Кто владеет информацией,
владеет миром

Газпром уничтожил Пихтовую Поляну в Сочинском национальном парке

Опубликовано 23.08.2013 автором Юлия Набережная, Андрей Рудомаха в разделе комментариев 2

Газпром уничтожил Пихтовую Поляну в Сочинском национальном парке

В районе поселка Красная Поляна активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу провели общественную инспекцию строительных работ, которые ведутся компанией «Газпром» в урочище Пихтовая Поляна. Это урочище - очень известное место. Пихтовая Поляна расположена в восточной части хребта Псехако на территории Сочинского национального парка, в охранной зоне Кавказского заповедника. От нее начинается известная туристическая тропа, ведущая на перевал Медвежьи Ворота и дальше вглубь Кавказского заповедника.

 

Инспекция была проведена по информации, поступившей от туристов, которые сообщили, что на поляне развернулись крупномасштабные строительные работы, в результате которойых это уникальное место обезображено.

 

В ходе инспекции данная информация подтвердилась. Некогда тихий заповедный уголок, каким все помнят Пихтовую Поляну, превратился в очередную «олимпийскую» стройплощадку в Сочинском национальном парке. В результате работ уничтожено более двух гектаров старовозрастного хвойного леса: десятки большегрузных БелАЗов и два экскаватора производят масштабные земляные работы и уже превратили значительную часть этого урочища в лунный пейзаж. В урочище ведется разработка карьера, а также расчищена и спланирована обширная площадка под строительство.

 

Речь при этом идет не о так называемой «площадке «Пихтовая Поляна», на которой «Газпром» построил верхнюю станцию новой канатной дороги. Данная площадка не имеет никакого отношения к собственно Пихтовой Поляне и находится от нее на значительном расстоянии.

 

Пока не известно, на каких основаниях ведется строительство на Пихтовой Поляне. Судя по всему, «Газпром» начал строительство объектов так называемой третьей очереди своего горнолыжного комплекса, которое затрагивает территорию Кавказского заповедника и его охранной зоны. О данных планах ясно свидетельствуетофициальная карта горнолыжных трасс, размещенная на сайте горно-туристского центра ОАО «Газпром». На этой карте обозначены канатные дороги и трассы для катаний, которые планируется проложить по территории Кавказского заповедника и его охранной зоны.

 

Разрушение природы на Пихтовой Поляне - еще один мазок в картине «олимпийского» беспредела, который устроила кампания «Газпром» на хребте Псехако. Этот хребет, в свое время входивший в состав Кавказского заповедника, а потом выведенный из его состава и вошедший в Сочинский национальный парк, являлся уникальным районом дикой природы Сочи. Он отличался очень высоким биологическим разнообразием и локальными популяциями многих краснокнижных видов животных. Известен Псехако и своими вековыми пихтарниками. Сейчас уникальная природа Псехако разрушена ради амбициозных горнолыжных планов «Газпрома».

 

Начало строительных работ на Пихтовой Поляне свидетельствует о том, что «Газпром», который с начала 2000-х годов осваивает хребет Псехако, вовсе не собирается ограничиваться одним лишь Сочинским национальным парком и готовит плацдарм для внедрения в Кавказский заповедник. Пихтовая поляна, на которой ведутся работы, входит в охранную (буферную) зону Кавказского заповедника и объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».

 

Работы на Пихтовой Поляне начались без какого-либо согласования с Кавказским заповедником. Хотя Действующее Положение об охранной зоне Кавказского заповедника прямо запрещает«снижение численности животных, ценных реликтовых и исчезающих пород древесных растений и дикорастущих трав, отрицательное изменение газового состава атмосферы, структуры и состава почв, отрицательное изменение существующих природных ландшафтов и других изменений окружающей среды природного комплекса… строительство промышленных и агропромышленных предприятий, туристических баз, домов отдыха, санаториев, дорог, трубопроводов и других коммуникаций и объектов без согласования с заповедником». Но для «Газпрома» этот нормативный документ - пустой звук.

 

«Газпром» - чемпион по разрушению дикой природы России, но на Пихтовой Поляне эта компания превзошла саму себя. Нагло, никого не ставя в известность, компания влезла в буферную зону Кавказского заповедника и объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Несколько лет тому назад «Газпром» заявлял о намерениях провести канатную дорогу на ледники Псеашхо - в самое сердце заповедника. Скандальную схему, свидетельствующую об этих планах, спрятали после того, как ее увидели эксперты ЮНЕСКО и ЮНЕП, и высказали по этому поводу недоумение. Похоже, что сейчас преступный замысел реанимирован, и, под предлогом Олимпиады, «Газпром» решил подготовить плацдарм для вторжения в заповедник. Мы будем информировать об этой угрозе Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО», - прокомментировал ситуацию заместитель координатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.

 

Фотографии инспекции строительных работ на Пихтовой Поляне (http://ewnc.org/node/12040)

 

Месторасположение работ, ведущихся на Пихтовой Поляне (http://maps.yandex.ru/-/CVbYEY~6)

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Закон
Анатолий написал 23.08.2013 20:23
" Право- воля ПРАВЯЩЕГО класса, выраженная через закон" К.Маркс.
Захотят и перепишут любой закон.
(без названия)
Крок написал 23.08.2013 18:46
Всюду одно и то же: обман, пренебрежение к закону и простым людям.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss