняется миллионы лет, и если ты попал в касту муравьиной элиты  – это уже навсегда,  это как новое наследственное дворянство, к чему мы и идем семимильными шагами.  Такие вот дела.

Правда, в конце упомянутого романа выясняется,  что дом в тысячу этажей – это всего лишь  лихорадочный бред  больного человека. Оно бы, конечно, хорошо, вот только угрюмые новостройки, которые я вижу из окна,  вполне,  увы, реальны. 



Рейтинг:   4.54,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
пишет
Карлыч написал 31.05.2017 17:40
автор, за усолье сибирское проедьс, нафиг твой мкад. 20 лет в комуналках... ну вы и таракан. кореной москвич, наверное.
Изя
Интернета написал 30.05.2017 21:36
В Турецкой Анкаре проходит точно такая же Реновация. Вот с чего недовольство против Эрдогана началось. А т.к. Москва по курсу, его и предупредили)))
Re: Re: а у меня мечта...
Баран оставил коммент написал 27.05.2017 23:37
Тебе барана об этом просили ?
Re: лцубану3
Инна написал 27.05.2017 22:28
Объединения собственников требуется создавать по новому кодексу ЖКХ. Принимала эти законы ГД во главе ЕР. Они, что ли, социалисты?
Действительно, ЖЭКи были для населения более удобны. Но ЖЭКи были не частными, а государственными структурами. Ну, в крайнем случае, муниципальными, на муниципальном бюджете. А смысл последнего закона о ЖКХ в том, чтобы вместо ЖКХ ввести частные управляющие компании. Зачем это им нужно было, если ЖКХ вполне справлялись со своей функцией и когда все равно есть муниципальное жилье, трудно сказать. Возможно, в этом были заинтересованы строительные компании, которые в построенных ими домах организуют свои управляющие компании, дерущие с жильцов немалые деньги.
Григорьич
лцубан3 написал 27.05.2017 17:58
"А вот инженерные и прочие коммуникации не столь долговечны. Особенно водопровод с канализацией"
\
Но ведь это не такая уж проблема. Заменяются стояки, и все. Тем более сейчас пластиковые трубы, их легче, чем железные, монтировать. Иногда жильцы сами собирают деньги и меняют стояк, иногда ЖЭК это делает. Это не причина сносить дом.
(без названия)
Богема написал 27.05.2017 17:56
А вокруг небоскребов - заборы за деньги самих жильцов, якобы для безопасности - готовая тюрьма. Запрут - не выйдешь...
(без названия)
straus написал 27.05.2017 17:48
Re:
лцубан3 написал 27.05.2017 14:19Это ваши строения рассчитаны на 25 лет====
Надо только добавить - что это, по самым оптимистическим прогнозам. А по "пессимистическим" - развалятся значительно раньше.
(без названия)
straus написал 27.05.2017 17:46
Re:
лцубан3 написал 27.05.2017 14:19 Дома из кирпича или из бетона, чтоб вы знали, на века рассчитаны====
Это зависит от качества материала и от того, кто строит дома. К примеру, в СССР - строили на века. А в теперешней России, власть "полностью устранилась от контроля за качеством проектирования и строительства, особенно жилых зданий. Упраздняются СНиП, которые заменяются различными "сводами правил", носящими лишь рекомендательный характер. При этом уголовное преследование за несоблюдение СНиП отменено. Например, почти совсем не выполняется электропрогрев монолитного бетона при бетонировании в зимнее время, не рименяются противоморозные добавки, применяется не удовлетворяющая стандартам и производимая в кустарных условиях дешевая китайская арматура и т.п. А о квалификации иностранных рабочих говорить вообще не приходится".
(без названия)
straus написал 27.05.2017 17:15
R:
Григорьич написал 27.05.2017 14:07 Срок службы этих домов планировался лет 25, в крайнем случае - 35.И нынешняя "реновация" - служит тому подтверждением.=====
Пятиэтажки бывают разными. Те, которые строили в середине середина 50-х годов) действительно были рассчитаны на 25 лет службы. "Однако подавляющее большинство всех пятиэтажек панельных, блочных и кирпичных, построенных с начала 60-х годов, рассчитывались на срок службы 100-120 лет так как проектировались уже по I-й категории конструктивной прочности". Это те самые 8 тысяч многоквартирных домов общей площадью 25 млн. кв. метров в Москве, которые хотят снести по программе "реновация".
Проблемы с пятиэтажками создали сами власти Москвы. Не были сделаны своевременно капремонты, которые обязаны проводить каждые 25 лет. В некоторых пятиэтажках действительно изношены коммуникации, сантехника, столярка, фасады, балконы, крыши. Именно они должны обновляться при капремонтах. "Капремонты должна была делать мэрия, но не сделала, хотя жители платили исправно. По сути, ненадлежащим исполнением обязанностей был нанесен ущерб имуществу жильцов и городскому имуществу. Теперь же мэрия называет аргумент о плохих коммуникациях как причину сноса даже очень крепких пятиэтажек. Все это, простите, выглядит как преступная халатность, а может злонамеренный умысел".
Подробней об этом можно ознакомиться в статье эксперта по жилищной политике, члена Союза архитекторов России Юрия Эхина "В чем реноваторы Москвы обманывают граждан".
http://khazin.ru/articles/10-vlast-i-obcshestvo/30495-v-chem-renovatory-moskvy-obmanyvajut-grazhdan
(без названия)
Наблюдательный написал 27.05.2017 16:48
У нас все подчинено единственной цели - экономить на "дорогих" соотечественниках. А домыслы автора статьи в очередной раз иллюстрируют умственное и психическое состояние российских либералов. Кстати, именно они стояли у истоков нынешней системы. Но затем большинство из них стало лишними, такова жизнь и таков построенный ими порядок.
Re: "Ни один край не выщерблен, как новые, только подмарафетить надо".
Григорьич написал 27.05.2017 15:49
Не о том речь.
Кроме бетонной "коробки", дом имеет еще очень много важных компонентов. Да и бетон при многолетней эксплуатации на открытом воздухе (промочить-заморозить и т.д.) понемногу меняет свои свойства. Недаром приходится так заботиться о состоянии кровли и т.д.
А вот инженерные и прочие коммуникации не столь долговечны. Особенно водопровод с канализацией... Сам живу в пятиэтажке 1964 г. издания...
Наверное, об этом и думалось, когда определяли срок 25 лет (хотя моему дому - уже за полвека.)
Но мой пост был вовсе не о сроке службы "хрущевок", а о том, что они были очень даже удачным решением фундаментальной проблемы - подумайте сами, какой процент жилого фонда был разрушен во время Войны, и о том, насколько потом изменилась демографическая ситуация в городах.
Инициативное строительство не просто так затевали...
(без названия)
лцубан3 написал 27.05.2017 14:19
Зачем мне спрашивать у "специалистов" если я их вижу? Ни один край не выщерблен, как новые, только подмарафетить надо. Покрасить под естественный цвет, какой был изначально. Кстати, планировка и вид тех кварталов в сравнении с современным бардаком и аляповатостью уже смотрится очень хорошо. Глаз отдыхает после того, что сейчас творится в кварталах, потерявших первозданный вид или новой застройки.
Дома из кирпича или из бетона, чтоб вы знали, на века рассчитаны.
Это московские умники запустили сначала выражение "хрущевки" (в СССР их так не называли), потом начали рассказывать по телеку, что они рассчитаны на 35 лет. Это ваши строения рассчитаны на 25 лет. Пройдет, и все рухнут, я почему-то в этом уверен.
Re: И хрущевки строились как временные, дать людям отдельное жилье.
Григорьич написал 27.05.2017 14:07
Срок службы этих домов планировался лет 25, в крайнем случае - 35.
И нынешняя "реновация" - служит тому подтверждением.
А что до американских картонных времянок - у них свой климат.
К слову, именно особенности нашего климата делают любое производство здесь менее "рентабельным".
А сколько лет может стоять и использоваться по назначению необлицованное бетонное строение - поинтересуйтесь у специалистов-строителей.
И хрущевки строились как временные, дать людям отдельное жилье.
лцубан3 написал 27.05.2017 12:13
Временные дома из бетона, с ванной, газом, газовой колонкой, водопроводом, канализацией, центр. отоплением в каждой квартире?
А вы часом не ох.ели?
Это капитальные дома, до сих пор стоят и хоть бы что им.
Временные дома - это в США из деревянных брусков, картона, опилок и фанеры. Вот это временные.
У нас нынеча не то что давеча
Ытак написал 27.05.2017 11:33
Слово-то какое придумали - малонаселенная квартира, вместо позорного, якобы советского, коммуналка. А суть- то не меняется.
(без названия)
Ытак написал 27.05.2017 11:21
Хотелось бы посоветовать всяким "умникам" почитать про то, как жил расширяющийся пролетариат, хлынувший из деревень, до революции, как ютился в снимаемом ими жилье за бешеные деньги по десять человек в одной комнате, чтобы как-то сэкономить деньги. Спали на кроватях в два яруса. Ну совсем как современные таджикские гастарбайтеры. А после революции поток крестьян в города еще больше хлынул. Городам требовались рабочие руки, начались грандиозные стройки. Все эти бараки,строились как временное жилье, чтобы у людей была бы хоть какая-то крыша над головой, чтобы они не снимали жилье у жаждущих на этом обогатиться. И хрущевки строились как временные, дать людям отдельное жилье. А как люди радовались и такому отдельному жилью. Мы же эту их искреннюю радость ныне испоганили, очернили. У каждого завода, предприятия были свои общежития, проживание в котором было копеечное. Теперь же все эти общежития приватизированы, перепроданы и хваткие барыги сдают эти же комнаты за нереально завышенные цены. Есть из моих знакомых имеющие до пяти квартир и комнат, которые они сдают в найм, извлекая нетрудовые доходы и не платя налоги. А сколько простых квартир становятся коммунарками? И число их все больше и больше растет. Приватизировали квартиру на несколько дольщиков, потом кто-то из дольщиков свою долю продал и все, квартира стала коммунаркой неприспособленной для этого, кухня маленькая, коридор и того меньше. Почитайте объявления по продаже комнат и сточи в аренду. Это вам не советские времена, когда стремились избавиться от коммуналок и обещали к 2000-му году каждой семье отдельную квартиру.
Кино
В тему написал 27.05.2017 10:55
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D0%B4_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)
Re: а у меня мечта...
Мечта и..д...и...о...т..а написал 27.05.2017 10:30
"Население дома 25-50 тыс. человек."
.
Гаденыш явно агент ЦРУ. Ведь как удобно - разместить город-миллионник в 20 домах. Очень удобно для военных. Шмальнул одной боеголовкой и нет миллиона человек. Это вам не пригороды с собственными домами, растянувшиеся на десятки километров. Тут одной боеголовкой миллион не уничтожить. Останутся много живых.
Жить хорошо - хорошо?
Голос написал 27.05.2017 09:43
Россия самая большая по территории страна мира. Ее граждане живут в квартирах (камерах) и многие имеют дачи! Для власти очень удобно держать в повиновении всю "народную" массу.
А как было бы хорошо иметь свое жилье на своей земле и передавать все это по наследству своим детям!? Кто то скажет, что дорого. А если посчитать, то мы тратим больше на дачу и квартиру, на ненужный транспорт. И жили бы люди в свое удовольствие. Нужно было бы только дороги построить как в нормальных цивилизованных странах.
Но ??? А где же тогда будут воровать все сопутствующие "управляющие" и жирующие структуры? То-то и оно! Не выгодно это только жулью. Поэтому и живем в бараках и камерах......
(без названия)
лцубан3 написал 27.05.2017 08:50
Вы правы, социалистам нужны "общины" и контроль. В последнее время социалисты стали насаждать в многоквартирных домах "объединения собственников", превращать дома в коммуналки. Если квартиры приватизированы, то они додумались насильственно всучивать жильцам "общую собственность" - подъезды, подвалы домов. То есть организуют колхозы по управлению домами. ЖЭКи их не устраивают.
В этих колхозах есть начальство, активисты, есть контроль за жильцами. Помните фигуру домоуправительницы из "Брильянтовой руки" (Мордюкова)?
А на селе ввели должности сельских старост!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Хотите ли вы перемен во власти в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss