Кто владеет информацией,
владеет миром

Исламисты контратакуют в Каире

Опубликовано 16.08.2013 в разделе

Исламисты контратакуют в Каире

Источник: NEWSru.com

В Каире началась массовая демонстрация против применения насилия властями в отношении сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси. Десятки тысяч человек собрались в северо-восточной части города и двинулись по направлению к центру столицы Египта. Как сообщает Reuters, на главной площади Каира Рамзес полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов, начались выстрелы. 

Беспорядки, начавшиеся в связи со сносом лагерей исламистов около мечети Рабаа аль-Адауия, с каждым днем все больше усиливаются. Члены движения "Братья-мусульмане" призвали сделать нынешнюю пятницу "пятницей гнева" в знак протеста против мер властей страны по разгону акций протеста. После традиционной пятничной молитвы жители столицы собрались в многотысячную толпу. Они вышли на "Марши гнева" к центральной площади, во время шествия толпа скандировала "Долой правление военных!".

Однако демонстрация не стала мирной акцией протеста - почти сразу начались столкновения с полицией. После того как многотысячная толпа озлобленных людей, направлявшихся к мечети на площади Рамзес, попыталась пройти через каирский район Булак на левом берегу Нила, произошла стычка с полицией, которая перекрыла некоторые районы города.

По данным Al Jazeera, на площади в Каире погибли 32 человека. Ранее официально сообщалось о 20 жертвах.

Как сообщает BBC, над толпами демонстрантов в Каире висят густые клубы дыма. Ранее на площади Рамзес началась стрельба, очевидцы сообщили о начале столкновений с полицией.

В других городах Египта также начались манифестации сторонников свергнутого президента. На севере страны они переросли в столкновения. По данным канала Al Arabia, в стране погибли 15 полицейских после стычек с демонстрантами 16 августа. Также сообщается, что в городе Дамиетта погибли от восьми до 20 человек. В Александрии также началась стрельба и столкновения между полицейскими и сторонниками Мурси.

Полиция ранее предупредила демонстрантов, что любым попыткам нападения на защитников правопорядка будет "дан самый решительный отпор". По мнению наблюдателей, все это приведет к новым жертвам среди демонстрантов и полиции, которые за среду и четверг текущей недели, по данным властей, уже превысили 600 человек. Оппозиция утверждает, что число жертв разгона демонстрантов составило более двух тысяч.

Утром в пятницу силы безопасности сосредоточились в центре Каира. Туда же была подтянута тяжелая военная техника. Армия перекрыла все мосты через Нил и взяла под усиленную охрану государственные учреждения, станции метро в центральной части города были закрыты. При помощи бронетранспортеров военные перекрыли дороги, ведущие к площади Тахрир, где находится лагерь сторонников военных и временного правительства. Он окружен по периметру колючей проволокой.

"Больше огня": исламисты взорвали железную дорогу

Исламисты, по всей видимости, пытаются начать гражданскую войну, действуя партизанскими методами. 16 августа, в "пятницу гнева", сторонники Мурси подорвали железную дорогу к северо-западу от Каира, передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на местные СМИ.

Недовольные заложили под полотно несколько взрывных устройств в районе Эль-Хауаля, расположенном в 35 километрах восточнее средиземноморского города Мерса-Матрух. В настоящее время ведутся восстановительные работы. Жертв взрыва не было, никто не пострадал.

Также сторонники экс-главы государства на рассвете попытались поджечь здание, где расположен судейский клуб, забросав его "коктейлями Молотова". В результате сгорели три припаркованные поблизости машины, пострадавших нет. В административном центре провинции Северный Синай городе Эль-Ариш боевики застрелили полицейского.

Ранее исламисты пообещали, что страну будет ожидать "больше огня". Как сообщает "Коммерсант FM", ссылаясь на слова корреспондента ИТАР-ТАСС в Египте, на одном из своих интернет-сайтов "Братья-мусульмане" предупредили, что в пятницу следует ожидать большого огня. Они избрали целенаправленно тактику поджогов административных зданий, правительственных учреждений, полицейских участков, а также христианских храмов.


Новости по теме:

Мурсисты штурмуют правительственное здание в Каире

Отдых в Египте становится вновь опасным для дорогих россиян 

Ростуризм рекомендовал приостановить продажу туров в Египет 

Cтолкновения армии с исламистами охватили весь Египет: штурм лагерей и обстрелы глазами очевидцев (видео)



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss