Кто владеет информацией,
владеет миром

Попытки пересмотреть государствообразующее "дело ЮКОСа" привели либеральными тропками в окружение Мити-неудачника

Опубликовано 08.08.2013 в разделе комментариев 0

Попытки пересмотреть государствообразующее "дело ЮКОСа" привели либеральными тропками в окружение Мити-неудачника

Источник: NEWSru.com

Следствие по условному "делу экспертов", решивших в 2011 году, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев осуждены незаконно, теперь заинтересовалось высокопоставленными чиновниками и депутатами Госдумы, которые работали над гуманизацией уголовного права. Люди из числа допрошенных, а также знакомые с ходом расследования, находят в этом подтверждение, что действия следствия поддержаны властью, и что возможно качественное изменение его намерений.

"Дело явно на контроле, но к чему они ведут, непонятно", - сказал "Ведомостям" один из этих людей. Следователи будто собираются сшить дело о том, что в годы президентства Дмитрия Медведева была потеряна управляемость государством, предположил другой. Не исключено, что некоторых чиновников, депутатов и сотрудников аппарата Госдумы также вызовут на допросы в качестве свидетелей.

В частности, по словам собеседников газеты, следователи упоминали сотрудника государственно-правового управления президента Михаила Палеева, который при Медведеве возглавлял созданную в Кремле рабочую группу по модернизации уголовного законодательства.

Среди прочего подробно изучается следствием и экономическая амнистия, сообщает издание. Она, напомним, была объявлена Владимиром Путиным во второй половине июня (по сравнению с изначальным проектом омбудсмена Бориса Титова ее условия были ужесточены), а уже 2 июля Госдума в срочном порядке по просьбе президента приняла нужное постановление. Оно вступило в силу 4 июля и будет исполняться в течение полугода.

Не прекращаются и следственные действия в отношении Центра правовых и экономических исследований при Высшей школе экономики, который прекратил существование незадолго до вступления в силу закона об НКО - иностранных агентах. Только по эпизоду, связанному с деятельностью этого центра, уже составлено шесть томов, сказал "Ведомостям" его бывший сотрудник.

Центр правовых и экономических исследований участвовал в экспертизе по делу ЮКОСа. Одна из допрошенных экспертов, член Президентского совета по правам человека, экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова ранее рассказала, что следователи подозревают центр в том, что через него из-за рубежа пришли деньги ЮКОСа, которыми якобы была оплачена экспертиза. И что ее участники, занимаясь работами в правовой сфере, якобы преследовали "далекую цель - готовить общественные экспертизы для того, чтобы незаконно повлиять на процедуры осуществления правосудия".

В целом, по оценке собеседников газеты, круг допрошенных по "делу экспертов" составляет сейчас примерно 15 человек. Один из них, правозащитник Валентин Гефтер, знает, что этот круг формируется на основе сведений, добытых следователями из электронной переписки Центра правовых и экономических исследований, которая была изъята во время обысков.


Новости по теме:

Прокуратура просит не менять срок Ходорковскому и Лебедеву 

Национального Лидера не спросили о разводе с Россией, ведь он и горе-правительством доволен 

Курортная собственность Путина защищена в РФ особым законом: общественных следователей посадили 

Господин своего положения Свердлов предпочёл "честно заработанное" зарубежное министерскому окладу 

Башкирская "дочка" Газпрома не сумела пока отсудить у экологов десять миллионов за свои моральные муки 

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss