Кто владеет информацией,
владеет миром

Москвичи будут выбирать мэра большинством, рапортовал ВЦИОМ

Опубликовано 02.09.2013 в разделе

Москвичи будут выбирать мэра большинством, рапортовал ВЦИОМ

Источник: NEWSru.com

О готовности прийти на избирательные участки в день выборов мэра столицы 8 сентября заявили 78% москвичей: 48% говорят, что придут на выборы обязательно, еще 30% - что, скорее, придут, - выяснили социологи ВЦИОМ. Между тем кандидат от "Справедливой России" Николай Левичев решил не снимать свою кандидатуру с выборов.

Согласно последнему проведенному опросу, специалисты прогнозируют Сергею Собянину поддержку 62,2% избирателей, Алексею Навальному - 15,7%, Ивану Мельникову (КПРФ) - 9,4%, Сергею Митрохину ("Яблоко") - 5%. За Николая Левичева ("Справедливая Россия") и Михаила Дегтярева (ЛДПР) готовы отдать голос 3,4 и 3,3% москвичей соответственно. Таким образом, Собянин может победить в первом туре, пояснил РИА "Новости" гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

Отметим, на днях сообщалось, что рейтинг и Навального, и Собянина понизился из-за окончания периода летних отпусков. "Основным фактором влияния на рейтинги на девятой неделе измерения стало возвращение не охваченной избирательной активностью части электората из отпусков", - говорилось в исследовании, проведенном компанией Synovate Comcon. При этом, как видно из таблицы данных, приведенной на сайте ВЦИОМ, с середины июля рейтинг Собянина каждые десять дней немного снижался, а Навального - повышался.

Грозивший сняться с выборов Левичев продолжит борьбу за пост мэра

Претендент на пост мэра Москвы Николай Левичев заявил, что продолжит борьбу за пост мэра Москвы. "Я принял решение не снимать свою кандидатуру", - цитирует его "Интерфакс". По словам политика, он не нашел адекватного понимания у коллег - соперников по выборам. "Более того, я убедился, что никто из них не стремится ко второму туру, они только разглагольствуют на эту тему".

29 августа он заявлял, что готов снять свою кандидатуру в пользу любого из соперников врио градоначальника Сергея Собянина, чтобы добиться второго тура голосования. Политологи на это высказали мнение, что заявление Левичева имело бы смысл, если бы он был носителем "крупного пакета" голосов, а в данном случае его снятие с выборов ничего не решит. Между тем понедельник Левичев объяснил, что его предложение снять свою кандидатуру с выборов было связано с необходимостью некоей перегруппировки среди кандидатов с тем, чтобы составить серьезную конкуренцию Собянину.

"Речь шла о том, что за неделю до выборов политическое снятие одного из тройки, лидирующей после Собянина, могло дать такой импульс, который качнул бы почти 30% неопределившихся избирателей. Политический смысл такой процедуры был именно в этом, а не в том, чтобы отдать мои три, пять или даже восемь процентов", - заявил он.

Он полагает, что судьба второго тура сейчас находится в руках этих неопределившихся избирателей, которые вернулись из отпусков и, возможно, не очень следили за ходом избирательной кампании, либо следили, но колеблются между двумя-тремя кандидатами. "Вот там главный сюрприз. И именно такой политический толчок, раскрученный в информационном поле, мог очень сильно подвинуть ситуацию, изменить инерционный сценарий, - считает Левичев.

Однако, рассказал он, выяснилось, что никто в этом не заинтересован: "Один продолжает дурачить людей, рассказывая, что он сам в состоянии набрать 25-30% и выйти во второй тур, а второй (Мельников, - NEWSru.com) показал, что он каждое свое слово согласовывает с Геннадием Андреевичем Зюгановым, и без него просто является несамостоятельной политической фигурой".

В школах, где разместят УИК, 6 и 7 сентября занятий не будет

И.о. главы департамента образования столицы Исаак Калина подписал приказ о ведении образовательной деятельности школами города 6 и 7 сентября. "Приказ подписан 21 августа и размещен на официальном портале департамента. Документ предписывает государственным образовательным учреждениям, на территории которых расположены избирательные участки, не осуществлять образовательную деятельность в пятницу и субботу, 6 и 7 сентября", - пояснил он.

В департаменте напоминают, что 8 сентября в 1508 зданиях образовательных учреждений откроются 2 983 участковых избирательных комиссии.


Материалы по теме:

Общаги и Собянин. Теперь мы не уйдем без ответа 

Разве в день выборов от избирателя что-нибудь зависит? 

К выборам Собянина Мельников завел интернет-ТВ с 10 зрителями в расчете на 30 тысяч избирателей (из почты главного редактора) 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss