Кто владеет информацией,
владеет миром

Дальний постсоветский Восток гибнет не от наступления врага, а от стихии

Опубликовано 24.08.2013 в разделе

Дальний постсоветский Восток гибнет не от наступления врага, а от стихии

Источник: NEWSru.com

В Еврейской автономной области, Хабаровском крае и Амурской области продолжается противостояние человека и стихии: спасатели, военные, местные жители и волонтеры сооружают дамбы, чтобы обезопасить себя и свои жилища от воды, пока уровень Амура поднимается все выше. В ЕАО ожидают, что начало выходных станет решающим - на него должен прийтись пик наводнения. А для Хабаровска, где уровень воды уже превысил рекорд 120-летней давности, прогноз неутешительный. Тем временем в Амурскую область пришла новая волна паводка.

"Паводковый пик на территории области еще не завершен. Сегодня за сутки вода по разным районам прибыла от 3 до 10 сантиметров", - цитирует ИТАР-ТАСС губернатора ЕАО Александра Винникова.

Он напомнил, что вода в ЕАО нуждается в постоянном мониторинге из-за подтопления скотомогильника с сибирской язвой. "К счастью, пробы воды говорят, что инфекции этой в воде не обнаружено", - отметил Винников, добавив, что в области затоплено 832 жилых дома, в которых проживает более 4000 людей, четверть из которых - дети.

"Скорее всего, это не предел"

Драматическим образом развиваются события в Хабаровском крае: пик паводка вряд ли придется на ближайшее время, притом что потоки прибывающей воды уже скрыли водомерный столб, который пришлось срочно наращивать. Кроме того, гидрологи все время меняют в сторону увеличения прогноз по уровню воды: согласно последним данным, Амур в регионе поднимется до отметки 8,3 метра, сообщает Business FM.

"Скорее всего, это не предел. Мы уже дали задание наращивать дамбы до 8,2-8,5 метра", - заявлял ранее мэр Хабаровска Александр Соколов, когда гидрологи сообщали, что уровень воды поднимется выше 780 см.

"Паводок будет, к сожалению, продолжаться и усиливаться. В отдельных районах Амурской области вода постепенно отступает. Но этот процесс будет кратковременным. Ожидаются новые дожди, что приведет к затоплению еще больших прибрежных районов", - рассказал ведущий специалист центра погоды "Фобос" Михаил Леус. Это притом, что уровень воды уже на метр превысил рекорд 120-летней давности, когда вода достигла отметки в 6,2 метра.

Спасатели, военные, местные жители и волонтеры возводят дамбы в надежде спасти дома от воды. Только в Хабаровске - более 10 км защитных сооружений, а во всем регионе - более 17 км. Однако иногда усилия строителей оказываются напрасными: на улице Юнгов в Хабаровске несколько дней солдаты и добровольцы устанавливали дамбу, защищавшую дом на восемь квартир. Но вода поднялась из грунта: людям пришлось отступить.

В Хабаровском крае подтоплены 709 жилых домов, 948 приусадебных участков, около 4 тысяч дачных участков. Из подтопленных районов эвакуировано около 1200 человек, из них 229 детей.

Однако многие не желают покидать дом. В районах, которые оказались в зоне подтопления, по распоряжению мэра Хабаровска Александра Соколова нанесут контрольные "линейки" прямо на стенах зданий. На них будут отмечены уровни подъема воды - 6,5; 7 и 8 метров. Это сделано для того, чтобы специалисты, задействованные в минимизации последствий паводка, и жители микрорайонов видели, что именно будет затоплено при определенном уровне Амура.

В Амурской области жители 2000 домов не смогут вернуться в свое жилище

Тем временем в Амурской области зарегистрировали вторую волну паводка: за сутки уровень воды поднялся на 15 см, сообщает РИА "Новости". При этом местные жители, вероятно, еще не осознали урон, нанесенный первой волной: в негодность пришли 2000 домов, их жителям придется зимовать во временных убежищах.

Наводнение в бассейне Амура стало сильнейшим в регионе за последние десятилетия. По данным Министерства по развитию Дальнего Востока, количество попавших в зону бедствия людей превысило 50 тысяч, МЧС говорит примерно о 40 тысячах человек. Эвакуированы более 23 тысяч человек. В трех регионах подтоплены 134 населенных пункта, 82 из них - в Амурской области.


Материалы по теме:

А где же Путин?.. 

Хабаровск станет Атлантидой 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss