Кто владеет информацией,
владеет миром

НАТО не спешит с военным транзитом через родину Ленина

Опубликовано 15.08.2013 в разделе

НАТО не спешит с военным транзитом через родину Ленина

Источник: NEWSru.com

Перевалочная база в Ульяновске, которую Россия год назад предоставила НАТО для перевозки грузов воинского контингента в Афганистане, не заинтересовала альянс. По данным газеты "Коммерсант", до сих пор страны альянса не подписали ни одного контракта с российскими перевозчиками. В штаб-квартире НАТО изданию пожаловались, что российские компании завышают цены. У Москвы другая версия невостребованности базы: источник в правительственных структурах заверил издание, что альянс боится оказаться зависимым от РФ.

О том, что транзит грузов из Афганистана через Ульяновск стоит слишком дорого, поэтому руководство альянса ищет более выгодные варианты, замгенсекретаря НАТО Александр Вершбоу заявлял еще весной. С тех пор ситуация не изменилась.

Как пояснили "Коммерсанту" в штаб-квартире альянса, власти РФ настояли на обслуживании маршрута российскими перевозчиками. Те, в свою очередь, непомерно завысили цены, что сделало непривлекательным этот вариант для стран-участниц возглавляемых НАТО Международных сил содействия безопасности (МССБ).

О намерении России сотрудничать с НАТО при выводе грузов альянса из Афганистана было объявлено в марте 2012 года. Тогда же стороны договорились о создании перевалочной базы в Ульяновске. Это решение вызвало бурную реакцию общественности - жители города выходили на акции протеста, а оппозиция обвиняла власти в попытке создания на территории страны базы НАТО. Официальные органы неоднократно подчеркивали, что речь идет лишь о перевалочном пункте, а не о военной базе альянса. 

Интерес к базе в Ульяновске у участников МССБ держался некоторое время. В декабре прошлого года даже была совершена тестовая перевозка контейнеров британской армии на базу Кэмп-Бастион в Афганистане и обратно. Несмотря на то, что транзит был признан успешным, никаких контрактов британцы так и не подписали, признав в итоге, что маршрут слишком дорогой, и предпочтя перевозку через Пакистан и центральноазиатские республики.

В Москве же продолжают рассматривать транзит через Ульяновск прежде всего как коммерческий проект, поэтому снижать цены не собираются. Власти уверены, что у перевалочной базы большое будущее - если пункт не будет востребован НАТО, то, возможно, им заинтересуется ООН или другая организация.


Материалы по теме:

О базе НАТО в Ульяновске

Туалетная геополитика российских чиновников и Афганистан

Через Ульяновск прошел первый груз для сил НАТО в Афганистане

База НАТО в Ульяновске – цена признания выборов в России легитимными? 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss