Кто владеет информацией,
владеет миром

Валовый продукт сырьевой империи уверенно сокращается вместе с рейтингом Национального Лидера

Опубликовано 12.08.2013 в разделе комментариев 7

Валовый продукт сырьевой империи уверенно сокращается вместе с рейтингом Национального Лидера

Источник: NEWSru.com

По данным Росстата, рост российской экономики во втором квартале 2013 года составил всего 1,2%. Это существенно ниже прогнозов, признают в Минэкономики. Эксперты не исключают экономический коллапс уже в начале следующего года. А зарубежные аналитики считают, что Россия уже находится в рецессии.

Публикация Росстата технически обосновывает признание рецессии в экономике РФ в первом полугодии. Впрочем, она настолько незначительна, что министр экономики Алексей Улюкаев заявил газете "Коммерсант": "Рецессии нет". Его заместитель Андрей Клепач ценил происходящее как продолжение "стагнации" и сообщил, что в третьем квартале министерство ожидает ускорения роста ВВП и технический выход из стагнации.

Сохранение трендов сильно увеличивает шансы на то, что на эффекте низкой базы в третьем квартале рост будет ненулевым, а в четвертом - умеренно высоким и по итогам второго полугодия рост год к году составит 3%. Во втором полугодии поддержат рост и урожай 2013 года, и умеренная тарифная политика первого полугодия, и ожидаемое экспортное оживление.

"Россия входит в рецессию" - так охарактеризовали в своем исследовании итоги первого полугодия 2013 года специалисты независимой международной исследовательской компании Capital Economics, пишет "Независимая газета". Данные по росту ВВП за второй квартал не только оказались хуже ожиданий, но и, по оценкам иностранных наблюдателей, соответствуют состоянию экономики, вошедшей в стадию рецессии.

В конце недели Росстат обнародовал предварительные оценки экономического роста. Во втором квартале ВВП РФ вырос на 1,2% ко второму кварталу прошлого года. То есть экономический рост замедляется, так как в первом квартале показатель был 1,6% год к году. Для сравнения: во втором квартале прошлого года экономический рост составил 4,3% к аналогичному периоду 2011-го, отмечает сайт Заголовки.ру, собравший публикации СМИ на тему рецессии.

Если исключить 2009 год, когда российская экономика обрушилась из-за глобального финансового кризиса, нынешний 2013 год может оказаться худшим за весь период правления Владимира Путина с точки зрения экономического роста.

"Мы фактически балансируем на краю. Реально о рецессии уже можно говорить, хотя формальные показатели об этом пока не свидетельствуют", - поясняет директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Вероятность скорого наступления рецессии эксперт оценил более чем в 95%. "По всей видимости, уже следующий квартал продемонстрирует минусовой результат, - говорит Николаев. - Экономика - вещь инерционная, тем более экономика такой большой страны и с такой институциональной неразвитостью, как у нас". Она не способна быстро переключиться на уверенный рост из-за одних обещаний чиновников.

Так, первый год президентства Владимира Путина завершился ростом ВВП год к году на 10%. В 2001-м ВВП вырос уже лишь на 5%. Второй президентский срок начался с экономического роста на 7%. Кризис обернулся для России обвалом экономики почти на 8% в 2009 году. В 2010-м и 2011-м рост колебался на уровне 4,3-4,5% в год. Итогом 2012-го стал рост уже на 3,4%. Без серьезных структурных реформ замедление не остановить, считают в Capital Economics.

"Если замедление экономики продолжится такими же темпами и цены на нефть пойдут вниз, чего следует ожидать в свете неблагоприятной экономической конъюнктуры в мире, то наступления полномасштабного кризиса в России следует ожидать уже в первом квартале будущего года. Проблема усугубляется небывалым ростом государственных расходов, в том числе на армию. Это будет не кризис долговых обязательств, как в Европе, а кризис раздутых социальных обещаний правительства", - сказал "Новым Известиям" ведущий экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов.


Новость по теме:

Ненависть советского народа к Национальному Лидеру растёт с каждым его новым сроком 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
United Siberian County написал 12.08.2013 14:06
Цена на нефть не падает и не упадет уже никогда! Нефть в России кончается, ребята. Сушите сухари. Скоро мы все умрем)) Без шуток.
О близком крахе Российской экономики
Алексей написал 12.08.2013 12:50
У России проблемы в экономике при цене нефти более 100 долларов за баррель. А что же будет когда цена на ней упадет до 50-60 долларов? Полная Ж... и вот почему: наша страна, как наркоман плотно подсела на нефтяную иглу и чтобы держаться на плаву (т.е. кормить армаду разжиревших чиновников и силовиков, платить исправно откат Западу и удовлетворять потребности олигархов) медвепутам требуется доза (т.е. цена на нефть) все выше и выше. Вызвано это уничтожением многих других отраслей, которые могли бы приносить доход в казну и одновременно выросшими запросами тех, кого медвепуты считаю опорой своего режима (вышеперечисленных). Грань этого балансирования уже находится на уровне 100 долларов за баррель. И если цена уверенно покатится вниз от этой отметки посыпется вся наша экономика. Хотелось бы посмотреть тогда на медвепутов, как они будут выкручиваться, чтобы одновременно не прогневить тех на кого они опираются и не дать взбунтоваться десяткам миллионам граждан России, которые окажутся без работы.
министерство ожидает ускорения роста ВВП и технический выход из стагнации.
гений человечества написал 12.08.2013 12:21
Раскрыть комментарий
Re:
Да уж...... написал 12.08.2013 11:25
Раскрыть комментарий
(без названия)
Бугага написал 12.08.2013 11:21
Раскрыть комментарий
Завклубом
из Дрездена написал 12.08.2013 11:03
Так радоваться надо! Чем скорее полный уй в путинской рашке настанет тем скорей ленивой толпе не останется другого выхода кроме как в жирные брюхи путиных-абрамовичей и прочих мэрзавцев вилы воткнуть. Нежной мозолистой ручкой. А сейчас этому процессу помогать надо. Крушить и выводить из строя ВСЕ ПРИНАДЛЕЖАЩЕЕ ВОРАМ, что только возможно. Чтобы под ногами врага земля русская горела.
Когда подожгут нефть вам будет совсем
хорошо написал 12.08.2013 10:57
оппе жарко становится? Зачесалось в оппе что-ли ? А двадцать лет не видели как кучка хорей во главе с плешивой гнидой страну разворовывает и на швейцарские приобские счета выкачивает? Каждый думал - я как нибудь проскочу? Вместо демонстраций и уличных протестов по кухонькам пивасик сосали? Ну теперь и получите что заслужили. Трусостью, нерешительностью и ленью.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss