Кто владеет информацией,
владеет миром

Краснодарнедра продали право на добычу нефти на Западно-Ахтанизовском участке компании "Кубаньнефть-Ресурсы"

Опубликовано 02.09.2013 автором Андрей Рудомаха в разделе

Краснодарнедра продали право на добычу нефти на Западно-Ахтанизовском участке компании "Кубаньнефть-Ресурсы"

В Краснодаре в Управлении по недропользованию по Краснодарскому краю был проведен аукцион по продаже права на разведку и добычу нефти на так называемом Западно-Ахтанизовском участке недр, расположенном в Темрюкском районе. Вопреки протестам общественности и местных властей аукцион состоялся и Западно-Ахтанизовский участок был продан компании ЗАО "Кубаньнефть-Ресурсы" за 52 миллиона рублей.

Проданный участок недр находится между поселком Сенной и станицей Ахтанизовская и охватывает территорию вулканической горы Цымбалы. Цымбалы имеют высокое природоохранное и научное значение в связи с нахождением на ней двух действующих грязевых вулканов, а также вулканических ландшафтов и участков естественных степных экосистем. На этой территории также находится большое количество археологических памятников. Добыча нефти приведет к разрушению особо ценных природных комплексов, ущербу объектам культурно-исторического наследия и создаст угрозу экологических катастроф в этой местности.

Против продажи Западно-Ахтанизовского участка и добычи на нем нефти выступили Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, Совет депутатов Темрюкского района и Администрация Сенного сельского поселения. Проведение аукциона противоречило многим нормам законодательства. Тем не менее, это не остановило Управление по недропользованию по Краснодарскому краю от проведения аукциона и от продажи данного участка.

ЗАО "Кубаньнефть-Ресурсы" является сравнительно небольшой нефтяной компанией, базирующейся в Северском районе Краснодарского края. Она уже давно пытается вести в Темрюкском районе разведку и добычу нефти, не гнушаясь нарушениями законодательства и осуществлением этой деятельности в особо ценных в природоохранном отношении местностях. Так, например, широко известен случай как в 2010 году эта компания незаконно пробурила скважину рядом с памятником природы "Карабетова Сопка". Так что администрации Сенного и Ахтанизовского поселений можно поздравить с появлением на их землях крайне проблемного землепользователя.

После того, как Западно-Ахтанизовский участок был продан на аукционе, угроза, нависшая над природой горы Цымбалы, стала более серьезной. Но это не значит, что компании "Кубаньнефть-Ресурсы" теперь открыта зеленая улица на пути разрушения природы этой местности. Просто борьба за сохранение природы горы Цымбалы вступает в новую фазу. Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена не допустить разрушения природных и культурно-исторических памятников еще одного уголка уникальной таманской земли.


Новость по теме:

Уникальный уголок кубанской природы уходит с молотка в целях добычи нефти



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss