Кто владеет информацией,
владеет миром

Собянина с выборов не снимут, а вот Навального могут

Опубликовано 22.08.2013 в разделе

Собянина с выборов не снимут, а вот Навального могут

Источник: NEWSru.com

Мосгорсуд, рассмотрев иск Алексея Навального к Сергею Собянину, признал законной регистрацию врио мэра Москвы в качестве кандидата на пост столичного градоначальника, передает "Интерфакс". В ходе заседания он отказался назначить почерковедческую экспертизу подписи президента РФ Владимира Путина на документе, которым он разрешил Собянину участвовать в выборах.

Ни одна из сторон разбирательства не явилась в суд лично - интересы Навального представлял защитник, не имеющий адвокатского статуса, отмечает Slon.ru, а Собянин и его представители попросили суд рассмотреть иск в их отсутствие, передает РАПСИ.

Об экспертизе подписи Путина просил адвокат Навального. "Данный документ вызывает у нас много вопросов", - пояснил представитель истца Николай Кузнецов причину подачи ходатайства. Он заявил, что бланк не соответствует требованиям, заявление написано не от имени гражданина, а от имени мэра. Кроме того, юрист просил проверить, когда чернила были нанесены на бумагу, отмечает "Интерфакс". "Мы ходатайствуем об истребовании подлинного документа и проведении почерковедческой экспертизы подписи Сергея Собянина и Владимира Путина, действительно ли подпись была сделана президентом РФ", - резюмировал представитель Навального.

Кроме того, Кузнецову показалось странным заявление члена Мосгоризбиркома Дмитрия Реутова, что свое согласие президент мог выразить устно и даже неформально. "Если бы Путин в фейсбуке лайкнул, вы бы это тоже сочли за его указ?" – риторически поинтересовался у Мосгоризбиркома Кузнецов под конец заседания.

"Фантазий тут я услышал много, но мало ссылок на закон"

Против ходатайства высказались представитель Мосгоризбиркома и прокурор, у которой подлинность документа сомнений также не вызвала. По словам прокурора, в ходе слушаний в суде стороной Навального так и не было предоставлено сведений, которые послужили бы законным основанием для снятия Собянина с выборов. "Я считаю, что избирательная комиссия исследовала все документы. Говорить о том, что там должен был быть запрос, проверка согласия президента, нельзя, это надуманный довод", - заявил прокурор. Выслушав доводы сторон, судья не нашел оснований для назначения экспертизы.

А по поводу собственно требования вычеркнуть Собянина из списка кандидатов в мэры Москвы представитель Мосгоризбиркома заявил, что законных оснований для удовлетворения этого требования нет. "Фантазий тут я услышал много, но мало ссылок на закон", - указал представитель избирательной комиссии. "Заявитель говорит о нарушении равноправия, где это? Из заявления я не понял, когда были нарушены чьи-то права. Этого нет", - подчеркнул юрист избиркома. Выслушав доводы сторон, судья отказался снять Собянина с предвыборной гонки

После заседания представитель Мосгоризбиркома ответил на вопрос о том, почему разрешение Путина так долго не публиковалось, создавая поводы полагать, что его делают задним числом. Тот ответил: "Мы не обязаны бегать по всем поступающим запросам".

Алексей Навальный во вторник подал иск в Мосгорсуд с требованием снять Сергея Собянина с выборов мэра Москвы. По его мнению, врио мэра столицы зарегистрировали в качестве кандидата незаконно, так как он не представил разрешение Путина на участие в выборах. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов на это заявил, что письменное согласие президента имеется, и к нему у избирательной комиссии претензий нет. При этом он продемонстрировал журналистам заявление Собянина с визой Путина "Согласен", однако Навального это не убедило.

Между тем все больше наблюдателей высказывают опасения, что Навальный избрал не совсем верную тактику борьбы с оппонентом. Инициатива Навального может сильно подпортить его репутацию, полагает спецкор "Новой газеты" Ирек Муртазин. "Суд может превратить Навального в мелкого сутяжника, мгновенно обесценив политический капитал, наработанный им с начала предвыборной кампании", - делится мнением он.

Ранее писатель Борис Акунин посоветовал Навальному пересмотреть предвыборную стратегию и вместо нападок на Собянина, которые, как уверен литератор, не помогут победить, рассказать москвичам о том, как при Навальном, в случае его победы, изменится жизнь в столице.

Члены Мосгоризбиркома в ближайшее время могут рассмотреть вопрос об отмене регистрации кандидата на должность мэра Москвы Алексея Навального, сообщил "Интерфаксу" в четверг председатель комиссии Валентин Горбунов.

Реакция оппозиционера последовала незамедлительно: "Ой, МосГорИзбирком заявляет, что меня могут снять с выборов. Только второй тур стал неотвратим и ВНЕЗАПНО", - написал он в Twitter.

"На основании результатов проверки поступивших жалоб комиссия в ближайшее время рассмотрит вопрос об ответственности кандидата, и, если нарушения превысят нормы, установленные законом, то встанет вопрос об отмене регистрации кандидата Навального", - сказал Горбунов.

По словам Валентине Горбунова, из многочисленных обращений избирателей следует, что Навальным допускаются нарушения порядка проведения предвыборной агитации, в том числе распространяются материалы, не оплаченные из средств избирательного фонда кандидата и не содержащие требуемых по закону выходных данных. 

Между тем в избирательном штабе Алексея Навального считают, что у Мосгоризбиркома нет оснований для снятия его с выборов. Как заявил ИТАР-ТАСС глава штаба оппозиционера Леонид Волков, ему известно лишь об одной жалобе, поступившей в городскую избирательную комиссию. По его словам, речь идет о жалобе кандидата "Справедливой России" Николая Левичева по поводу агитационных материалов, изъятыхв квартире сторонников Навального. 

"Завтра, в пятницу, будет разбирательство по жалобе Левичева. Это единственная жалоба которая на нас поступила. Даже если эта жалоба будет признана обоснованной, никаких оснований для снятия там нет", - сказал Волков.


Материалы по теме:

Роль левых в российском протестном движении 

Незаконный кандидат Собянин обличён Навальным 

"Справедливая Россия" отблагодарила Навального за лишние мандаты на думских выборах



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss