Кто владеет информацией,
владеет миром

Агенты-правозащитники признаны Замоскворецким судом окончательными иностранцами

Опубликовано 10.08.2013 в разделе комментариев 2

Агенты-правозащитники признаны Замоскворецким судом окончательными иностранцами

Источник: NEWSru.com

Замоскворецкий суд Москвы отклонил жалобу российского отделения международной правозащитной организации Transparency International и признал законной прокурорскую проверку в феврале этого года. Прокуратура продолжает настаивать на том, что Transparency International финансируется из-за рубежа и занимается политической деятельностью. Суд также вынес официальное предупреждение о том, что организация должна зарегистрироваться в качестве "иностранного агента", передает "Русская служба BBC".

Правозащитники факт иностранного финансирования не отрицают, но подчеркивают, что деньги были перечислены до вступления в силу закона об "иностранных агентах". Никакой политики в своих действиях они не видят. Российское отделение Transparency International уже заявило, что решение суда обжалует. "У нас есть месяц для того, чтобы обжаловать это решение в вышестоящей судебной инстанции. Мы считаем, что у нас для этого есть достаточно оснований. Лингвистическая дискуссия на предмет того, что считать политической акцией, что считать более активной деятельностью или менее активной деятельностью, - не основание для того, чтобы выносить решение в отношении действующих в стране организаций. Никаких аргументов, кроме того, что им кажется, что наша деятельность является политическими акциями и направлена на изменение некой государственной политики, мы не услышали", - цитирует "Интерфакс" главу российского отделения организации Елену Панфилову.

И еще одно высказывание Панфиловой, цитата по радио "Свобода": "Абсолютно всем показалась весьма странной дискуссия и позиция прокуратуры по определению политической деятельности и уж тем более политических акций. Согласно тому, что мы услышали в зале суда, любое интервью, которое я вам сейчас даю, например, о коррупции или о чем-нибудь ином, является политической деятельностью. Потому что каким-то образом оно формирует общественное мнение с целью изменения государственной политики. Это полная ерунда, и с этим, конечно, надо разбираться. Потому что свобода волеизъявления, свобода слова, свобода гражданской позиции никак не должна привязываться каким бы то ни было образом к политической деятельности".

Правозащитники намерены дойти и до Европейского суда по правам человека. Однако Панфилова надеется, что "разум возобладает раньше", поскольку "дискуссия ведется вокруг довольно очевидных вещей, которые в состоянии решить и российский суд".

Уже несколько месяцев прокуратура, Минюст и налоговая служба массово проверяют НКО. Это связано с вступившим в силу законом, который обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие западные гранты, зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов". При этом организация автоматически попадает под более жесткий финансовый и иной контроль со стороны государства. Закон об "иностранных агентах" бойкотируют ведущие правозащитные организации.

Transparency International - международная правозащитная организация, специализирующаяся на борьбе с коррупцией. "Центр антикоррупционных исследований и инициатив является автономной некоммерческой организацией, нацеленной на противодействие коррупции в России и распространение антикоррупционного мировоззрения", - сказано на сайте организации.

Центр был создан в декабре 1999 года группой единомышленников, зарегистрирован в Минюсте в мае 2000 года, а в октябре 2000 года влился в международное движение по противодействию коррупции Transparency International. "Эта организация была основана в 1993 году, и на сегодняшний день имеет более девяноста региональных отделений по всему миру. Несмотря на то, что все отделения самостоятельны, наши цели и задачи сходны, благодаря чему мы можем использовать успешный опыт других подразделений", - сообщает Transparency International.


Новость по теме:

Агора сообщила прокурору Москвы о практике избиений обвиняемых в Мосгорсуде



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Тотктовсегдавозвращается написал 11.08.2013 00:26
Раскрыть комментарий
(без названия)
Ченко написал 10.08.2013 21:41
"Замоскворецкий суд Москвы отклонил жалобу российского отделения международной правозащитной организации Transparency International и признал законной прокурорскую проверку в феврале этого года. Прокуратура продолжает настаивать на том, что Transparency International финансируется из-за рубежа и занимается политической деятельностью" - и правильно сделал!!.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss