Кто владеет информацией,
владеет миром

Презрев запрет силовигархии, экологи мешают Роснефти готовиться к выкачке арктической нефти

Опубликовано 25.08.2013 в разделе комментариев 0

Презрев запрет силовигархии, экологи мешают Роснефти готовиться к выкачке арктической нефти

Источник: NEWSru.com

Ледокол Greenpeace под названием Arctic Sunrise вышел в Карское море, несмотря на запрет администрации Северного морского пути пропустить судно в район, в котором предполагается добывать нефть. Месторождение в Карском море вблизи национального парка "Русская Арктика" планируют разрабатывать "Роснефть" и ExxonMobil. Экологи утверждают, что это небезопасно: в случае разлива убрать нефть будет невозможно.

"Ледокол Greenpeace вышел на Северный морской путь, несмотря на отказ администрации пропустить судно, поскольку считает это решение незаконной попыткой подавить мирный протест", - цитирует сообщение экологов ИТАР-ТАСС. Цель похода - "мирные акции против добычи нефти в заповедных территориях".

Экологи не верят в возможность добычи нефти в Арктике без экологических рисков. "На сегодня не существует эффективных методов уборки нефти в ледовых условиях, и дом нарвалов, белых медведей и моржей будет навсегда разрушен", - заявила координатор арктической кампании Greenpeace Кристи Фергюсон.

Администрация Северного морского пути отказала судну экологов в плавании в акватории Арктики из-за не предоставленной технической информации о судне, сообщили "Интерфаксу" в прошлую среду в пресс-службе Минтранса России. Ведомство утверждает, что плавание может быть небезопасным для Arctic Sunrise.

Экологи утверждают, что подавали в администрацию Северного морского пути заявки на получение пропуска трижды. два раза отказ мотивировался тем, что "не ясен ледовый класс судна", несмотря на представленный сертификат, в третий раз - тем, что информация о ледовом подкреплении судна недостаточна. При этом экологи утверждают, что даже у судов "Роснефти", проводящих разведку в этом районе, ледовый класс ниже.

Глава энергетического подразделения Greenpeace Владимир Чупров сообщил AFP, что пока судно беспрепятственно движется в район, где нефтяники проводят сейсмическую разведку, и ни военные, ни гражданские суда не препятствуют акции экологов.


Новости по теме:

Газпром-ТВ ударит по Навальному очередной своей "документалкой" 

Газпром уничтожил Пихтовую Поляну в Сочинском национальном парке 

Закрома сырьевой империи под Иркутском потушены без человеческих жертв 

Сечин докупил построенных советским народом нефтяных активов на 187 млн руб. 

Советское, приватизированное задаром, устраивает Прохора Куршевельского, новаций он боится 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss