Кто владеет информацией,
владеет миром

Скончался гениальный кинооператор Вадим Юсов

Опубликовано 23.08.2013 в разделе комментариев 4

В Москве на 85-м году жизни умер знаменитый российский кинооператор Вадим Юсов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Союз кинематографистов РФ.

"На 85-м году жизни не стало нашего друга и коллеги - члена Союза кинематографистов России, народного артиста РФ, лауреата государственных премий, выдающегося кинооператора Вадима Ивановича Юсова", - говорится в пресс-релизе СК.

Как уточняет русский сайт The Hollywood Reporter, киноклассик умер от инфаркта.

Вадим Юсов родился 20 апреля 1929 года. В 1954 году окончил операторский факультет ВГИКа. С 1954 года - ассистент оператора, а с 1957 года - оператор-постановщик киностудии "Мосфильм".

В 1960 году Юсов впервые поработал с Андреем Тарковским на съемках короткометражного фильма "Каток и скрипка".

Вадим Юсов работал оператором в лучших фильмах Андрея Тарковского: "Иваново детство", "Андрей Рублев" и "Солярис", снимал фильм Георгия Данелии "Я шагаю по Москве", "Не горюй", "Паспорт". Также работал с Сергеем Бондарчуком в "Они сражались за Родину" и "Борис Годунов", Игорем Масленниковым ("Что сказал покойник"), Никитой Михалковым "Анна: от 6 до 18", Иваном Дыховичным "Прорва", "Копейка", "Черный монах".

В последние годы сотрудничал с Олегом Дорманом в лентах "Подстрочник" и "Свой голос", а также с Андреем Прошкиным - "Апельсиновый сок".

С 1983 года - заведующий кафедрой операторского мастерства ВГИКа, профессор.

Юсов был награжден многочисленными государственными наградами. Он был удостоен двух Государственных премий, Ленинской премии, получил приз за лучшую операторскую работу на Венецианском кинофестивале и "Золотого орла" за вклад в мировое киноискусство.

Редакция ФОРУМа.мск выражает соболезнования близким покойного и всем миллионам зрителей, которых он поражал своим искусством. Ушёл из жизни гениальный в своей профессии человек, в истории мирового кино такие потери, конечно, невосполнимы. Талант такого масштаба мог быть воспитан и реализован лишь в условиях соицалистического прогресса. Ушла часть социализма в искусстве - и единственным успокоением тут может служить лишь тот факт, что и жизнь Вадима Юсова была по-советски длинной, продолжительность жизни тоже ведь имеет родину, имеет медицинские, научные, социальные причины... Жаль, конечно, что рука мастера коснулась нескольких не самых лучших и в вченость не попадающих картинок, вроде "Прорвы" или "Подстрочника" - но что поделаешь, и таланты стареют, тратятся... Целой картины сделанного в советском и мировом кино Вадимом Юсовым эти последние штрихи - нисколько не портят. Добрая и долгая память ему! 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
верю. скоро.
неожиданный написал 25.08.2013 22:23

взойдет
Posted by 213.87.140.111
(без названия)
Ченко написал 24.08.2013 16:01
Был "минус" на "23.08. ... 23:36" исчез!,. на "20.08. ...07:46" появилось два?!,. кто это делает- ребята, откликнитесь!..
(без названия)
Ченко написал 24.08.2013 07:46
Не понял, кто поставил "минус" и-главное-почему?..
(без названия)
Ченко написал 23.08.2013 23:36
Если он был ренегат, а на это (ренегатство) очень похоже- то, очень жаль- заслуживал расстрела!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss