Кто владеет информацией,
владеет миром

Даже страны НАТО не горят особым желанием помогать дяде Сэму в завоевании Сирии

Опубликовано 30.08.2013 в разделе

сирия
Даже страны НАТО не горят особым желанием помогать дяде Сэму в завоевании Сирии

Медиатическая кампания США по подготовке мирового общественного мнения к нанесению воздушных ударов по Сирии, основанная на организации многочисленных утечек информации о неизбежности военной интервенции против этой страны, начала давать обратный результат. Союзники США по НАТО один за другим начали отказываться от участия в войне против суверенного государства без соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН.

Как сообщил ИТАР-ТАСС осведомленный источник в Брюсселе, по меньшей мере 12 стран НАТО уже исключили свое участие в операции против Сирии, если ее не санкционирует Совбез. Дипломат одной из европейских стран заявил об этом на условиях анонимности, в то время как британский парламент отказался утвердить планы правительства провести так называемую "гуманитарную интервенцию" в Сирии. Другими словами, от прямого участия в возможных боевых действиях отказалась одна из ведущих стран НАТО.

"Стран, уже отказавшихся со всей определенностью от любых форм участия в боевых действий в Сирии без санкции СБ ООН, на самом деле гораздо больше /чем одна Великобритания - прим. корр. ИТАР-ТАСС/. Речь идет как минимум о дюжине государств", - подчеркнул источник. Поскольку вероятность прохождения через Совбез ООН британского проекта резолюции, открывающей возможности для военного вмешательства в Сирии, практически равна нулю, то и отказ этих стран воевать против Дамаска фактически окончателен.

По словам дипломата, последствия возможной военной интервенции в Сирию "абсолютно непредсказуемы", а победа оппозиции в ее нынешнем составе "вряд ли вернет долгосрочный мир на сирийскую землю". Он также намекнул, что противники военного вмешательства апеллируют, в частности, к ливийскому примеру, где в результате чрезвычайно дорогостоящей 9-месячной воздушной кампании НАТО, был ликвидирован режим Муамара Каддафи, после чего страна оказалась во власти анархии и вялотекущей гражданской войны.

По данным из других источников, помимо Великобритании, в число стран, отказавшихся воевать в Сирии входят Италия и Греция, сомнительно участие в войне Германии.

На практике отказ столь значительного количества стран альянса поддержать войну в Сирии означает, что НАТО, как организация, с большой вероятностью будет вынуждена остаться в стороне от любых форм военных действий. Конечно, всегда может быть найден некий промежуточный вариант оказания альянсом разных форм небоевой "технической поддержки" военной акции США, если Вашингтон решится ее начать, однако прямого участия альянса в боевых действиях, видимо, удастся избежать.

Тем не менее, если Вашингтон примет решение нанести удары по Сирии в одностороннем порядке при поддержке немногочисленных союзников, никакая европейская оппозиция не сможет этому помешать - тому есть пример последней войны в Ираке, на которую США пошли без поддержки НАТО. Правда, этот пример следовало бы рассматривать до конца, принимая во внимание тот факт, что кампания в Ираке завершилась полным провалом.

Что касается официальной позиции Североатлантического альянса, то его представители пока вообще отказываются отвечать на вопросы об участии или не участии НАТО в возможной операции США в Сирии. Традиционным ответом на подобные вопросы в НАТО является фраза, что в альянсе "нет практики рассматривать гипотетические сценарии".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss