Кто владеет информацией,
владеет миром

Местные власти и Управление охраны объектов культурного наследия - против добычи нефти на горе Цымбалы

Опубликовано 29.08.2013 автором Татьяна Львова, Андрей Рудомаха в разделе комментариев 0

Местные власти и Управление охраны объектов культурного наследия - против добычи нефти на горе Цымбалы

Источник: Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Как уже сообщала Экологическая Вахта по Северному Кавказу, на 29 августа 2013г. назначено проведение аукциона по продаже права пользования недрами с целью разведки и добычи нефти на Западно-Ахтанизовском участке (Темрюкский район Краснодарского края). Организатором аукциона выступает Управление по недропользованию по Краснодарскому краю (Краснодарнедра). Этот участок площадью 4,63 квадратных километра находится между поселком Сенной и станицей Ахтанизовская и включает в себя гору Цымбалы, на которой расположены грязевые вулканы и многочисленные историко-культурные памятники. Добыча нефти угрожает природным и культурно-историческим ценностям этой территории. 

В связи с этой угрозой, Экологическая Вахта обратилась в различные государственные органы по вопросу проверки законности намечаемой хозяйственной деятельности в этом уникальном в природном и историческом отношении уголке Тамани, а также с целью информирования местных органов власти об этой проблеме. 

Первый ответ пришел из Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края. Как следует из ответа Управления, в пределах Западно-Ахтанизовского участка недр находится ряд памятников археологического наследия, поставленных на государственную охрану. Это две курганные группы на западных отрогах гряды Цимбал, два кургана возле поселка Сенной, две курганные группы и поселение у станицы Ахтанизовская. Ссылаясь на статью 36 Федерального закона "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации", Управление сообщает: "Проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника или ансамбля запрещаются, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и (или) их территорий". Статья 5 вышеуказанного закона устанавливает принадлежность земельных участков в границах территорий объектов культурного наследия к землям историко-культурного назначения. А, согласно статье 99 Земельного кодекса РФ, "изменение целевого назначения земель историко-культурного назначения и не соответствующая их целевому назначению деятельность не допускаются". 

Таким образом, по мнению Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, проведение аукциона по продаже права пользования недрами на Западно-Ахтанизовском участке и планируемая на этой территории деятельность по разведке и добыче нефти вступают в противоречие с российским законодательством. 

ЭкоВахта получила также официальные ответы из администрации Сенного сельского поселения и Совета муниципального образования Темрюкский район. Органы местной власти разделяют озабоченность "зеленых" по поводу намечаемой на горе Цымбалы нефтедобычи. Как следует из письма администрации Сенного сельского поселения, планы добычи нефти на Западно-Ахтанизовском участке с ней не согласовывались. Администрация "считает не целесообразной добычу нефти на горе Цымбалы, так как данная деятельность приведет к снижению рекреационной привлекательности Сенного сельского поселения". 

Совет депутатов Темрюкского района сообщает, что комиссией Совета по вопросам охраны природы, санаторно-курортного обслуживания и туризма, заседание которой состоялось 21 августа 2013г., принято решение о направлении в адрес Краснодарнедр официального обращения, в котором решено "отразить озабоченность депутатов района по вопросам обеспечения безопасности предстоящей деятельности хозяйствующих субъектов по разведке и добыче углеводородного сырья на территории Западно-Ахтанизовского участка Темрюкского района". 

Получила Экологическая Вахта также официальный ответ и от Управления по недропользованию по Краснодарскому краю, подписанный исполняющим обязанности руководителя управления Дмитрием Тимофеевым. В этом пространном ответе управление пытается доказать, что аукцион проводится в полном соответствии с нормами закона. Что согласование по данному вопросу с местными властями не требуется, что особо охраняемых природных территорий в пределах Западно-Ахтанизовского участка нет и т.д. и т.п. При этом от ответов на большинство вопросов, поставленных в обращении Экологической Вахты, управление уклонилось, так как ответить ему по ним нечего.

Из ответа совершенно очевидно, что никаких мер, направленных на обеспечение охраны окружающей среды и охраны недр, при организации аукциона по Западно-Ахтанизовскому участку, в нарушение норм закона, управлением не было предпринято. Что норма, установленная статьей 5 Федерального закона "О недрах", согласно которой участие в решении вопросов, связанных с соблюдением социально-экономических и экологических интересов населения территории при предоставлении недр в пользование, относится к полномочиям органов местного самоуправления, управлением не учтена. И самое главное, управление по недропользованию проигнорировало запрос о соблюдении статьи 33 Федерального закона "О недрах", касающейся охраны участков недр, представляющих особую научную и культурную ценность. И как свидетельствует официальный ответ Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, территория горы Цымбалы, в связи с нахождением на ней археологических памятников, в полной мере подпадает под данную статью.

Более того, как сообщило это управление, в нарушение закона Краснодарнедра инициируют добычу нефти на землях историко-культурного назначения. Игнорирование вопросов охраны объектов культурно-исторического наследия, похоже, является хронической болезнью краснодарского Управления по недропользованию. В июле и августе этого года широкий общественный резонанс вызвала угроза уничтожения культурно-исторических памятников на Шапсугском и Эриванском участках недр в Абинском районе, которые Краснодарнедра также намерены продать для добычи полезных ископаемых. 

В этой связи, сегодня Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила повторное письмо в Управление по недропользованию по Краснодарскому краю, в котором проинформировала данное управление о незаконности проводимого им 29 августа аукциона.


Новости по теме:

Уникальный уголок кубанской природы уходит с молотка в целях добычи нефти

Состояние силовигарха Сечина продолжает прирастать советскими нефтяными богатствами



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss