Кто владеет информацией,
владеет миром

Путинских грантов на "Голос" не хватило

Опубликовано 29.08.2013 в разделе комментариев 1

Путинских грантов на "Голос" не хватило

Источник: NEWSru.com

Общественная палата России обнародовала итоги конкурса по распределению грантов президента между некоммерческими неправительственными организациями, однако в списке из 64 правозащитных организаций-победителей не оказалось известного фонда "Голос". Операторы обработали 5855 заявок и отобрали 1087 проектов. Результаты конкурса доступны на сайте ведомства. Всего правозащитные организации получили порядка 150 миллионов рублей. Рекордсменом стал Институт проблем гражданского общества с 238 проектами.

Фонд в поддержку демократии "Голос" грант не получил. Он принял участие в конкурсе с проектом "Повышение доверия к системе выборов". "Администрация боится всего, что связано с контролем за выборами. Там согласны признавать наличие коррупции, проблем в армии и местах содержания под стражей, социальные проблемы, но выборы, по их заявлениям, у нас лучшие в мире", - цитируют "Ведомости" сопредседателя движения "Голос" Григория Мельконьянца.

Тем не менее в сфере наблюдения за выборами получил гранты целый ряд лояльных властям организаций, отметил Мельконьянц. Среди них: центр "Аспект" (шесть с половиной миллионов рублей на наблюдение за ходом предвыборных кампаний в 2013 - 2014 годах), Российский фонд свободных выборов (пять миллионов на сеть сall-центров горячей линии на выборах в 2013 - 2014), фонд "Исследование проблем демократии" (два миллиона на организацию общественного контроля за выборами совместно с региональными Общественными палатами), "Российский общественный институт избирательного права" (шесть миллионов на соблюдение и защиту политических прав россиян) и РОО "Содействие функционированию Межпарламентской ассамблеи государств-участников сообщества "За демократию и права народов" (более шести миллионов выделено на проект "Общественная дипломатия как фактор демократизации избирательной системы России и зарубежных стран").

Мельконьянц подчеркнул, что в "Голосе" на господдержку не слишком рассчитывали. Участие в конкурсе приняли больше из-за того, чтобы посмотреть, как на деле функционирует система "замещения" государством недоступных теперь для НКО западных денег. Мельконьянц считает, что грант организации дали бы "только в одном случае - с целью дискредитации, чтобы отвращать наблюдателей и партнеров. Но победили другие соображения, потому что средствами господдержки нашу независимость уничтожить не получилось бы. Гранты только для псевдо-НКО, созданных под началом государства". Его слова приводит "Коммерсант Online".

Напомним, что данный фонд сменил одноименную ассоциацию в защиту прав избирателей "Голос" после того, как Минюст приостановил деятельность ассоциации, когда она отказалась зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". Руководство "Голоса" решило ликвидировать ассоциацию и возродиться в виде движения, утратив юридическое лицо. В итоге появился Фонд "Голос", который аккумулирует денежные средства и ведет деятельность по контролю за выборами.


Материал по теме:

Президент госдурства 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Зицпредседатель Фунт написал 29.08.2013 22:08
У нас, в среде пикейных жилетов, уже ни на одного из путиных не ставят.
Их там столько много, что мы устали спорить, кто настоящий.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss