Кто владеет информацией,
владеет миром

Сноуден подошел к делу основательно - собирал секретные документы о программах электронной слежки больше года

Опубликовано 16.08.2013 в разделе

сша спецслужбы интернет
Сноуден подошел к делу основательно - собирал секретные документы о программах электронной слежки больше года

Бывший сотрудник ЦРУ и подрядчик Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден начал собирать секретные документы об американских программа электронной слежки еще в апреле 2012 года - почти на целый год раньше, чем предполагалось до последнего времени. Об этом сообщили в четверг журналистам на условии конфиденциальности сотрудники американских правительственных ведомств, занимающихся расследованием по делу Сноудена, передает ИТАР-ТАСС.

По их словам, в 2012 году Сноуден работал в крупной компьютерной компании "Делл", выполнявшей заказы АНБ, и имел доступ к секретным материалам, в том числе о контроле за передачей сообщений в интернете. Некоторые из них он скопировал, но оставил при этом следы в недрах электронных систем "Делл", которые и были обнаружены в ходе ведущегося сейчас расследования. Официальный представитель компании Дэвид Фринк отказался комментировать эту информацию, заявив, что такова была просьба "клиента". Под этим словом, очевидно, имеется в виду Агентство национальной безопасности США.

Проработав в "Делл" почти год, Сноуден перешел на службу к другому крупному подрядчику американского правительства - компании "Буз, Аллен, Хэмилтон". В течение еще трех месяцев он продолжал копировать секретные документы о программах электронной слежки, работая в штате Гавайи по подряду АНБ, а в июне нынешнего года рассказал о них британской газете "Гардиан".

После этого он уехал в Гонконг, а оттуда собирался перебраться транзитом через Москву в одну из стран Латинской Америки, которая была бы готова предоставить ему политическое убежище. Однако когда он находился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, правительство США аннулировало его паспорт, и он был вынужден остаться в российской столице. Российские власти предоставили Сноудену временное убежище сроком на год, что вызвало серьезное недовольство американской администрации, продолжающей добиваться его выдачи для суда по обвинению в разглашении государственных секретов.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Революция продолжается Революция продолжается
Рафик Кулиев 24.07.2017

Вряд ли надо говорить, что ни одна социальная революция, ни один революционный деятель не вызывает у буржуазии такую дикую ненависть, как Великая Октябрьская социалистическая революция и её вождь - Ленин. Все буржуазные средства массовой информации с бешеной злобой клевещут на Великую Октябрьскую социалистическую революцию, представляют её одним сплошным террором, а Ленина - кровожадным чудовищем. Почему? Почему буржуазия демонизирует Великую Октябрьскую социалистическую революцию и её вождя Ленина, но не выступает против церкви, «святые отцы» которой сожгли на костре гениальных исследователей природы Джордано Бруно и Мигеля Сервета? При этом протестанты перещеголяли католиков в преследовании свободного изучения природы. Католики, по крайней мере, довольствовались тем, что просто сожгли Джордано Бруно, тогда как протестанты два часа жарили живым Мигеля Сервета.

>>
Опрос
  • Кто победил в дебатах Навальный-Стрелков?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss