Кто владеет информацией,
владеет миром

В Минобороны вскрыли очередную аферу с участием Сердюкова

Опубликовано 16.08.2013 в разделе

коррупция армия
В Минобороны вскрыли очередную аферу с участием Сердюкова

Военные прокуроры вскрыли крупную аферу с участием экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, в результате которой бюджету был нанесен ущерб на 725 млн руб. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Речь идет о сдаче в аренду лесных угодий в Брянской области. Здесь в течение нескольких лет одно из предприятий "Евроцемент груп" добывало полезные ископаемые. Рабочие вырубили часть леса, почва также пострадала в результате работ.

Минобороны получило земельный участок площадью 473 га в 1993г. Первое время лесные угодья использовались в качестве полигона для бронетехники, затем его забросили. Тогда участком заинтересовалось ЗАО "Мальцовский портландцемент", занимающееся производством цемента. На участке располагались богатые месторождения мела и глины, необходимые в производстве строительных материалов.

А.Сердюков санкционировал сдачу в аренду половины участка в мае 2011г., подписав соответствующий указ. В документе министр сослался на вышедшее три года до этого утратившее силу постановление правительства, разрешающее ведомствам сдачу в аренду своей земли под строительство жилья. Вскоре небезызвестная руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева заключила договор с представителем "дочки" Мальцовского портландцемента, фирма смогла распоряжаться участком в течение пяти лет, уплачивая 4,37 млн руб. в год. Компания приступила к разработке карьера, в результате чего ущерб, нанесенный участку, превысил 725 млн рублей.

Теперь же прокуроры выяснили, что Минобороны незаконно заключило договор аренды. Так, сотрудники надзорного ведомства напомнили, что земля, находящаяся в распоряжении военных, остается федеральной собственностью.

Военные прокуроры уже обратились в суд, чтобы признать сделку ничтожной и взыскать с участников соглашения компенсацию. Материалы поступили в Главную военную прокуратуру, которой предстоит решить, стоит ли возбуждать уголовное дело.

Тем временем адвокат А.Сердюкова сообщил "Коммерсанту", что ему ничего не известно об этой проверке. В пресс-службе компании-арендатора отказались комментировать действия прокуратуры, передает РБК.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss