Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин взял под прокурорский, но по сути под свой личный контроль "дело Навального"

Опубликовано 08.08.2013 в разделе комментариев 4

Путин взял под прокурорский, но по сути под свой личный контроль "дело Навального"

Источник: NEWSru.com

Президент России Владимир Путин поручил главе Генпрокуратуры РФ Юрию Чайке взять под "личный строгий контроль" расследование дел, связанных с нарушениями в лесопромышленной отрасли. По одному из таких, как известно, недавно был осужден известный оппозиционер и кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный.

Впрочем, конкретно о Навальном президент не упоминал. Он лишь заявил, что "нужно взять под строгий контроль все меры, которые сейчас осуществляются, в том числе и связанные с расследованием таких дел, в которых усматриваются признаки совершения уголовного преступления", передает РИА "Новости".

При этом Путин отметил, что "нам нужно не количество возбужденных дел, а результат по тем ситуациям и по тем правонарушениям, которые вы выявили". Глава государства также поручил генпрокурору написать свои предложения по улучшению ситуации в отрасли для формулировки соответствующих поручений правительству.

В свою очередь Чайка сообщил Путину, что нарушения в леспроме "приобрели массовый характер". По итогам масштабной проверки, охватившей практически все лесные регионы страны, прокурорами выявлено более 5 тыс. нарушений, возбуждено 48 уголовных дел, 600 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

"Более 50% из всех выявленных нарушений, - это, прежде всего, незаконные рубки, загрязнение лесных участков, самовольное занятие и использование лесов", - сообщил Чайка. По его словам, ненадлежащим образом осуществляется инвентаризация лесного фонда, его кадастровый учет.

"Не должным образом ведется государственный лесной реестр, не обеспечен строгий таможенный контроль, по сути, не взыскивается задолженность по оплате за пользование лесами", - добавил генпрокурор. По его словам, процент взысканий составляет лишь 3%, а сумма взысканных средств - 8 млрд рублей. "Это были бы, кстати, неплохие деньги для бюджета", - отметил он.

В ходе проверки были установлены коррупционные нарушения, злоупотребления полномочиями должностных лиц органов власти и местного самоуправления при выделении участков леса в лесопользование. "Получила распространение практика незаконной заготовки древесины в промышленных масштабах на основании документов муниципальных органов", - сообщил генпрокурор, отметив, что незаконные заготовки уходили в основном в Китай.

"Мы охватили комплекс и уголовных дел, материалов, которые в принципе уже имели место быть, поставили на учет дополнительно 200 укрытых от учета преступлений в области лесопользования", - сказал генпрокурор, отметив, что всего было выявлено 5 тыс. нарушений. "В целях их устранения внесено свыше 1 тыс. представлений, принесено 350 протестов", - сообщил он.

"В сумме заявлено 500 заявлений о взыскании с виновных лиц ущерба на сумму почти 40 миллионов рублей и о запрете либо приостановлении функционирования тех или иных структур, осуществляющих деятельность с нарушением закона", - сказал Чайка.

По словам Чайки, он предлагает реализовывать в федеральных округах программы по декриминализации лесной отрасли под контролем полпредов президента. Также генпрокурор заявил о необходимости быстро завершить работу над законопроектом о госрегулировании оборота круглых лесоматериалов, который уже около трех лет проходит согласования в ведомствах. Он заметил, что данный закон обяжет всех участников предоставлять сведения об объемах их заготовки, закупки, переработки и продажи древесины.

Кроме этого, глава надзорного ведомства выступил с идеей внести поправки в Лесной кодекс, в частности, определение понятия "незаконная рубка лесных насаждений", которого нет в документе, а также статуса лесов на землях сельхозназначения, порядка их использования и охраны. Целесообразно, по мнению Чайки, также принять правила тушения лесных пожаров, регламентировать порядок применения технологий авиационного и космического мониторинга лесов и разработать соответствующую ФЦП.

В апреле 2013 года после того, как Владимир Путин жестко раскритиковал состояние дел в лесной отрасли, премьер Дмитрий Медведев отправил в отставку главу Рослесхоза Виктора Маслякова. Вместо него агентство возглавил бывший заместитель главы Минприроды Владимир Лебедев.


Новости по теме:

Лауреаты "Экочайника": Путин и Ткачев

Путин поговорил на фене, поругал Гапона, помиловал Навального и похвастался щукой на Селигере 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: comment
biruu написал 09.08.2013 01:48
Правильно, когда леса не стало - можно и кулаками помахать, себя показать. А что 13 лет делал? Теперь денег в стране осталось мало и будет еще меньше - надо искать новые пополнения, а то на чиновников рассчитывать будет нельзя. Ведь всем надо брать, а с чего? Народ итак уже обложили...
comment
ghost написал 09.08.2013 00:44
Ну да. После того, как весь лес вырубили, теперь можно что-то (или кого-то) на этом месте и посадить.
Вот как
Лопух написал 08.08.2013 23:20
.
Да вот, понимаете ли какой момент, отопление дровами, торф и бурый уголь.
.
ацтойно!
Кац написал 08.08.2013 19:53
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss