Кто владеет информацией,
владеет миром

Кабардино-Балкарии грозит масштабный энергетический кризис

Опубликовано 27.06.2005 в разделе


Источник: ИА REGNUM

Растущие неплатежи за газ могут привести к масштабному энергетическому кризису в Кабардино-Балкарии. Об этом сообщили в ЗАО "Каббалкрегионагаз". По данным газовиков, общий долг Кабардино-Балкарии перед ОАО "Газпром" превысил 2 700 млн. рублей, из них задолженность за 2005 год составила более 400 млн. рублей. 11 марта 2005 года был подписан протокол между правительством республики, с одной стороны, и ЗАО "Каббалкрегионгаз" и ООО "Межрегионгаз", с другой, в котором зафиксированы этапы и сроки погашения долга за поставленный газ. Протокол предусматривал обеспечение текущих платежей и реструктуризацию задолженности прошлых лет путем передачи "Газпрому" газораспределительных сетей и предприятий теплоэнергетики Кабардино-Балкарии. По каждому из пунктов Протокола были назначены ответственные лица республиканской администрации: вице-премьер Чеченов, министр ЖКХ и строительства Абрегов и другие. Однако, как сообщили в ЗАО "Каббалкрегионгаз", до настоящего момента ни один из пунктов Протокола не выполнен до конца, а республика продолжает наращивать задолженность.

Напомним, в конце мая в Нальчике были введены ограничения электроснабжения. ОАО "Каббалкэнерго" ограничило подачу электроэнергии компании-перепродавцу ОАО "Нальчикские электрические сети". По данным пресс-службы ОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания", ограничения вызваны нарушением многостороннего Соглашения о погашении задолженности со стороны перепродавца и администрации города Нальчика, подписанного руководителем электросетей Губжоковым и мэром Нальчика Бердовым. Как сообщили в "Каббалкэнерго", предприятия Нальчика задолжали энергетикам более 300 млн. рублей, из которых 42,4 млн. рублей составила текущая задолженность. Обязательства городских и республиканских властей погасить долг были зафиксированы в соответствующих официальных документах, однако до конца не выполнены. Кроме того, по словам специалистов, критическая ситуация сложилась в теплоэнергетической отрасли республики.

Последние несколько лет предприятия не получали необходимого финансирования, и тепловые сети пришли в негодность. По результатам независимого аудита, на конец 2004 года необходимые инвестиции в восстановление теплосистемы Нальчика превышали 800 млн. рублей. Схожая ситуация сложилась в других районах Кабардино-Балкарии. Предложенная ОАО "Газпром" помощь в восстановление теплоэнергетики была отвергнута республиканскими и местными чиновниками.

Кризис, по мнению наблюдателей, имеет, во многом, рукотворный характер. Нежелание отдельных республиканских чиновников и руководителей местных администраций выпускать из рук финансовые потоки, намерение и впредь "рулить" по своему усмотрению почти развалившимися отраслями чреваты обострением социального недовольства. В условиях Северного Кавказа это грозит новым витком напряженности.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss