Кто владеет информацией,
владеет миром

Агора сообщила прокурору Москвы о практике избиений обвиняемых в Мосгорсуде

Опубликовано 10.08.2013 автором Аркадий Иваненков в разделе комментариев 12

Агора сообщила прокурору Москвы о практике избиений обвиняемых в Мосгорсуде

Правозащитники направили прокурору Москвы Сергею Куденееву более 10 фактов избиения подсудимых и обвиняемых сотрудниками конвоя и службы судебных приставов в здании Московского городского суда, зафиксированных за последние 1,5 года. Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора» просит прокурора принять соответствующие меры прокурорского реагирования.

- В Мосгорсуде развивается длительная, с начала 2012 года и до настоящего времени, практика совершения должностными лицами МВД РФ и ФССП РФ тяжких насильственных должностных преступлений при явном попустительстве их непосредственных руководителей, органов надзора, следственных органов, а также руководства Московского городского суда, - отмечается в обращении Ассоциации Агора. - Подобная ситуация создает атмосферу безнаказанности, ставит под угрозу причинения вреда здоровью других людей и подрывает авторитет судебной системы и правоохранительных органов.

3 августа 2013 года на «горячую линию» Gulagu.net поступило сообщение об избиении вечером 31 июля сотрудниками полицейского конвоя в здании Мосгорсуда заключенного Тимура Идалова. Бывший чеченский милиционер, ранее осужденный за организацию банды в Москве, занимавшейся похищениями и вымогательствами, обратился к начальнику конвоя с жалобой на чрезмерно долгое пребывание (более 5 часов) в автозаках, пояснил, что это бесчеловечное обращение и пытка, и что он будет жаловаться в Европейский суд по правам человека. По информации, поступившей на «горячую линию», Идалова выволокли, надели на него наручники и увели в помещение, где нет видеокамер, после чего избили, нанося удары кулаками и берцовыми ботинками. Факт избиения подтверждается фотографиями, поступившими в Gulagu.net, актом медицинских работников, зафиксировавших гематомы, а также словами фигуранта «болотного дела» Николая Кавказского, который в СИЗО «Бутырка», куда доставили Идалова после суда, видел следы насилия на его теле.

Также поступала информация от адвоката Мурада Мусаева об избиении в конвойном помещении Мосгорсуда 22 августа прошлого года Юсупа-Хаджи Темирханова, обвиняемого в убийстве полковника Юрия Буданова. Следственный комитет России по результатам проверки этого инцидента вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Между тем, как сообщил адвокат Мусаев, руководство конвойной службы признало факт избиения его подзащитного и принесло свои извинения.

Согласно сообщению адвоката Вячеслава Макарова, 3 апреля 2013 года на лестничной площадке Мосгорсуда конвоиры несколько раз ударили головой о стену, а также применили электрошокер к обвиняемому по «болотному делу» Сергею Кривову.

17 апреля 2013 года до начала судебного заседания в Мосгорсуде по продлению срока содержания под стражей, по данным адвоката Дмитрия Динзе, в конвойном помещении был избит антифашист Алексей Сутуга. В отношении него также применялся электрошокер. Следственный комитет России по результатам проверки отказал в возбуждении уголовного дела.

Член общественной наблюдательной комиссии Москвы Анна Каретникова, со слов пострадавшего, рассказала, что 22 апреля 2013 года конвоир в Мосгорсуде нанес около пяти ударов ребром ладони в область шеи еще одного фигуранта «болотного дела» Дениса Луцкевича. По словам Луцкевича, никакого повода для агрессии он не давал - конвоиру просто не понравилось, как арестант на него посмотрел. По данному факту адвокат Луцкевича Дмитрий Динзе также подал заявление о преступлении в Следственный комитет России, который после проверки отказал в возбуждении уголовного дела.

В обращении правозащитников прокурору Москвы Сергею Куденееву отмечается, что в марте, сентябре и ноябре 2012 года в Мосгорсуде сотрудники конвойной службы также избили с применением резиновой дубинки и электрошокера обвиняемых Максима Иванова, Ивана Асташина, Николая Королева, а также Николаева, Судакова, Киселева.



Рейтинг:   3.86,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
прошу органы МВД и ФССП РФ продолжать в том же духе
За нашу свободу написал 13.08.2013 00:55
"Бывший чеченский милиционер, ранее осужденный за организацию банды в Москве, занимавшейся похищениями и вымогательствами, обратился к начальнику конвоя с жалобой на чрезмерно долгое пребывание (более 5 часов) в автозаках, пояснил, что это бесчеловечное обращение и пытка..."
________________________________________
да его вообще нах... прибить надо.Жалуются они... Как русских убивать на улицах и насиловать девок, так они герои.
Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора» - эти жиды-сионисты, специально бандитов северного кавказа прикрывают.
Re:
Тотктовсегдавозвращается написал 12.08.2013 02:06
"Суджить советскую сволочь в Нюрнберге! Так победим! За Вашу и нашу Свободу!"
- Твоя свобода - в БрайтонБич она с моей не стыкуется...
(без названия)
Vivendi 007 написал 11.08.2013 03:15
Раскрыть комментарий
Re: Такая уж судьба
Тотктовсегдавозвращается написал 10.08.2013 22:50
Раскрыть комментарий
Re: Обсуждение статьи: Агора сообщила прокурору Москвы о практике избиений обвиняемых в Мосгорсуде
vob1 написал 10.08.2013 22:44
Раскрыть комментарий
Re: даже подлец и подонок имеют право на гуманизм и ненасильственное отношение
Масюк написал 10.08.2013 16:20
Раскрыть комментарий
Такая уж судьба
Lastik написал 10.08.2013 13:02
Такая уж судьба у правозащитников: противостоять любому нарушению прав личности, не важно, приступник ли это или невинный. В любом случае, защищать симпатягу всегда легче, чем подлеца или подонка, тем не менее, даже подлец и подонок имеют право на гуманизм и ненасильственное отношение. Особенно со стороны людей, наделенных властью, защищаемых властью, представляющих власть. Потому мне и странна позиция Масюк и. Ее высказывания, впрочем, быть может, вырванные из контекста....
Агора, защищая наряду с невинными явных преступников, теряет авторитет
Масюк написал 10.08.2013 12:30
Раскрыть комментарий
(без названия)
врапр написал 10.08.2013 08:45
Говоря об авторитете суда вы смеетесь?
Re: Тотктовсегдавозвращается
Ли написал 10.08.2013 08:08
Ни х... подобного. Спецсредства для Омона купили не демократы а Горбатый. Демократами тогда еще и не пахло при власти.
(без названия)
Тотктовсегдавозвращается написал 10.08.2013 01:37
Раскрыть комментарий
(без названия)
ларики написал 10.08.2013 01:12
Страшно жить в России.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss