Кто владеет информацией,
владеет миром

Сирийская химатака пройдёт экспертизу ООН

Опубликовано 25.08.2013 в разделе

Сирийская химатака пройдёт экспертизу ООН

Источник: NEWSru.com

Правительство Сирии решило допустить экспертов ООН на место возможного применения химического оружия в пригороде Дамаска, сообщило государственное агентство SANA. Произошло это на фоне заявлений президента Франции о том, что именно режим Асада виновен в применении химоружия, а также анонимных заявлений из Вашингтона, что у властей США тоже "практически нет сомнений" по этому поводу.

"Сегодня в Дамаске в ходе визита высокого представителя ООН по вопросам разоружения Ангелы Кане между сирийским правительством и ООН было достигнуто соглашение, которое позволит команде специалистов ООН, возглавляемой профессором Оке Сельстремом, провести расследование относительно предполагаемого применения химического оружия в окрестностях Дамаска", - отмечается в тексте заявления.

ООН отреагировала, выпустив официальное сообщение: "Миссия готовится провести на месте работу по установлению фактов, начиная с завтрашнего дня, понедельника, 26 августа".

 

 

Ракетный обстрел пригородов Дамаска, предположительно с применением нервно- паралитического газа зарин, произошел 21 августа, напоминает ИТАР-ТАСС. По данном сирийской оппозиции, в результате атаки погибли 1300 человек. Минздрав Сирии сообщает о 600 погибших. Обе стороны обвиняют друг друга в организации химической атаки. Организация "Врачи без границ" накануне подтвердила гибель около 350 человек "с признаками нейротоксикоза", которые поступили в больницы в течение нескольких часов.

Ответственность за химическую атаку в пригороде Дамаска следует возлагать на правительстве Сирии, заявил президент Франции Франсуа Олланд в ходе встречи с премьер-министром Австралии Кевином Раддом. Канцелярия президента также сообщила, что он провел переговоры с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном. Оба политика "решительно осудили использование химического оружия в Сирии" и "достигли договоренности по проведению в кратчайшие сроки консультаций относительно того, какими должны быть ответы на данный недопустимый акт".

Спустя час американское агентство AP со ссылкой на анонимный источник в Белом доме сообщило, что у властей США "практически нет сомнений" в том, что ответственность за химическую атаку, совершенную 21 августа в пригороде Дамаска, несет сирийское правительство. По данным агентства выводы подтверждаются переданными американским властям данными разведслужб США. Они основываются, в том числе "на имеющихся свидетельствах о числе жертв" химической атаки, "симптомах, наблюдавшихся у погибших и раненых", а также "на показаниях свидетелей" происшествия, отметил представитель администрации.

Накануне в Белом доме прошло совещание с участием президента США Барака Обамы. По его итогам глава Пентагона Чак Хейгел объявил, что США готовы к военному вмешательству в Сирии, если того потребует президент.


Материал по теме:

Может ли вспыхнуть Центральная Азия? 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss