Кто владеет информацией,
владеет миром

Роснедра продают право на добычу мергеля в горах Абинского района

Опубликовано 22.08.2013 автором Андрей Рудомаха в разделе комментариев 2

Роснедра продают право на добычу мергеля в горах Абинского района

Согласно решениям, принятым Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра), завтра, 23 августа 2013 года, в Краснодаре в краевом Управлении по недропользованию должны были состояться аукционы по продаже права на разведку и добычу мергелей (цементного сырья) на трех участках в горной части Абинского района. Эти планы вызвали широкую кампанию общественных протестов, так как под угрозой оказались территории, чрезвычайно ценные в природном и культурно-историческом отношении. Кульминацией этой кампании стал митинг в защиту Шапсуги, который состоялся 17 августа в Абинске. В преддверии этого митинга представители краевых и абинских районных органов власти обещали, что аукционы не состоятся. По инициативе властей был даже издан спецвыпуск Абинского информационного вестника под заголовком "Спасли Шапсугу!". 

И завтра наступит момент истины, который покажет, насколько заверения властей, испугавшихся проведения массового митинга, соответствовали действительности. В самом ли деле, как они заверяли, "проблема решена". Пока что объективные данные свидетельствуют об обратном - что проблема еще чрезвычайно далека от своего разрешения. 

Вчера на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов была опубликована информация о том, что аукцион по Эриванскому участку перенесен на один месяц. Приказ об этом был подписан руководителем Федерального агентства по недропользованию Валерием Паком 20 августа. Не отменен, не признан несостоявшимся, а просто перенесен. То есть, получив предостережение прокуратуры, Роснедра внесут в лицензионную документацию поправки, исправят разные недочеты, и снова будут продавать под добычу мергелей обширную горно-лесную территорию площадью 8,38 квадратных километров в верховьях реки Бугундырь вблизи от станицы Эриванская, хутора Эриванский, поселков Новый и Синегорск. Насколько известно, добывать мергель в целях производства цемента на данном участке планирует структура, тесно связанная с известным предпринимателем и депутатом Государственной думы от партии "Единая Россия" Иваном Демченко. 

По Шапсугскому и Абинскому участкам никакой информации ни на сайте Торги.Ру, ни на сайтах Роснедр и Управления по недропользованию по Краснодарскому краю нет. Таком образом, аукционы никем не отменены и завтра должны состояться. И если по Шапсугскому участку есть официальная информация о том, что на участие в аукционе не было подано ни одной заявки, то по Абинскому участку заявки есть, уже завтра этот аукцион может состояться и данный участок может быть продан. Если это произойдет вопреки всем обещаниям властей и предостережению прокуратуры, ситуация выйдет за всякие рамки. Как, интересно. будут смотреть в глаза своим избирателям после этого руководители Абинского района, публично обещавшие, что не допустят добычи мергелей. 

В любом случае, если даже на Шапсугский и Абинский участки, расположенные рядом со станицей Шапсугская, никто не позарится и планы по добыче на них цементного сырья будут отменены, после приказа Роснедр по Эриванскому участку стало очевидно, что в целом борьба за сохранение природы горной части Абинского района еще далеко не завершена. Чиновники и нувориши все равно, вопреки мнению населения, намерены превратить горы Абинского района в зону развития цементной промышленности.

Приказ Федерального агентства по недропользованию об изменении сроков проведения аукциона по Эриванскому участку недр (http://torgi.gov.ru/docview/fdcDocViewPage.html?section=notification&id=3989491)



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Мергель - медленный убийца
adminic написал 24.08.2013 00:52
Это не просто глинистый известняк, это сырье для производства цемента. При производстве цемента и добычи мергеля у человека, находящегося рядом возникают различные заболевания, прежде всего легочные, которые грозят осложнениями в онкологии. Добыча мергеля превращает здоровое экологически чистое место в гиблое. Вы будете собирать грибы в гайоне карьерных разработок, ездить туда отдыхать? Будете ли жить в радиусе 10 километров, или выращивать сельхозпродукты? Все эти виды деятельности, уже исторически сложившиеся в прилегающих зонах будут принесены в жертву чьим-то корыстным планам. Самое главное, что никто не будет отвечать за последствия - нарушение в водообмене из-за вырубки лесов, изменение экологии, создание новых факторов риска для населения Абинского района. Крымск уже был, и стал словом нарицательным, теперь еще и Абинск?
(без названия)
Паша написал 23.08.2013 12:44
Мергель это же просто глинистый известняк, стоит ли гробить последнюю южную дикую природу ради такого дешевого и повсеместно распространенного сырья?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss