Кто владеет информацией,
владеет миром

"За что боролись": ретроспективный пикет либералов на Красной площади разогнали

Опубликовано 25.08.2013 в разделе комментариев 6

"За что боролись": ретроспективный пикет либералов на Красной площади разогнали

Источник: РБК

Сегодня на Красной площади состоялся пикет в память о демонстрации, прошедшей ровно 45 лет назад - 25 августа 1968 года. Тогда семь человек вышли на главную площадь страны с плакатом "За вашу и нашу свободу" в знак протеста против ввода советских войск в Чехословакию. Сегодня акция закончилась задержанием 10 человек, сообщает портал OVD Info. Все задержанные доставлены в ОВД Китай-город.

Акция прошла там же, где и 45 лет назад - недалеко от Лобного места. Там активисты развернули плакат "За вашу и нашу свободу", после чего были задержаны полицией.

Как сообщает "Эхо Москвы", на пикете присутствовала Наталья Горбаневская, которая участвовала и в демонстрации 1968 года. Известно, что ее представители правопорядка задерживать не стали.

В т.н. "демонстрации семерых" в 1968 году в действительности приняли участие 8 человек: Константин Бабицкий, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов, Виктор Файнберг, Татьяна Баева, Лариса Богораз и Наталья Горбаневская. В полдень 25 августа они развернули плакаты с лозунгами "Позор оккупантам", "За нашу и вашу свободу", "Мы теряем лучших друзей". Уже через несколько минут демонстранты были задержаны милицией и сотрудниками госбезопасности. Участники демонстрации выступали против ввода советских танков в Прагу после попытки первого секретаря Компартии ЧССР Александра Дубчека провести независимую от Москвы внутреннюю политику.

Советская судебная психиатрия признала Н.Горбаневскую и В.Файнберга невменяемыми - они были отправлены в психиатрические больницы, где содержались 2 и 4 года соответственно. Другие участники демонстрации были осуждены за "нарушение общественного порядка" и "распространение клеветы, порочащей советский строй". В.Делоне и В.Дремлюга попали в тюрьму, а К.Бабицкий, Л.Богораз и П.Литвинов - в ссылку.

Т.Баева, по просьбе других участников демонстрации, как самая молодая ее участница (ей был 21 год) заявила, что оказалась на площади во время проведения митинга случайно, после чего была отпущена.

Почти все из осужденных участников демонстрации после окончания ссылок и сроков заключения эмигрировали из СССР. И в эмиграции они продолжали правозащитную деятельность.


Материал по теме:

А, может, все-таки разрешить гей-парады… в День ВДВ? 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
про чехов написал 25.08.2013 23:56
Я объясню. У чехов душу заменяет пиво. Немцы стерли с карты Чехословакию - но оставили пиво. Чехи были довольны. А в 68-ом был неурожай ячменя, пива стало не хватать - чехи восстали. Все просто.
(без названия)
Ченко написал 25.08.2013 21:23
"В полдень 25 августа они развернули плакаты с лозунгами "Позор оккупантам" "- н-да, развитие сюжета мультфильма "Шпионские страсти"!;. помните,персонажу сняться митинги с плакатами "Позор предателю", газеты с "Позор предателю" и т.д., создается впечатление, что завсегдатаи ресторана "Зрелость" напились до чертиков (за счет отнюдь не сверхъестественных зеленых чертиков) и вот результат!..
Дураков в больнице лечат, умных палками калечат!..
Ченко написал 25.08.2013 21:15
"Советская судебная психиатрия признала Н.Горбаневскую и В.Файнберга невменяемыми - они были отправлены в психиатрические больницы, где содержались 2 и 4 года соответственно"- вообще-то для диссидента у СССР быть "больным на голову"было неплохо: если все будет хорошо можно и пенсию по инвалидности получить, и-главное- можно быть тунеядцем без боязни уголовно ответственности за тунеядство (была в УК всех союзных республик такая статья: "паразитический образ жизни" и-кстати- очень даже применялась...); плюс еще и провокация, и еще какая!!.
Так что может быть "кое-кто у нас порой", из тех "кто честно жить не хочет" и симулировали психическое заболевание...
А насчет: "Мы теряем лучших друзей" - то это, об отношениях Пути и "демократов" лучше не скажешь!..
(без названия)
` написал 25.08.2013 18:58
С ликвидацией системы карательной психиатрии интеллигенция лишилась квалифицированной медицинской помощи.
Про чехов
Q написал 25.08.2013 17:33
Никак не могу понять : всю великую отечественную войну чехи исправно работали на фашистов,каждый второй танк был сделан в Чехословакии,и никаких тебе восстаний,саботажаи т. д.(Гейдриха убили английские парашутисты). А при либеральном Л.И. Брежневе - вдруг подняли мятеж ?Кто обьяснит в чеи загадка ческой души ?
Недолечили!
алекс настоящий написал 25.08.2013 15:23
Ни Горбаневскую,ни Файнберга.Позор советской медицине!Двух сумасшедших не смогли долечить до конца!Аж через 45 лет рецидив.Потому и рухнул Союз-после Иосифыча ничо до конца не доводили,обленились,поспились.Стыд и срам!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss