Кто владеет информацией,
владеет миром

Верный путинец Шойгу захотел быть един в двух министерствах во благо рушащейся отчизны

Опубликовано 22.08.2013 в разделе

Верный путинец Шойгу захотел быть един в двух министерствах во благо рушащейся отчизны

Источник: NEWSru.com

В правительстве изучают возможность реорганизации Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС), чтобы в итоге подчинить его Министерству обороны. Как утверждают источники "Независимой газеты", такую идею президенту Владимиру Путину предложил бывший глава МЧС и нынешний руководитель военного ведомства Сергей Шойгу. По словам собеседников издания, решение на этот счет будет принято после анализа действий армии и спасателей по ликвидации последствий сильного наводнения на Дальнем Востоке.

По данным источников, если инициативу одобрит глава государства, аппарат МЧС сократят и реорганизуют в госслужбу в ведении Минобороны. При этом основные структурные подразделения МЧС, в том числе пожарные, в регионах останутся, но будут тесно контактировать с воинскими подразделениями. В свою очередь армия получит новые функции, связанные со стихийными бедствиями. Части и подразделения гражданской обороны усилят - в основном за счет перераспределения функций, часть которых возьмут на себя ВС.

Перспективы возможного объединения Минобороны и МЧС эксперты оценивают неоднозначно. Большинство считают инициативу вполне логичной, так как армию регулярно привлекают к ликвидации последствий разгула стихии. В то же время некоторые аналитики уверены, что идея не будет успешной. Так, военный эксперт Владимир Попов отметил в интервью НГ, что у Минобороны и так много функций, поэтому дополнительный контроль над МЧС будет явно лишним. По его мнению, Минобороны в настоящее время и так вполне успешно сотрудничает с МЧС.

Пока непонятно, как будет решена проблема, связанная с повышением действенности МЧС, однако в условиях возможного обострения экономического кризиса взаимодействие двух ведомств будет наиболее оптимальным, резюмирует издание.

МЧС и Минобороны уже стали сотрудничать теснее 

Тот факт, что с приходом Сергея Шойгу, ранее на протяжении 18 лет возглавлявшего спасательное ведомство, сотрудничество МЧС и Минобороны стало более тесным, заметили в обоих министерствах. Если исходить из последних заявлений и командировок Шойгу, он не совсем отошел от дел созданного им министерства, пишет РБК Daily. Таким образом, можно сделать вывод, что почва для объединения двух ведомств под руководством главы Минобороны фактически готова.

В свете новой инициативы, о которой поведали источники, неудивительно, что именно Шойгу первым, помимо главы МЧС и его давнего соратника Владимира Пучкова, отправился на помощь затопленному Дальнему Востоку. Руководитель военного ведомства после совещания, проведенного президентом Владимиром Путиным, распорядился довести число военных, помогающих в борьбе с паводком в пострадавших от стихии регионах Дальнего Востока, до 3 тысяч человек, удвоить количество инженерной техники и утроить число самосвалов и другой техники. Кроме того, по его приказу были отправлены две бригады железнодорожных войск.

Источник РБК Daily в МЧС не увидел ничего удивительного в становящихся все более тесными взаимоотношениях ведомства, посчитав нормальным, что Шойгу не забывает о своей старой работе. В свою очередь собеседник издания в Минобороны напомнил, что поручение Шойгу усилить активность армии на Дальнем Востоке дал президент Владимир Путин.


Новости по теме:

У Шойгу обнаружилась дача близ резиденций покровителей

Шойгу пока никак не отреагировал на взрывы под Самарой: ни как экс-МЧС, ни как министр-оборонец

Шойгу щедро пустил председателя КНР в "святая святых": от потенциального противника уже нечего скрывать



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss