Кто владеет информацией,
владеет миром

Сирию в ближайшую неделю может постигнуть судьба джамахирии

Опубликовано 26.08.2013 в разделе комментариев 42

Сирию в ближайшую неделю может постигнуть судьба джамахирии

Источник: NEWSru.com

Ситуация вокруг Сирии накалилась настолько, что уже в ближайшие недели Запад может начать ее бомбардировки. Шансы на предотвращение силовой акции тают с каждым часом. Помочь избежать ее могла бы комиссия ООН, которая в понедельник начала расследовать предполагаемую химическую атаку под Дамаском 21 августа. В США, впрочем, уже заявили, что решение сирийских властей допуститьмеждународных инспекторов "рассматривается как запоздалое".

По разным данным, жертвами атаки стали отнескольких сотен до 1,3 тысячи человек. При этом сирийская оппозиция и правительство Башара Асада винят друга в применении химического оружия. Разобраться на месте должны эксперты ООН, однако на Западе, крайне негативно воспринимающем режим в Дамаске, априори возлагают на него ответственность.

Инспекторы, одетые в бронежилеты, в понедельник выехали на шести машинах в пригород Дамаска Восточную Гуту - район, находящийся под контролем оппозиционных сил, где была совершена атака. В столице ооновцы поселились в отеле Four Seasons в центре города. Рядом с ним в понедельник взорвались две минометные мины, передает Reuters. По информации государственного агентства SANA, пострадали три человека. Власти возложили ответственность за обстрел на "террористов", как они называют мятежников.

Запад готов "дать ответ" и без одобрения ООН

Тем временем уже вовсю обсуждаются возможные ответные действия на химатаку. В частности, президенты США и Франции Барак Обама и Франсуа Олланд переговорили по телефону в воскресенье. А в понедельник глава французского МИДа Лоран Фабиус заявил, что решение о возможном военном вмешательстве будет принято в течение ближайших дней, передает Reuters.

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон в воскресенье прервал свой отпуск и тоже провел телефонные переговоры с главами США, Франции и Германии. Он при этом отметил, что силовая акция скорее всего не получит одобрения в ООН из-за позиции России. А министр иностранных дел Уильям Хейг заявил, что страны Запада могуть "дать ответ" на химическую атаку в Сирии и без одобрения Совета Безопасности ООН. Он, правда, не уточнил, что какие именно варианты имеются в виду.

Тем не менее корабли британского королевского флота в течение ближайших дней будут готовы присоединиться к американской морской группировке в Средиземноморье для нанесения точечных ударов по Сирии, сообщила газета The Daily Telegraph.

Источник: удары могут быть нанесены уже на этой неделе

Что касается самих США, то, как пишет "Коммерсант", подтверждением готовности страны к силовой операции стало и заявление главы Пентагона Чака Хейгела. Из него следует, что для ее начала не хватает лишь отмашки Обамы. "Президент Обама приказал Минобороны подготовить варианты для любого развития событий. Мы это сделали и готовы реализовать любой из вариантов - если он выберет один из них", - цитирует министра газета, отмечая, что его заявление совпало с сообщениями о том, что корабли ВМС США спешно стягиваются к сирийским берегам.

Сейчас в регионе находится ударная авианосная группа с лидером - авианосцем типа Nimitz, и на подходе к нему вторая такая же группа, флагманом которой является авианосец того же класса. Вместе они передислоцируются к сирийскому побережью.

Авианосцы, как известно, поодиночке не ходят, отмечает "Комсомольская правда". В Средиземном море усиливается и группировка эсминцев США, имеющих на вооружении в том числе и крылатые ракеты. По самому вероятному сценарию, именно ими будут наноситься точечные удары по целям в Сирии. Другие материалы российских газет по теме собраны на сайте "Заголовки".

Неназванный "высокопоставленный западный чиновник" сообщил газете The Financial Times, что удары могут быть нанесены уже на этой неделе. Впрочем, Запад не планирует длительного вмешательства в гражданскую войну на стороне повстанцев, утверждает он. Обзор статей зарубежных СМИ подготовила InoPressa.

 

В МИДе созывают экстренную пресс-конференцию

Россия, со своей стороны, пытается оказать дипломатический нажим на западные страны. Министр иностранных дел Сергей Лавров в воскресенье созвонился с госсекретарем США Джоном Керри и выразил ему "глубокую тревогу" по поводу планируемого вмешательства в сирийский конфликт.

Он призвал "не поддаваться на провокации", к числу которых Москва относит обвинения в адрес сирийских властей в применении химоружия. То, что произошло под Дамаском, является "инсценировкой непримиримой оппозиции", подчеркнул Лавров, о беседе которого информирует сайт ведомства.

Также оно сообщает, что на 16 часов в понедельник объявлена экстренная пресс-конференция Сергея Лаврова "по тематике химического оружия и ситуации вокруг Сирийской Арабской Республики". На нее приглашены журналисты российских и зарубежных СМИ. На сайте МИДа предусмотрена видеотрансляция.

Эксперты описали возможный сценарий и последствия

Тем временем британская The Daily Mail представила версию того, как будут развиваться события в случае принятия странами НАТО военного решения. Удары, как уже говорилось, будут наноситься дистанционно, а вести разведку в районе целей будут беспилотники, а также наземные спецотряды, полагают военные эксперты, на которых ссылается газета.

По их мнению, бомбардировки могут продолжаться в течение суток-двух и затронут ключевые объекты военной инфраструктуры сирийского режима: системы противовоздушной обороны, командные и координационные пункты, правительственные здания, ракетные склады и базы ВВС Асада.

Западная коалиция не настроена полноценно втягиваться в сирийскую войну, однако, вероятно, это все же придется сделать, рассуждают эксперты. Во-первых, нужно будет предотвратить тотальную гражданскую резню в ослабленном государстве. Во-вторых, не дать террористам "Аль-Каиды" завладеть запасами оружия, которые могут остаться бесхозными. Это, вероятно, потребует установления наземных "зон контроля", так что сухопутная операция становится практически неизбежной.

Наконец, в-третьих, стоит просчитать возможную реакцию со стороны России и Ирана, которые твердо заявляют о неприемлемости какого-либо вмешательства в сирийский конфликт.


Материалы по теме:

Осада Асада и плотина Путина

Сирийская химатака пройдёт экспертизу ООН

Захиревшая Джамахирия. Чему нас научил Муаммар



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 42
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Международное Лицемерие
* написал 27.08.2013 20:16
Весь мир вопит о якобы применении химического оружия Сирией, хотя ежу понятно Асад не самоубийца, чтобы его применять. Но почему то Мир ни слова ни говорит в осуждение Израиля, за его бомбардировку научно-исследовательского центра Сирии, где погибло 300 ученых, .***** поганые Смерть Израилю!
говаривали
а вот бывало помню написал 27.08.2013 03:02
американьски ракеты для подавления ПВО вводили в заблуждение простыми микроволновками. неплохо установить такие "локаторы" на границе с Израилем и Турцией, пущай бомбять.
йцукенг
Дмитрий г.Запорожье написал 26.08.2013 21:33
продолжение
Кстати Кувейт с Катаром хотят купить в Украине 600 бтр 3Е типа тех,что мы поставляем в
Тайланд.Вот и подумай,на х... им столько,если Тайланд купил примерно 200 шт,причем в
разных вариантах?
йцукенг
Дмитрий г.Запорожье написал 26.08.2013 21:19
Так на карту посмотри и посчитай разницу в цене при доствке нефти танкерами из Персидского залива во Францию(а в случае чего и Суэц.могут закрыть)и просто с одного
берега средиземки на другой.Кстати можно и нефтегазоровод по дну средиземки проложить.
Re: Re: Турция готова вторгнуться в Сирию
Светослав. написал 26.08.2013 21:11
Турецкий премьер Эрдоган готов присоединиться к любой коалиции, которая намерена начать военное вторжение в Сирию, даже если Совет Безопасности ООН не примет решения по этому вопросу.
.
"Действовать совместно с международным сообществом и с решениями Организации Объединенных Наций для нас всегда приоритетно. Но если такое решение не будет исходить от Совета Безопасности ООН, то... на повестке дня будет стоять рассмотрение других альтернатив", -- сказал глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу, пишет UmmaNews.
.
"В настоящее время 36-37 стран обсуждают эти альтернативы. Если в данном процессе коалиция по Сирии будет сформирована, то Турция займет свое место в ней".
.
Со своей стороны Великобритания также объявила о готовности вторгнуться в Сирию без единогласной поддержки со стороны всех членов Совета Безопасности ООН, в который входит и Россия. Об этом, как сообщает Би-би-си, заявил глава британского МИДа Уильям Хэйг.
.
"Возможен ли ответ на химическую атаку в Сирии без согласия всех членов Совета Безопасности ООН? Я бы сказал, да", -- заявил руководитель внешнеполитического ведомства Великобритании. По его словам, не принимать ответные меры на химическую атаку было бы "неприемлемым".
.
Британский премьер Дэвид Кэмерон прервал свои каникулы, дабы обсудить возможное вторжение в Сирию. Как сообщала пресса, Лондон не против удара, но при поддержке США.
.
Власти Франции, в свою очередь, заявили, что в настоящее время обсуждают возможность военного удара по Сирии.
.
КЦ
.
Re: Инспекторов ООН обстреляли снайперы
Светослав. написал 26.08.2013 21:06
Неизвестные снайперы подвергли обстрелу машину представителей ООН в Сирии. Нападение на конвой ООН произошло в тот момент, когда группа инспекторов следовала к месту предполагаемого применения химического оружия в пригороде Дамаска.
.
"В головную машину колонны несколько раз выстрелили неопознанные снайперы", -- заявил представитель ООН Мартин Несирки.
.
О жертвах и пострадавших пока не сообщается. Незадолго до этого несколько мин взорвалось рядом с отелем, в котором разместились инспекторы ООН. Во время этого инцидента никто из комиссии не пострадал.
.
Напомним, что режим Асада несколько дней не пускал инспекторов ООН в зону химической атаки, подвергая этот район артиллерийским ударам.
.
http://kavkazcenter.com/russ/content/2013/08/26/100135.shtml
.
(без названия)
йцукенг написал 26.08.2013 21:00
димон, а кто теперь то мешает провозить нефть через пролив, в чем проблема.
Re: а если
Светослав. написал 26.08.2013 20:45
\\\ Асад знает месторасположение ядерных боеголовок в Израиле, тогда в случае нападения НАТО, у него будут развязаны руки и \\\
.
...и чем он их достанет? Плюнет ядом что ли? ))
.
\\\ я конечно профан в этом деле, но мне кажется что по расположению ракет пэтриот в Израиле можно вычислить расположение обьектов которые они прикрывают\\\
.
Не только "Пэтриот", но и "Железный купл".
Но опять-таки: знать и иметь возможность дотянуться -- это совершенно разные вещи.
.
(без названия)
написал 26.08.2013 20:34
я конечно профан в этом деле, но мне кажется что по расположению ракет пэтриот в Израиле можно вычислить расположение обьектов которые они прикрывают
FRANCISKO
Дмитрий г.Запорожье написал 26.08.2013 20:34
А ты посмотри тот фильм Леонтьева в ю-тубе о котором я говорю,тогда поймеш,что для
Саудидов,Катара,Кувейта,Оммана и т.д.захват Сирии-вопрос жизни и смерти.Американцы,как
верные союзники отмеряли им на все,про все 3-4 года(в лучшем случае),поэтому выбора у
Саудидов нет.Можеш поверить,что Саудиды скупят всех кавказких,афганских и т.д. наемников.Всю
бронетехнику и переносные противотанк.ракет комп.стрелковое оружие и боеприпасы в Украине,но Сирия будет захвачена,
все кому положено вырезаны,вся страна будет превращена в пустыню и руины,но нефтегазопроводы на средиземноморское побережье протянуты и нефть минуя Ормузкий пролив,соответсвенно недоступная для Ирана потечет в ЕС хороня Ваши южные потоки и
поставки из Новороссийска.Что для Вас это означает я уже говорил,как и то,что со своими
предложениями к нам Вы опоздали на 15 лет.Вот теперь будем наслаждаться зрелищем(мы)и
хлебать(сам додумаеш что)полной ложкой Вы.Причем ничего личного-бизнес.
Да кстати тебе для общего развития:себестоимость нефти у Саудидов $ 7 за бочку.У Вас в
3 раза дороже и качество нефти хуже.Вот примерно так.
(без названия)
а если написал 26.08.2013 20:17
Асад знает месторасположение ядерных боеголовок в Израиле, тогда в случае нападения НАТО, у него будут развязаны руки и
Re: Re: Re: влад мир
Светослав. написал 26.08.2013 19:46
\\\ Да ты, дядя, стопроцентный враг. А твое З.Ы. насчет Кубы это вообще, как раньше говорили, за гранью добра и зла. \\\
.
Скажи спасибо своему любимому Совку -- это он притащил целых ДВЕ боеготовых ракеты на Кубу, то есть все что было. Остальные ракеты были набиты стружкой, но в итоге все перестраховались и повелись на шантаж.
За что им большое человеческое спасибо -- мир избежал ядерной катастрофы.
А ведь все могло бы быть как я давеча говорил, а именно ядерный удар США по Кубе.
.
З.Ы. Ты думай головой прежде чем вешать ярлыки. Думать -- оно в целом полезно ))
.
(без названия)
Tyrant написал 26.08.2013 19:07
/ все проблемы решаются с помощью килограмма бананов./
Хе-хе-хе. Ну что еще от хохложопой обезьяны услышишь? Всех по себе меряет. Ну идиот ))
Бля.дь и Задорнов не нужен. Почитаешь этого дурака - и сразу веселее.
Re: Re: FRANCISKO
влад мир написал 26.08.2013 19:00
СвЕтославу.
Да ты, дядя, стопроцентный враг. А твое З.Ы. насчет Кубы это вообще, как раньше говорили, за гранью добра и зла.
Re: FRANCISKO
Светослав. написал 26.08.2013 18:38
\\\Известность мест базирования-это одно,а вот возможность реально уничтожить-совсем другое. Если бы хоть одну уничтожили это была бы сенсация номер один во всем мире...\\\
.
А что, недавнее уничтожение Израилем складов с морскими и ПВОшными ракетами -- это не сенсация? ))
.
\\\То что с Сирией воюет Саудовская Аравия(а еще и Катар и Аль-Кайда)да,это факт,однако и саудиты и все остальные уже обламали об Асада зубы и вернулись в Ирак.\\\
.
Асад до недавних пор интересовал Запад исключительно в качестве мясорубки для перемалывания радикальных бородачей. И жив был до сих пор только благодаря этой своей роли.
Но на данный момент все вроде бы поменялось...
.
Re: FRANCISKO
Светослав. написал 26.08.2013 18:33
\\\А какой смысл Асаду воевать с мирными жителями?\\\
.
Самый обычный. Потому что они воюют против него ))
.
\\\Что до Томогавков,то их тоже можно реально сбить,а самолет-тем более,а сирийское ПВО не югославское и не ливийское.\\\
.
Все можно сбить. Какое-то количество Топоров будет сбито, но в целом для асада это будет как мертвому припарки -- ПВО будет уничтожено с 300%-й гарантией.
.
\\\Что касается Чавеса,если ему и помогли,то на политической ситуации в Венесуэле это никак не отразилось.\\\
.
Спорный вопрос.
.
\\\Ну,а Куба и Северная Корея со всеми своими проблемами избежали участи Ирака где почти каждый день взрывы с десятками погибших.\\\
.
Куба -- остров, ресурсов нет, только сосет гуманитарную помощь. ЦРУ, конечно, в свое время пыталось разобраться с Кастро, но потом махнуло на него рукой, поскольку он не опасен.
Севкорея -- не остров, но остальное аналогично, все проблемы решаются с помощью килограмма бананов.
З.Ы. На Кубе в свое время могло быть немного, всего парочка взрывов... но ядерных, и с сотнями тысяч погибших ))
.
\\\Кто же такой Во Нгуен Зиап-это советую почитать книги о вьетнамской войне.Так вот,Во Нгуэн Зиап-это тот самый парень который надрал задницу и французам и американцам\\\
.
Да нунах... вкратце: чего и кому он там надрал?
Кстати. "Братский вьетнамский народ", не смотря на то, что выжил исключительно благодаря совковой технике и вооружениям, по отношению к совкам вел себя по-свински: косоглазые, к примеру, не допускали советских спецов к изучению обломков сбитых американских самолетов, вели себя чванливо... Хорошие в общем были "братья навек". Подходящие ))
.
Дмитрию
FRANCISKO написал 26.08.2013 18:07
Известность мест базирования-это одно,а вот возможность реально уничтожить-совсем другое.Если бы хоть одну уничтожили это была бы сенсация номер один во всем мире.То что с Сирией воюет Саудовская Аравия(а еще и Катар и Аль-Кайда)да,это факт,однако и саудиты и все остальные уже обламали об Асада зубы и вернулись в Ирак.С начала конфликта в Сирии,в Ираке было относительное затишье,а вот сейчас ситуация опять обострилась.Вот так.
Светославу
FRANCISKO написал 26.08.2013 17:51
А какой смысл Асаду воевать с мирными жителями?Это оппозиция воюет с ними,а потом все сваливает на Асада.Что до Томогавков,то их тоже можно реально сбить,а самолет-тем более,а сирийское ПВО не югославское и не ливийское.Что касается Чавеса,если ему и помогли,то на политической ситуации в Венесуэле это никак не отразилось.Ну,а Куба и Северная Корея со всеми своими проблемами избежали участи Ирака где почти каждый день взрывы с десятками погибших.Кто же такой Во Нгуен Зиап-это советую почитать книги о вьетнамской войне.Так вот,Во Нгуэн Зиап-это тот самый парень который надрал задницу и французам и американцам.
Tyrant
Дмитрий г.Запорожье написал 26.08.2013 17:51
К 2009 году окончательно Ваш бандустан населенный дикарями превратился в территорию,на
80% зависимую от импорта продовольствия.Потом еще 2-3 года Вам пытались что-то,объяснить,но в конце концов(и из конца в конец)на Вас дикарях поставили крест и
начали процесс развала Вашего бандустана.Что до алкоголика Леонтьева,то для Вашего
бандустана алкоголизм это нормально,ну и потом он только комментирует,а говорят другие.
Re: Re: FRANCISKO
Светослав. написал 26.08.2013 17:35
\\\Если бы ПВО было бы так легко подавить диверсиями,то сирийская оппозиция давно бы их уже подавила...\\\
.
Да, забыл сказать: головняк ССА -- это асадовская авиация и бронетехника, а асадовское ПВО вообще не играет для ССА рояль в виду отсутствия собственной авиации.
Но. С авиацией и танками ССА потихоньку разбирается -- захватывают аэродромы, жгут танки... главное, чтобы было чем воевать.
Ну а с включением американцев в процесс, Асада начнут лупить со страшной силой.
.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss